Чем полезно облепиховое масло? Как принимать?

О свойстве облепихового масла ускорять заживление порезов, ранок знают многие. А еще чем полезно оно? Знали ли вы, что врачи в Древней Греции и тибетские монахи первыми упомянули об этом чудодейственном средстве в своих трактатах. Их открытиями воспользовался Гиппократ и выяснил, что плоды облепихи справляются с желудочными коликами, а Авиценна прикладывал мазь из плодов к ожогам и ранам, равно как и римляне, египтяне, древние греки. Используете ли вы все качества масла себе во благо?

Характеристика

Сырьем для облепихового масла служат плоды оранжевого цвета. Чем вызван такой колёр? Однозначно, что в плодах большое содержание каротиноидов, а они являются основой для получения витамина А – природного антиоксиданта.

Состав у облепихового масла довольно богатый. Здесь витамины А и К, С и Е, почти вся группа витаминов В.

Витамин А продуцируется в человеческом организме из каротиноидов. Обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием, повышает иммунитет, вырабатывает стероидные гормоны, креатин и коллаген. Мы его любим за то, что он помогает нашим глазкам лучше видеть, меньше уставать, делает нашу кожу моложе, а зубки крепче.

Витамин К ответственен за густоту крови, работу почек и состояние костей.

Витамин С дает отпор простудам, снимает аллергию и воспаления, вырабатывает коллаген, улучшает обмен веществ.

Витамин Е – антиоксидант, борется со старением кожи, разглаживая морщины и возвращая цвет лицу. Вместе с витамином А снимает воспаления, лечит ранки, стимулирует иммунитет. Подросткам он тоже полезен для правильного полового созревания и выработки тестостерона.

Группа В включает в себя витаминчики В1, В6, В3, В9 и В2. Тут уже влияние распространяется и на эпидермис, и на внутренние органы, на мягкие ткани и на состояние костей, на слаженную работу различных систем в организме, включая сердечно-сосудистую, мышечную и нервную.

Облепиха богата жирными кислотами: олеиновой, пальмитолеиновой, линоленовой, линолевой (полиненасыщенные), стеариновой, миристиновой, пальмитиновой (насыщенные). Они играют важную роль в улучшении самочувствия человека. Подробней об их влиянии можно узнать в статье “Свойства рапсового масла”.

Такое содержание жирных кислот обуславливает калорийность – 895 ккал на 100 грамм.

Применение в косметологии

Высокая концентрация витаминов и жирных кислоты в плодах облепихи объясняет популярность в косметологии. Для чего полезно облепиховое масло? Для волос и ногтей, для рук и лица, для зрелой и подростковой кожи, для питания и отбеливания.

Для волос

Для роста волос или чтобы их полечить, сделать крепче и послушнее, просто оздоровить, нужно иметь время в запасе. Маски наносятся за пару часов до купания или на всю ночь. Вы никуда не спешите? Тогда приступим. Улучшаем структуру волос и увеличиваем их количество за счет восстановления функциональности волосяных луковиц. Или лечим перхоть, придаем шевелюре блеск, объем, силу и шелковистость.

Для питания волос, утомившихся после окрашиваний, завивок или выпрямлений, втираем облепиховое масло в корни волос и в кончики, если они сухие или посеченные. Выжидаем пару часов и под душ. Но! Используйте только теплый состав.

Если добавить в маску димексид, то он «пробьет» дорогу внутрь кожи облепиховому маслу. Вместе они усилят рост волос, восстановят фолликулы. Учтите, что димексид нельзя использовать в чистом виде – разбавьте водой 1:10 и добавьте 3-4 ложки масла. Срок действия средства уменьшается с 2-х часов до 15 мину, но делать процедуру нужно пару раз в неделю. За 10 сеансов можно добиться результата.

Добавленный в масляную смесь для волос тритизанол улучшает приток крови к эпидермису головы и питания волос от корней. Маску готовят из расчета ложки масла, 1 желтка и 10 г тритизанола. Срок действия 30 минут. Маска активная, не стоит ее делать чаще раза в неделю.

От перхоти поможет следующий рецепт. 6 ложек растительного масла и ложку облепихового смешать и нанести на корни волос на пару часов. Не забудьте слегка подогреть смесь на водяной бане. Так ее проще будет смыть.

А если вместо желтка добавить еще белок и сметану, то она оживит сухие волосы.

Для лица

Применение возможно и для молодой, проблемной кожи и для зрелой, увядающей. Вот такая вот польза этого чудо-средства. Но в чистом виде его можно использовать только в экстренных случаях, поэтому добавляйте в маски, кремы.

Запишите рецепт маски от прыщей. В ложку овсяных хлопьев или отрубей добавьте по чайной ложке масла облепихи и грецкого ореха. Нанесите на очищенное личико на 15-20 минут. После маски утройте лицу контрастнее умывание, чтобы поры сузились.

Чтобы избавиться от морщин, добавляйте пару капель масла в разовую норму своего ежедневного крема. Кожа приходит в тонус, подтягивается и разглаживается.

Поможет и от веснушек, пигментных пятен, если смочить в масле ватную палочку и смазывать солнечные поцелуйчики или пятнышки.

Маска для сухой кожи: подогреть 3 ложки молока и распустить в них маленькую ложечку меда облепихового масла, добавить ложку жирного творога, перемешать. Время действия 15 минут. Аккуратно снять застывшую маску и умыться теплой водой.

Если кожа жирная, просто протирайте ее ваткой, смоченной в теплом масле. Через 15 минут то, что не впиталось, уберите чистым диском.

Для ресниц. Смазывайте реснички облепиховым маслом на ночь, чтобы они лучше росли и выглядели гуще. Только делайте это осторожно, чтобы капли не попали на слизистую глаза.

Для глаз. Добавьте капельку облепихового масла в крем вокруг глаз и нанесите его на ночь. Такое средство подпитает нежную кожу век и разгладит морщинки от частых улыбок.

Для бровей. Если вы часто ходите на подкрашивание и коррекцию бровей или дома пользуетесь специальными карандашами, то брови выцветают, становятся менее густыми, линия роста менее четкой и все труднее сделать бровь «полумесяцем». Рекомендуем воспользоваться тем же рецептом, что и для ресниц.

Для ногтей

Витаминный комплекс и минералы, содержащиеся в облепиховом масле, укрепляют костную ткань – ногти становятся крепче, ногтевое ложе уже через неделю после начала процедуры имеет гладкий вид и ровный цвет.

Можно смазывать ногти маслом в чистом виде. Но имейте в виду, что каротиноиды – это природные красители и они могут окрасить и пальчики, и коготки.

Для кожи

Для кожи обычно не используют средство в чистом виде, поскольку оно снижает уровень ее защитного барьера. Добавляйте тогда в кремы, лосьоны, другие растительные жиры.

Полезные свойства.

  • Разглаживание морщинок и подтяжка уставшей, дряблой кожи.
  • Добавка в массажные средства.
  • Смягчение кожи и выведение токсинов.
  • Эффект отбеливания.
  • Борьба с прыщами и угревой сыпью.
  • Лечение ранок и ожогов, даже от солнца.
  • Стимулирование обмена веществ.
  • Питание сухой кожи.

Для детей масло тоже полезно. Им устраняют опрелости на попках. Смазывайте десна при прорезывании зубов – будет не так больно и беспокойно. А при беременности смазывайте животик, чтобы после рождения малыша не было растяжек.

Применение для здоровья

Лечебные свойства облепихового масла проявились и в медицине.

От насморка. Трижды в день капать по 2 капли в нос. Или смазывать ушной палочкой, смоченной в масле, стенки носового хода.

От гайморита. Гайморит – болезнь серьезная. Но если ввести 5 мл масла (стерильного) в верхнечелюстную пазуху, его можно быстрее вылечить.

От ожогов. В чистом виде затягивает ожоги: термические, солнечные, химические. Его целебные свойства в данном случае полностью проявятся.

При гастрите. Вы знаете, чем полезно топленое масло? Поверьте, облепиховое ничуть не хуже. Как принимать. Трижды в день перед едой за полчаса по маленькой ложечке. Сначала может не понравиться, будет привкус горечи. Но потерпите, вкусовым рецепторам нужно привыкнут. Зато спустя месяц вы забудете и о гастрите, и о язве, и о желудочных коликах.

При язве желудка. Лечение желудочной язвы такое же, как и гастрита. Лишь надо перетерпеть момент привыкания. Ягоды облепихи даже входят в меню диетического стола № 1.

При геморрое. Для лечения нужно ставить компрессы с облепиховым маслом на ночь. В менее серьезных случаях просто смазывать тампоном. Для усиления эффект принимайте по чайной ложке масла утром натощак.

При трещинах заднего прохода. Добавьте к компрессам тампон, щедро смазанный облепиховым маслом, и микроклизмочки с ним же. В комплексе эти средства ускорят заживление.

В гинекологии. Пропитайте тампон облепиховым маслом и поставьте его на ночь. Это эффективное средство при эрозии шейки матки. Количество процедур – от 6 до 10.При молочнице, кольпитах, вагинитах используют такие же тампоны.

В остальном, оно эффективно при различных случаях.

  • Стимулирует иммунитет.
  • Заживляет трещины, раны, даже гноящиеся.
  • Успокаивает боль.
  • Применяют при запорах.
  • Улучшает формулу крови, регулирует ее свертываемость.
  • Применяют для профилактики тромбоза, атеросклероза, рахита.
  • Помогает щитовидной и поджелудочной железе.
  • Полезно для сердца, печени и эластичности сосудов.
  • Борется с ангинами, пародонтозом, зубной болью, стоматитом.
  • Повышает остроту и четкость зрения.

Для похудения

Облепиховое масло, несмотря на свою калорийность, помогает похудеть, поскольку налаживает обменные процессы. Для сбрасывания веса его и пьют, и используют наружно. Но! Соблюдайте меру.

Внутрь очищенное масло пьют не более ложки натощак. Помните, что оно может вызвать диарею. Можно смешивать с рыбьим жиром.

Снаружи используют в обертываниях и массажах, смешивая с другими компонентами, усиливающими приток крови.

Как выбрать?

Правильное облепиховое масло – холодного отжима. На вид трудно определить, обладает ли пузырек лечебным снадобьем, али нет.Лучше смотреть на то, где росла облепиха, сколько в ней каротиноидов (180 мг/%) и метод получения интересующего нас продукта.

Растения и регионы производства.

Растет облепиха и в Азии, и в Европе: Украина и Казахстан, Кавказ и Белоруссия, Средняя Азия и Россия, Восточная и Западная Сибирь – там, где умеренно теплый климат. Собираются плоды там же и отвозятся в ближайшие пункты переработки. Крупные косметологические и фармацевтические компании обладают своими складами.

Метод получения.

Получают масло способом холодного отжима. Именно его и нужно использовать в косметологии. Если был применен метод холодной экстракции, от масок для лица лучше воздержаться.

Получить его можно и своими силами.

  • Плоды промывают и обсушивают на ткани.
  • Прогоняют через соковыжималку и процеживают сок. Его можно пить отдельно.
  • Жмых разложить в тенечке на бумаге и высушить, периодически перемешивая, чтобы не появилась плесень.
  • Перемолоть в ступке или кофемолке, сложить в банку и залить подогретым оливковым маслом (45 градусов) на 3 см выше уровня жмыха.
  • Завернуть банку во что-то темное и поставить на неделю настаиваться ежедневно перемешивая.

Через неделю процедить несколько раз, перелить в бутылочки и убрать в холодильник.

Противопоказания

Да, этот дар Природы может принести не только пользу, но и вред. Вот список противопоказаний:

  • острые воспалительные процессы в желчном пузыре, 12-перстной кишке, поджелудочной железе, печени;
  • диарея;
  • индивидуальная несовместимость с компонентами;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • панкреатит.

В остальном, пользуйтесь им на здоровье.