Какая от моркови польза для организма?

Морковь является одной из наиболее древних огородных культур, которые выращивает человек. Сладкая, сочная, она отличается высокой лежкостью и без особых ухищрений хранится всю зиму, обеспечивая запасливых хозяев витаминами и растительной клетчаткой.

Но так ли полезна морковь, как говорят? Попробуем разобраться.

Польза и вред от сырой моркови

Морковь традиционно входит в диетический рацион питания при многих заболеваниях, да и здоровые люди постоянно включают корнеплод или его сок в свое меню. О полезных свойствах моркови написаны, без преувеличения, целые тома медицинской и научно-популярной литературы.

Этот овощ является неиссякаемым источником бета-каротина, или витамина А, который и придает ему ярко-оранжевый цвет. Морковь очень полезна:

- для глаз, предупреждая возникновение «куриной слепоты»;

- для сердца и сосудов;

- для профилактики онкологических заболеваний;

- для снижения веса, улучшения перистальтики кишечника и контроля углеводного обмена;

- для восстановления клеток печени и почек;

- для сохранения молодости и бодрости в качестве антиоксиданта.

Однако следует знать и о противопоказаниях к употреблению в пищу морковки. Это язва желудка, некоторые формы гастритов, особенно в фазе обострения, а также воспаление кишечника.

Есть ли польза от варёной моркови?

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. В ней в результате термической обработки образуется большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.

В частности, вареная морковь полезна для профилактики сахарного диабета, нормализуя углеводный обмен. А у тех, кто уже страдает этим заболеванием, она уменьшает потребность в приеме инсулина.

Употребление в пищу вареной или печеной морковки способствует укреплению нервной системы, снижению артериального давления, уменьшению риска образования раковых клеток. Некоторые ученые считают, что бета-каротин, главный «морковный» витамин, гораздо лучше усваивается из вареной, чем из сырой моркови.

Чем полезен морковный сок?

Морковный сок традиционно считается одним из полезнейших напитков и в обязательном порядке включается в рацион маленьких детей. Разумеется, речь идет только о свежевыжатом соке, а не о пакетированной продукции, которую мы покупаем в магазине. В чем польза морковного сока? Перечислим по пунктам:

- рост иммунитета;

- укрепление нервной системы;

- рост энергетики организма;

- улучшение аппетита и пищеварительной функции;

- очищение организма от шлаков, холестерина и токсинов, улучшение перистальтики кишечника;

- стимуляция мужской потенции при употреблении с медом или сметаной;

укрепление зубов и костной ткани;

- избавление от кожных инфекционных заболеваний;

- повышение уровня гемоглобина в крови людей, склонных к анемии.

Можно перечислять еще довольно долго – не зря морковь называют природной аптекой.

Какая польза от моркови со сметаной?

Нередко морковь советуют употреблять со сметаной, утверждая, что так она будет более полезной. Это действительно так. Дело в том, что бета-каротин, который является основным витамином, содержащимся в оранжевом корнеплоде, является жирорастворимым соединением. То есть, для того, чтобы он усвоился организмом, нужно растворить его в каком-либо жире – растительном масле или любом другом.

Сметана как раз и является продуктом, который содержит молочный жир. Помимо того, в ней присутствуют живые молочнокислые бактерии, которые полезны для нашего кишечника. Так что от моркови со сметаной мы получаем двойную пользу.

Полезна ли для организма корейская морковь?

Безусловно, корейская морковь полезна для организма почти так же, как и сырой овощ. Помимо моркови, в составе этой закуски присутствуют чеснок, растительное масло и пряности, которые возбуждают аппетит, способствуя выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Не стоит только злоупотреблять острым салатом – во всем нужна умеренность.

Но это касается только здоровых людей, а вот тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, корейская морковь противопоказана.

Большое количество перца и уксуса раздражающе действует на слизистую оболочку внутренних органов и может спровоцировать обострение болезни.

Если очень хочется, можно приготовить корейский салат дома, минимизировав в нем количество острых приправ, а вот магазинный вариант следует полностью исключить.