Горчичное масло - польза и вред, применение

Природа щедро наградила нас растениями, каждое из которых имеет свои индивидуальные качества. Восточный Китай, к примеру, «подарил» нам горчицу. Постепенно она перешла в Индию, Восточную Европу, а в Россию и вовсе попала случайно как сорняк.

Мы привыкли к ее неповторимым вкусовым свойствам, но, оказывается, она, да и горчичное масло, имеет и хороший лечебный эффект. Чтобы вы больше знали поговорим о том какой состав имеет горчичное масло, польза и вред, применение его какие.

Прежде всего, давайте разберемся в его уникальном составе и связанными с ним качествами .

Горчичное масло заключает в себе:

Полиненасыщенные жирные кислоты. Это особенно важно, поскольку организм не может их производить, и поэтому они должны обязательно входить в ваш ежедневный рацион.

Эти кислоты способствуют нормальному обмену жиров в организме, улучшают работу пищеварительной, нервной систем, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают отложение жировых бляшек на их стенках, а значит, снижают вероятность развития атеросклероза.

Витамин А. Благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, зрение (предотвращает куриную слепоту), стимулирует иммунную систему.

Витамин Д. По содержанию этого витамина горчичное масло опережает подсолнечное. Витамин Д крайне необходим для нормального распределения кальция и фосфора в организма, что влияет на состояние и рост костной ткани. Он является профилактикой развития остеопороза и рахита.

Витамин Е. Это прекрасное омолаживающее, ранозаживляющее средство. Кроме того, он также участвует в нормализации жирового обмена, снижает риск возникновения тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Витамин В6. Он участвует во всех видах обмена в организме, регулирует уровень холестерина, стимулирует функционирование нервной системы.

Витамин РР. Регулирует работу и развитие (у детей) всей нервной системы, это обязательный участник синтеза половых гормонов, улучшает работу пищеварительной системы.

Как используется горчичное масло? Применение и лечебные качества

Влияние на пищеварительную систему.

Горчичное масло стимулирует аппетит и регулирует весь процесс пищеварения: улучшает моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, функционирование печени, процесс жирового обмена в ней, стимулирует выделение желчи. Поэтому оно используется как компонент при лечении и профилактике желчекаменной болезни и различных заболеваний печени.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Способствует укреплению стенки сосудов, снижает их проницаемость, применяется как профилактика и дополнение к лечению гипертонии, атеросклероза. Его также необходимо включать в обычный рацион при наличии анемии.

При местном применении масло горчицы проявляет свое согревающее и раздражающее действие на кожу, уменьшает воспаление. Оно также обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Входит в состав мазей для лечения воспалительных заболеваний суставов. Также снимает боль в мышцах и связках. Народная медицина говорит и о таком свойстве, как ускорение заживления ран.

Горчичное масло будет полезно женщинам, тяжело переносящим предменструальный период. В целом, у женщин оно нормализует гормональный фон, снижает риск заболеваний яичников, развития бесплодия, улучшает репродуктивную функцию.

Масло необходимо вводить в рацион ребенка, поскольку в нем есть, в первую очередь, витамин Д, который влияет на рост костной ткани, и витамины группы В, положительно действующие на развитие нервной системы.

Горчичное масло активно используется в косметологии и дерматологии. Благодаря своим противовоспалительному, бактерицидному, противогрибкому и противовирусному свойствам, оно применяется для лечения таких дефектов кожи, как угри, гнойничковые заболевания кожи, себорея, дерматиты, микозы, экзема. Также оно способствует омолаживанию, увлажнению, препятствует преждевременному появлению морщин. Горчичное масло глубоко проникает в кожи и обеспечивает ей питание.

Кому противопоказано горчичное масло? Вред горчичного масла

К сожалению, там, где есть польза, есть и вред. Горчичное масло не следует принимать людям, имеющим гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью), язву желудка и следующей за ним двенадцатиперстной кишки. Возможны аллергические реакции, если кожа чувствительна.

Ко всему нужно подходить с умом, а к укреплению своего здоровья в первую очередь. Помните, что все должно быть в меру, и тогда ваше здоровье будет тревожить вас гораздо реже.

Антонина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!