Свиная печень — что мы о ней знаем

Свиная печень – это субпродукт, который по достоинству оценили и кулинары, и медики. Ее средний вес составляет от 1,5 до 2 кг. Это субпродукт первой категории. Блюда из свиной печени – это настоящий деликатес на столе. И в свиной туше это самый богатый витаминами и минералами субпродукт.

Химический состав свиной печени

Свиная печень – это уникальный продукт, который содержит массу полезных элементов. В ней присутствуют следующие витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В3;
  • Ретиноловый эквивалент (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Тиамин (витамин В1);
  • Пантотеновая кислота (витамин В5);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Цианокобаламин (витамин В12);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Витамин С;
  • Витамин Н;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин В4.

Количество минеральных веществ в свиной печени просто огромно. В ней содержатся практически все элементы, которые необходимы человеческому организму для правильной работы:

В свиной печени отлично сочетаются витаминно-минеральный состав и низкая калорийности. Эта особенность позволяет назвать этот продукт диетическим, а также очень полезным для организма человека.

Пищевая ценность свиной печени

100 грамм субпродукта содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 71,3 г воды.

Полезные свойства свиной печени

Польза этого продукта заключается в высоком содержании минералов и витаминов. Блюда из свиной печени рекомендуют кушать при анемии, сахарном диабете и атеросклерозе. Этот субпродукт также помогает людям, которые имеют различные проблемы со зрением, ведь в его составе есть витамин А.

Беременным женщинам и детям очень полезно есть свиную печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты и йода. Кислота оказывает положительное влияние на состояние плода и помогает в формировании его нервной трубки. А йод помогает активизировать работу головного мозга у детей. Этот элемент улучшает память и внимательность. Также из-за того, что он присутствует в свиной печени, ее рекомендовано есть людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.

Витамин В12, который также содержится в печени, является важным элементом в синтезе аминокислот. Также он стимулирует работу нервной системы.

Железо в составе печени помогает улучшить состав крови, а также положительно влияет на процесс кроветворения. Данный субпродукт активно противостоит процессам старения, а также укрепляет иммунную систему.

Витамин В2 улучшает работу всего ЖКТ. По этой причине свиную печень можно употреблять людям, которые страдают на заболевания органов пищеварения.

В свиной печени содержится очень нужный организму элемент – селен. Этот элемент способен снизить риск возникновения и развития злокачественных новообразований у человека.

Чем может навредить употребление свиной печени

Свиная печень имеет свои противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также в состав данного субпродукта входит много холестерина. Это вещество ухудшает кровообращение. Так что не стоит злоупотреблять свиной печенью. Особенно это касается людей, которые находятся в преклонном возрасте.

Свиная печень содержит еще и пуриновые вещества. Они провоцируют процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет большая ее концентрация, то это может привести к развитию у него подагры.

Не смотря на то, что продукт полезно есть детям, давать им его нужно осторожно и в небольших количествах.

Как выбрать хорошую печень и как ее хранить?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Качественная свиная печень имеет светлый коричневый цвет, гладкую и ровную поверхность. Также на ней не должно быть никаких пятен, особенно зеленого цвета. Свежая свиная печень пахнет слегка сладковато. Если же запах кислый и резкий – она испортилась.

Особое внимание нужно обратить на разрез. Качественная свиная печень имеет пористую и немного зернистую структуру.

Можно надавить на поверхность печени. Ямка должна сразу же пропасть. Если же она долго остается на печени, то этот продукт не качественный.

Свиную печень хранят в холодильнике всего два дня. Если в планах хозяйки нет ее скорого приготовления, то лучший вариант хранения – заморозка.

Советуем почитать: Польза и вред говяжьей печени .