Наше здоровье и рецепты народной медицины Артишок. Польза и вред. Лечебные свойства.

Удивительное растение – артишок! Любит теплый климат, засушливую погоду. Родиной его являются страны Средиземноморья. И здесь он входит в состав средиземноморской диеты. А это очень качественная и полезная пища! Сейчас он культивируется в очень многих странах. Особенно много его выращивают в Америке, в Калифорнии.

Для приготовления разнообразных блюд из него используют нераскрывшиеся чешуйчатые почки или шишечки будущего цветка, мясистые прикорневые черешки листьев. Для лекарственных нужд берут еще листья и корень.

Польза и лечебные свойства артишока.

В наружной части чешуек бутонов растения содержатся эфирные масла. Они придают артишоку приятный вкус. Растение имеет богатый состав минералов и витаминов: соли кальция железа, калия и натрия, фосфаты, витамины С, группа В, витамин РР, каротин.

Еще одним достоинством артишока является наличие органических кислот: глицериновой, хлоргеновой, кофеиновой, хинной и гликолевой. В большом количестве присутствует ценный гликозид инулин.

И наконец, в артишоке находится очень ценные вещества. Это гликозид цинарин, обладающей высокой антиоксидантной активностью. а также полисахарид инулин.

Полезные свойства артишока в наше время находят

широкое применение в народной и традиционной медицине.

1. Артишок обладает свойствами гепатопротектора и служит для восстановления клеток печени. Хорошо известны его желчегонные свойства. Именно поэтому лекарства на основе этого растения назначают больным с различными печеночными заболеваниями: холециститах, гепатитах, жировом перерождении печени и циррозе.

2. Артишок удаляет из организма, попавшие в него соли тяжелых металлов, налаживает обмен веществ, выводит лишние жиры и холестерин, поэтому его используют для защиты печени при приеме многочисленных лекарств, при лечении алкоголизма, отравлениях.

3.Препараты на основе артишока налаживают пищеварение и обмен веществ. Способствуют перевариванию белков, а также жиров и углеводов, восстанавливают микрофлору кишечника, участвуют в лечении гиперацидного гастрита и язвенной болезни, программах похудения.

4. Артишок назначают в комплексной терапии экземы, дерматитов, аллергии псориазе.

5. Хорошо известны омолаживающие организм свойства артишока. За счет действия инулина и цинарина артишок препятствует прогрессированию атеросклероза и гипертонической болезни, повышает эластичность сосудов, очищает их внутреннюю поверхность от наслоений атеросклеротических бляшек.

6. Экстракт этого растения находит применение при лечении моче-каменной болезни, подагры, сахарного диабета.

Противопоказания к применению артишока:

1. Гастрит с пониженной кислотностью. За счет присутствия в артишоке солей калия может еще сильнее падать кислотность желудочного сока, что весьма нежелательно при этом заболевании.

2. Желчно-каменная болезнь с наличием крупных камней желчного пузыря. За счет желчегонного действия растения не исключена закупорка желчных протоков и возникновение печеночной колики.

3. Противопоказан прием артишока гипотоникам, из-за еще большего снижения артериального давления.

4. Артишок не дают детям до 12 лет и беременным женщинам.

В народной медицине используют корень и листья артишока. Их можно применять в свежесобранном виде. Листья собирают в течение весны, лета и осени. Корни выкапывают осенью. Можно сушить и заготавливать сырье впрок.

Из сырья готовят отвары, настои и настойки артишока, выжимают свежий сок.

Для приготовления настоя берут чайную ложечку высушенных листьев. Добавляют стакан крутого кипятка. Настаивают и пьют эту порцию в течение дня до улучшения состояния.

Настойку артишока готовят таким образом: 50 г сухих, измельченных листьев кладут в поллитровую банку и заливают до краев качественной водкой. После этого настаивают 10 дней, процеживают. Разводят столовую ложку настойки водой и пьют дважды в день.

Еще из древности к нам пришел рецепт повышения половой потенции. Для этого древние римляне употребляли свежеприготовленный сок из листьев и розеток артишока. Считается, что растение обладает свойствами афродизиака.

Конечно, не везде растет это замечательное растение. Да и в сушеном виде не всегда встретишь в аптеках. А иногда так нужен артишок для нашего здоровья! Не огорчайтесь! Традиционная медицина сегодня все чаще прибегает к изготовлению лекарств на натуральной, растительной основе. Вот и артишок стал использоваться для производства таких лекарств, сиропов и Бадов, как Хофитол, Артишок-астрафарм, Сироп Артишока, Холесенол-Артишок.