Вред и польза инфракрасного обогревателя

Вред и польза излучения инфракрасного обогревателя.

Развитие науки показало, что человек сталкивается с различными видами излучений: рентгеновское, радиоактивное, ультрафиолетовое, инфракрасное, магнитное и электромагнитное излучение. К сожалению, слово “излучение” стало синонимом слову вред в связи различными технологическими катастрофами, такими как на АЭС Фукусима – 1 произошедшая в марте 2011 года, а так же авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Свою лепту внесли телепередачи и статьи, в которых подробно описывался вред от ультрафиолетового излучения и электромагнитного излучения. Таким образом, многие стали ставить знак равенства между словом излучение и словом вред. Если рассматривать радиоактивное излучение, то оно действительно вредно для человека и его следует избегать. Но в этой статье я расскажу о предполагаемом вреде и пользе инфракрасного излучения.

Многие даже не задумываются, что наша планета обогревается самым мощным инфракрасным обогревателем, которым является солнце. Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году английским астрономом У. Гершелем. Занимаясь исследованием Солнца, Гершель искал способ уменьшения нагрева инструмента, с помощью которого велись наблюдения. Определяя с помощью термометров действия разных участков видимого спектра, Гершель обнаружил, что «максимум тепла» лежит за насыщенным красным цветом и, возможно, «за видимым преломлением». Это исследование положило начало изучению инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи, которые излучает солнце, проходят долгий путь от солнца. Потери энергии при этом минимальны. Когда лучи достигают поверхности тела, энергия инфракрасного излучения поглощается и превращается в тепло. При этом нагретые предметы отдают тепло окружающему воздуху. Эффект инфракрасного излучения от солнца особенно заметен в горах, когда в морозный солнечный день человеку комфортно в легкой курточке, но лишь стоит солнцу скрыться, то тут же становиться невыносимо холодно. При инфракрасном излучении потеря электроэнергии минимальна, что делает самым совершенным методом обогрева настоящий момент.

Инфракрасное излучение так же называют “тепловым” излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается человеком как ощущение тепла. В быту во время приготовления пищи, когда необходимо проверить достаточно ли разогрелась сковородка, просто подносят руку к ней, при этом не касаясь поверхности. Тепло, которое при этом чувствует рука человека это и есть инфракрасное (тепловое) излучение. Важно знать, что любое нагретое тело излучает. Человек при этом не исключение и тоже является инфракрасным излучателем.

Сейчас весь диапазон инфракрасного излучения делят на три составляющих:

- коротковолновая область: λ = 0,74—2,5 мкм (нагретое тело с температурой более 700 0 С);

- средневолновая область: λ = 2,5—50 мкм (нагретое тело с температурой от 300 до 700 0 С);

- длинноволновая область: λ = 56—2000 мкм (нагретое тело с температурой от 35 до 300 0 С);

Чем выше температура нагретого тела, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. При низких температурах излучение нагретого твердого тела почти целиком расположено в инфракрасной области, и такое тело кажется темным. Но при повышении температуры излучаемые предметом волны смещаются в область видимого спектра, и предмет становится темно-красным, затем красным, желтым, и наконец, белым. В быту этот эффект можно наблюдать включив конфорку на плите. Когда конфорка разогревается, от нее чувствуется тепло, внешне же никаких изменений не происходит. После непродолжительного времени конфорка начинает краснеть. При этом если провести рукой над конфоркой чувствуется жар. Тепло сменилось на жар в связи с изменением интенсивности излучения.

Воздействие ик излучения на здоровье человека.

Согласно СниП 2.04.05-91 температуру поверхности лучистых приборов не следует принимать выше 250 0 C. Эта температура является золотой серединой, если стоит задача отапливать помещение. При данной температуре длинноволновое инфракрасное излучение от инфракрасных обогревателей наиболее эффективно и безвредно для человека, что подтверждают многочисленные исследования в данной области.

Что касается коротковолнового инфракрасного излучения, то в отличие от длинноволнового инфракрасного излучения, оно может вызывать покраснения на коже в зоне действия инфракрасных лучей, а так же на прилегающих участках кожи на расстоянии около трех сантиметров вокруг облучаемой области. При попадании коротковолновых инфракрасных лучей в органы зрения может возникнуть катаракта. Не самым удачным примером коротковолнового инфракрасного излучения является духовка, в которой нагревательный элемент раскаляется до красна и начинает интенсивно излучать, при этом пища замечательно запекается. Но этот пример не очень удачный, так как температура на нагревательном элементе скорее относится к средневолновой области.

Использование лучистого обогрева не должно подвергать человека опасности и создавать дискомфортный микроклимат в помещении. Используя длинноволновые потолочные инфракрасные обогреватели снижается движение воздуха в помещении, а следовательно и количество пыли в воздухе.

Последние исследования в области биотехнологий доказали, что именно длинноволновое инфракрасное излучение имеет исключительное значение в формировании и развитии всех форм живых организмов на нашей планете.

При воздействии инфракрасных обогревателей 50-100 Вт на м 2 в организме повышается активность биохимических процессов, а это в свою очередь улучшает состояние человека. Главное соблюдать правильную высоту подвеса потолочных инфракрасных обогревателей. При этом инфракрасные обогреватели не вредны и абсолютно безопасны.

В настоящий момент ООО Компания “Технические системы и технологии” производит потолочные инфракрасные обогреватели для дома, дачи, офиса, квартиры, производства, цеха, склада с температурой на поверхности тепло излучающей пластины не более 250 0 С, а это значит, что обогреватели абсолютно безопасны для Вашего здоровья и наиболее эффективны для отопления помещений. Подтверждением является наличие сертификата на весь модельный ряд выпускаемой продукции под торговой маркой “ЭкоЛайн”.

Подведем итог:

1) Любое нагретое тело излучает.

2) Длинноволновое инфракрасное излучение абсолютно безопасно для человека.

3) Отапливать дом потолочными инфракрасными обогревателями не только выгодно, но и полезно и безопасно для здоровья человека.