Шелковица

Шелковица (она же - тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» - труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить.

Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов.

Полезные свойства шелковицы

Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят» - от корней до почек и плодов, как в свежем виде, так и в заготовленном (сушеном).

Но особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки.

Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал.

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. Наружно порошок из коры применяется при ранах и ожогах.

Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях. В официальной медицине листья используют как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

Отвар из листьев можно применять для полоскания волос с целью придания им шелковистости.

В зависимости от вида (белая, красная или черная) и степени зрелости, свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными, вплоть до противоположных. Так, употребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи. а спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему.

Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно–кишечными заболеваниями (в том числе, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнями почек и печени, гипертонической болезнью и подагрой. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде и различных воспалительных заболеваниях (раньше шелковицу применяли даже при лечении скарлатины). Также, по отзывам о шелковице, употребление ее свежевыжатого сока защищает от стоматита и пародонтоза .

Сок из ягод белой шелковицы является хорошим средством профилактики детского рахита. Для этих же целей можно использовать сушеные ягоды или бекмес – особым образом сгущенный сок, называемый еще «фруктовым медом». И в бекмесе, и в сушеных ягодах сохраняются практически без потерь все целебные свойства свежих плодов.

Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Отзывы о шелковице пациентов с такими заболеваниями свидетельствуют, что регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

Настой спелых плодов употребляют при дискинезии желчевыводящих путей, а сироп из них является хорошим потогонным средством.

Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем (плоды белой шелковицы помогают при простатите и импотенции), так и исключительно женских (ягоды применяют при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома). У мужчины, перенесшего в детстве «свинку», есть вероятность возникновения бесплодия. Чтобы подобной беды не случилось, рекомендуется в период выздоровления ежедневно кормить мальчиков спелыми ягодами шелковицы.

И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более трех дней. Потому шелковица непригодна для транспортировки. Однако польза шелковицы после сушки и заморозки остается практически неизменной, в плодах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно использовать заготовленные ягоды вдалеке от мест произрастания, а также для профилактики и лечения авитаминоза в весенне-зимний период.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению плодов шелковицы является индивидуальная непереносимость. Из-за большого содержания сахаров в черных ягодах (около 11%), не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Шелковицу с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, употреблять в пищу не следует.