Липа

Липа довольно часто упоминается в народных приметах. Издавна на Руси верили, что в это дерево не попадает молния, а того, кто в пути уснул под липой обязательно ждет счастье. Из древесины делали многочисленные амулеты и обереги, а собранный липовый цвет использовали для приготовления лекарственных снадобий. Нельзя не вспомнить и знаменитые липовые веники для бани. Собственно говоря, в наши дни использование липы мало чем отличается. Добавились, пожалуй, лишь многочисленные косметические средства с ее экстрактом, да рецепты применения липы для снижения веса.

Полезные свойства липы

Липа является мощным природным антисептиком. Даже просто наличие дерева пол окном практически гарантирует, что воздух в вашем доме будет более чистым. Деревья способны поглощать значительную долю пыли с взвесями тяжелых металлов, поэтому липу часто можно увидеть на улицах городов.

В народной медицине чаще всего используются высушенные цветки этого дерева. Липовый цвет – отличное потогонное средство. Поэтому чай с липой применяют при простуде, ОРВИ, гриппе. Обычно для лечения этих заболеваний используют сбор сухих цветков липы, смешанный в пропорции один к одному с листьями малины обыкновенной и листьями мяты перечной. Полторы столовые ложки растительного сырья заваривают стаканом кипятка. Принимают в зависимости от режима больного. Если вы лечитесь дома, и не выходите на улицу, можно пить 3 раза в день по полстакана перед каждым приемом пищи. Для тех же, кто вынужден ходить на работу существует другой режим – 2 стакана отвара перед сном.

Применяют липовый цвет и для лечения недугов, связанных с нарушенным обменом веществ, прежде всего, водно-солевым обменом. Липа – не только потогонное и термогеник, но и легкое мочегонное средство. Поэтому если у человека лишний вес, ему рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать по 1 чайной ложке порошка размолотых цветков липы. Другой рецепт чем-то напоминает снадобье от простуды, только вместо мяты следует добавить 1 часть сухих кукурузных рылец. Итак, смесь 1 части листьев малины, 1 части цветков липы и 1 части кукурузных рылец заваривают на ночь в термосе из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. В течение дня «чай» пьют перед каждым основным приемом пищи. Принимая этот сбор, не следует переохлаждаться, и нужно одеваться строго по погоде.

Убрать видимые жировые отложения и подтянуть кожу помогает ванна с 1 л отвара 200 г липового цвета, и 1 кг морской соли. Процедуру принимают вечером, не более 20 минут за один сеанс. Нужно следить за тем, чтобы вода не покрывала грудину и область сердца. Лучше всего в такой ванной сидеть. После ванны следует сделать массаж, и лечь спать.

Отвар 200 г липового цвета на 1 л кипятка способствует укреплению волос, а спиртовая настойка 100 г цветков липы, 100 г листьев крапивы двудомной и 1 стручка красного перца на 0,5 л водки – росту волос.

Вред липы

Качество цветков липы сильно зависит от места их сбора. Поэтому в современных неблагополучных с точки зрения экологии городах собирать цветки не следует. Используйте для приготовления любых средств только приобретенную в аптеке липу, со знаком экологического контроля на упаковке, иначе есть риск «напитать» организм солями тяжелых металлов и другими токсинами, а не вывести лишнюю жидкость и убить микробы.

Липа относится к очень активным растениям, поэтому может не сочетаться с обычными лекарствами, которые вы принимаете по предписанию доктора систематически. Прежде чем употреблять любые народные рецепты стоит проконсультироваться с лечащим врачом. И, конечно же, убедитесь, что липа не вызывает у вас аллергии, прежде чем пить отвары и настои и использовать косметические рецепты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: