Плавленый сыр

Ломтик хлеба и мягкий плавленый сыр – вот завтрак многих из нас. Как вкусно утром съесть такой бутерброд и сделать глоток ароматного кофе или чая! Но не все знают, что не всем будет полезен ломтик ароматного плавленого сыра.

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производит многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Виды плавленых сыров

Колбасные сыры. Они созданы преимущественно из мягкого сыра. В них добавляются сычужный сыр, молочные компоненты. Особый пикантный вкус такому продукту придает тмин.

Ломтевой сыр. По основным компонентам он повторяет колбасный. Очень жирная субстанция. Его можно запросто нарезать, и он при этом формы своей не потеряет. На вкус ломтевой плавленый сыр очень похож на обычный традиционный. Это его и отличает от всех остальных.

Пастообразные сыры. Это сыры, которые мы видим на прилавках магазинах в пластиковых ванночках. Они также обладают высокой жирностью и выраженным вкусом сыра.

Сладкий сыр. Это десертный сыр, в который при производстве кладут сахар, орешки, мед и такие наполнители как кофе, какао и мед.

Со времен Советского Союза всем известны сырки Дружба, Омичка и другие. Сегодня их намного обошли конкуренты в ярких упаковках с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но и ветераны нашли себе достойное применение и не сдают своих позиций.

Плавленые сыры очень популярны. Это объясняется их широким применением. Ведь плавленый сыр можно не только намазывать на хлеб. Его добавляют в салаты, используют при приготовлении запеканок, супов и многих других блюд и закусок. Форма выпуска у таких сыров тоже совершенно разная. Всем известен сыр в форме колбасок, сыр в ломтиках, треугольничках, ванночках и так далее.

Польза плавленого сыра

По сравнению с традиционным сыром плавленый имеет больше достоинств. Организм в состоянии усвоить его полностью. Из полезных веществ в нем содержится фосфор, ну и конечно, как и во всех молочных продуктах – кальций. Они полезны для волос и кожи. Кроме того плавленые сыры содержат казеин – высшего качества белок, который просто необходим организму.

Вреден ли плавленый сыр?

Конечно же, без кальция и фосфора организму не обойтись. Но кроме них в плавленом сыре есть существенное количество солей, которые негативно влияют на почки, задерживают влагу, замедляют обмен веществ. Фосфаты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют пользу от кальция и фосфора. Кроме того, эти вещества могут быть причиной аллергической реакции, которая выражается высыпаниями на коже. Еще один момент – фосфаты способны вымывать кальций из костей. В результате этого они легче ломаются, развиваются болезни костей, которые очень трудно поддаются лечению

Не рекомендуется плавленый сыр тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта. В таких сырах содержится много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую поверхность и затрудняет процесс пищеварения. Большое содержание натрия делает плавленые сыры противопоказанными тем, кто страдает повышенным давлением. Натрий способен поднимать уровень кровяного давления, отчего состояние человека только ухудшается.

Все вышесказанное касалось продуктов достаточно высокого качества, которые производитель создает по всем правилам и стандартам. Что же говорить о тех образцах плавленого сыра, в которых вместо полноценных продуктов используются заменители или продукты не самого хорошего качества и свежести. Например, в них может быть добавлен некачественный некондиционный сычужный сыр, а сливочное масло заменено дешевыми сортами растительного масла, которые не только не имеют никакой пользы, но и несут организму человека большой вред.

Отдельно нужно сказать об упаковке. Покупая плавленый сыр в магазине, обратите внимание на то, чтобы на упаковке стояла маркировка РР. Это означает, что она изготовлена из качественного полипропилена, который успешно применяется для упаковки продуктов. Надпись же PS гласит о том, что коробка изготовлена из полистирола, который уже давно признан негодным к использованию в качестве упаковочного материала для продуктов.