Можно ли есть отруби? Отруби польза и вред

27 Окт 2012, Автор: admin Elena

Можно ли есть отруби: отруби польза и вред

Возможно, вы уже  задавались вопросом: можно ли есть отруби ?  Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред ».

Отруби – продукт переработки зерна( рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.

Чем же все- таки полезны отруби ?

Отруби  благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию ( захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и,  как следствие этого довольно ощутимое  снижение уровня  холестерина до 30%.

Так же  отруби богаты  селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в  организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.

Уменьшают  отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.

Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат  блестящие сильные волосы. ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая. проходят угревые высыпания.

Отруби для похудения как принимать

Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.

Принимать в утренние  и вечерние часы  по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют  употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.

Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.

Диетологи  давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.

Пить отруби более 10 дней подряд не рекомендуется, тем более месяцами, категорически запрещается.  10 дней,  перерыв, затем возможен повтор. Длительный бесперебойный прием может привести к анемии, проблемам ЖКТ, гиповитаминозу.

Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.

Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.

Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Какие отруби наиболее богаты селеном?

На первом месте пшеничные. за ними следуют ржаные и рисовые.

Это продукт серо-коричневого  цвета. практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

Как хранить ?

Пересыпать в стеклянную банку и хранить  плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

Можно ли давать детям ?

Можно. с 3-х летнего возраста. но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.

Помним. что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант  для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.