Икра мойвы

Такой продукт, как икра мойвы, скорее, встретится в списке покупок человека, не слишком задумывающегося о пользе и вреде еды. И это как раз тот случай, когда меньше думать полезно. Ведь икра этой рыбы содержит все, за что диетологи обожают более дорогие виды икры – лососевую, например. А еще она хорошо хранится, сочетается с доброй дюжиной рисовых и овощных блюд, да и просто хороша с обычными хлебцами в качестве завтрака. Любознательные уже давно прочитали этикетку, и уверены, что не все так радужно, как кажется. Некоторые виды икры мойвы действительно содержат кучу сомнительных ингредиентов – жидкий дым, искусственные ароматизаторы и майонез еще никому не помогали укрепить здоровье. Но можно найти и вполне приличные консервы из икры. А также самостоятельно «добыть» ее из мелкой морской рыбы.

Полезные свойства икры мойвы

Икра мойвы содержит:

    большое количество витамина Д. Это гормоноподобное вещество отвечает не только за рост человека, и крепость его костей. Оно признанно одним из «секретных элементов стройности». В последнее время ученые настаивают на наличии связи между дефицитом этого витамина и склонностью к перееданию и набору веса. Кроме того, витамин Д позволяет быстрее восстанавливаться после физической нагрузки; витамины А и Е – вместе обеспечивают молодость кожи, способствуют активизации восстановительных процессов и укреплению иммунитета; омега-три жирные кислоты – незаменимые жиры, которых так мало в обычном питании нашего соотечественника. Служат хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, способствуют укреплению стенок сосудов, позволяют избежать повышения уровня «плохого» холестерина. Влияют на метаболические процессы. По мнению некоторых ученых, обладают противовоспалительным эффектом. Улучшают восстановление после тренировки. Помогают сбросить вес, балансируя чувство голода и насыщения; протеин. Конечно, спортсмены не едят икру для протеина, используя другие источники. Но как дополнительный ресурс она хороша.

Как и любая другая икра, эта рекомендуется людям, испытывающим физические и эмоциональные перегрузки, переживающим стрессовый период жизни, или восстанавливающимся после болезни. Иногда пишут, что икра мойвы способствует заживлению ран, выздоровлению после ожогов кожи. Это вполне может быть правдой, ведь продукт содержит все необходимые витамины и коллаген.

В некоторых источниках можно встретить советы вроде «нанесите несоленую икру на кожу для омоложения, смойте через 20 минут», но вот где купить такое количество икры, чтобы ее хватило на маску, и она была без соли, там не написано.

В быту, если хочется получить икру без соли, просто покупают мойву и отваривают ее.

В силу высокого содержания витаминов икра рекомендуется детям с отставанием в росте, и людям с заболеваниями органов зрения. Однако лечебный эффект она, конечно же, не оказывает.

Вред икры мойвы

А вот про вред икры мойвы сказано гораздо больше. Прежде всего, у жителей не приморских городов почти нет шансов получить этот продукт свежим и не соленым. Рыба достаточно быстро портится, после размораживания мойвы икра теряет часть витаминов и полезных свойств. В итоге, если рыбу заготавливают ради икры, ее вынимают почти сразу, и засаливают.

Популярные консервы с икрой мойвы также могут быть как вредными, так и полезными. Если обратиться к советским источникам, можно узнать, что в рационе здорового человека может встречаться до 50 г соленой икры ежедневно, и никаких проблем от этого у него не будет.

Икру мойвы не исключали и из диет при некоторых заболеваниях. Но вот худеющим ее не рекомендовали – считалось, что продукт сильно стимулирует аппетит, и потому не может сочетаться с рационом диеты номер 8. Хотите похудеть? Ешьте припущенную треску! По крайней мере, если доверяете советским источникам.

В более современной диетологии укоренилось радикальное отношение к консервам. Парадокс, но здоровой едой они не считаются. Соответственно, все сказанное о пользе мойвы к той икре, которую мы можем купить в магазине, не относится. Хотите больше здоровья? Приобретайте непотрошеную рыбу и ешьте.

Особенно неполезными считаются следующие компоненты популярных рецептов с икрой мойвы:

    майонез. Мало того, что он высококалорийный и повышает энергетическую ценность икры в разы, так еще может содержать кучу ненатуральных добавок. Часто является провокатором проблем с пищеварением и кожей. Считается чуть ли не первым «кандидатом на исключение из рациона» для всех людей, стремящихся похудеть и сохранить здоровье; соевое масло. Оно, конечно, является источником ПНЖК и витаминов, только если натуральное. В большинстве консервированных видов икры мойвы используется совсем другое масло – очищенный продукт, не имеющий вкуса и запаха. И пользы тоже. Зато является источником 899 ккал на 100 г масла. В продуктах с икрой мойвы часто большую долю занимают майонез и масло, и меньшую, собственно, икра. Это вызвано тем, что вкус все равно остается, тогда как стоимость существенно уменьшается, если активно использовать масло и майонез; искусственный «жидкий дым». По некоторым данным может вызывать заболевания органов пищеварения, но к продаже пока не запрещен; кусочки копченой мойвы в искусственном жидком дыме.

Кроме того, достаточно большое количество диетологов вообще не считает икру мойвы здоровой пищей. Причина – в потенциально высоком содержании ртути в этом продукте. Причем заранее выяснить, какое сырье было с ртутью, а какое – без нее, не представляется возможным. Иногда специалисты «по совокупности» запрещают абсолютно всю морскую рыбу беременным, детям, и кормящим матерям, просто чтобы не рисковать.

В общем, относительно безвредным для здоровья будет вариант с консервами по типу «железная банка, икра, соль, вода, совесть производителя консервов». А все остальные стоит приберечь на время, когда вы осознанно в небольшом количестве лакомитесь вкусной, но вредной едой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: