Свойства Рыбных консервов

Москва и Московская обл.

50 р.

Думаем, мало найдется в жителе наших широт, которые ни разу в жизни не пробовали на вкус рыбные консервы. Килька в томате иди знаменитые праздничные шпроты, а еще сардины в масле и другие рыбные консервы на протяжении уже нескольких столетий к ряду пользуются стабильной популярностью и спросом у потребителей. Стоит отметить, что рыбные консервы, как и мясные относятся к продуктам питания, которые входят в ежедневное довольствие военнослужащих и моряков.

Впервые консервированные продукты питания появились в начале XIX века благодаря французскому повару Николя Апперу, который решил изобрести способ, помогающий сохранять в течении более длительного времени отличительные вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания животного и растительного происхождения. Рыбные консервы - это ни что иное, как полностью готовый к употреблению продукт питания, который имеет значительный срок годности и хранения.

Состав рыбных консервов

Помимо большого срока хранения рыбные консервы выгодно отличаются удобством транспортировки, поскольку, как правило, продукт расфасовывают в жестяные банки небольшого размера. Состав рыбных консервов зависит от разновидности, а также способа производства продукта. Как правило, помимо рыбы в составе рыбных консервов содержатся специи, а также пряности. Современная пищевая промышленность может предложит достаточно богатый выбор различных видов рыбных консервов.

Все виды рыбных консервов можно подразделить на две основные групп:

  • натуральные рыбные консервы или консервы "в собственном соку", т.е. продукт, который был изготовлен с применением рыбного бульона или желе, полученного непосредственного из рыбы без добавления растительных жиров;
  • закусочные рыбные консервы или продукт, в составе которого присутствуют дополнительные растительные жиры.

Польза рыбных консервов

Стоит отметить, что до настоящего времени не утихают споры по поводу пользы и вреда рыбных консервов. Существует мнение о том, что при термической обработке из состава рыбных консервов исчезает большая часть полезных витаминов, а кроме того незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. Это означает, что пользы в рыбных консервах якобы не остается.

Однако, данное утверждение не на все сто процентов соответствует действительности. При термической обработке состав первоначального сырья видоизменяется, однако полезные соединения не исчезают, а лишь сокращается их первоначальное количество в готовых рыбных консервах. Поэтому пользу рыбные консервы все же приносят человеческому организму, однако не такую как свежая рыба. Калорийность рыбных консервов зависит также от вида и состава продукта.

Вред рыбных консервов

Однако, в среднем калорийность рыбных консервов не превышает 88 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Помимо пользы существует и вред рыбных консервов, который может наступить при употреблении продукта в пищу в больших количествах. Стоит отметить, что главной угрозой рыбных консервов можно считать опасность заражения ботулизмом (инфекционное заболевание).

К сожалению только по внешнему виду рыбных консервов просто невозможно без лабораторного исследования определить наличие либо отсутствия болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют перед употреблением в пищу стерилизовать рыбные консервы, поскольку термическая обработка способна уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Калорийность Рыбных консервов 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыбные консервы (Соотношение белков, жиров, углеводов):