Проростки

Проросток – это природный продукт, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. В проростке сконцентрирован запас биологически активных веществ, обладающих высокой пищевой ценностью. Проросшие семена бобовых, зерновых и дикорастущих растений - универсальная витаминная добавка и эффективное лекарство одновременно. Главное достоинство продукта заключается в том, что его возможно получить при любых климатических условиях в любое время года. Самыми неприхотливыми для проращивания в домашних условиях считают пшеницу, горох, чечевицу, рожь и фасоль.

Польза проростков

Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д. Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 10-50 гр.

Проростки пшеницы полезное поливитаминное средство, повышают иммунитет, работоспособность и выносливость, а также хорошее самочувствие в пожилом возрасте. Пшеничные проростки рекомендуют при усталости, утомлении и умственных нагрузках. Они нормализуют работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное действие на работу легких. Полезны проростки при заболеваниях почек и мочевыводящих каналов, обладают противовоспалительным действием и способствуют выведению солей из организма.

Проростки фасоли обладают бактерицидным, обезболивающим, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным и противоопухолевым действием. Проростки фасоли восстанавливают обмен веществ и снижают уровень сахара в крови. Используют такие проростки при артрите, подагре, сахарном диабете и т.д.

Проростки овса восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Пророщенная гречка укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов. Рутин в составе пророщенной гречки, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует лучшей свертываемости крови при кровотечениях. Полезные свойства пророщенной гречки применяют при варикозном расширении вен, геморрое, сахарном диабете, артрите и т.д.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои, восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга. За счет содержания лецитина, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины содержащиеся в проростках замедляют развитие онкологических новообразований.

Следует учитывать возможный вред и осложнения потребления проростков. В составе проростков злаковых содержится глютен. Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках, отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.