Как приготовить нутрию? Рецепты, как вкусно приготовить нутрию

Мясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. О том, как приготовить нутрию несколькими способами - так, чтобы получилось вкусно и понравилось всей семье, читайте в нашей статье. Мы предлагаем вам рецепты, рассказывающие, как запечь мясо в рукаве в духовке, а также способ, как сделать мясо под вкусным соусом. Выберите один из понравившихся вариантов и беритесь за дело.

Как приготовить нутрию с картофелем в духовом шкафу: ингредиенты и подготовка тушки

Для блюда вам понадобятся:

  • целая тушка нутрии;
  • головка чеснока – 6-8 зубчиков;
  • картофель – 5-6 больших клубней;
  • специи – соль, черный перец, лавровый лист;
  • майонез для натирания тушки.

Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Процесс запекания и проверка готовности

Продолжаем рассказ о том, как приготовить нутрию с картофелем в духовке. Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово. Будьте уверены, ваша семья или гости по достоинству оценят этот деликатес, тем более что аромат, который вы сможете почувствовать уже через 10-15 минут после начала запекания, мало кого оставит равнодушным.

Как приготовить нутрию в рукаве

Если вы хотите вкусно и без лишних хлопот запечь мясо нутрии, воспользуйтесь специальным рукавом для запекания, а также следуйте нашему рецепту. Подготовьте:

  • половинку тушки нутрии (можно и целую, если ждете гостей);
  • 3-4 очищенных чесночных зубчика;
  • специи – ароматные травы, соль, черный перец либо смесь приправ специально для мяса.

Сначала разрежьте тушку на две части (вторую можно убрать в морозилку до следующего раза), после мясо помойте, удалите пленочки. Чеснок мелко измельчите чеснокодавкой, смешайте с перцем и специями. Этой ароматной массой натрите тушку, не пропуская ни одного участка. Готово. Теперь, чтобы мясо хорошенько пропиталось этими компонентами, оставьте его мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь. Далее нутрию положите в рукав для запекания, затем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут или час. По истечении указанного времени проверьте готовность, проткните мясо ножом: если выделяется кровь, отправьте кусочек в печь еще на четверть часа. После этого снова проверьте готовность, выньте нутрию из рукава для запекания и снова поместите в духовку на 10 минут. Это нужно, чтобы на мясе образовалась аппетитная, ароматнейшая корочка. Теперь готово – подавайте к столу с любым гарниром. Далее мы рассмотрим еще несколько способов, как приготовить нутрию, - рецепты и ингредиенты просты, их вполне можно использовать “на каждый день”.

Вкусное блюдо из нутрии: рецепт по-кубански

Для него достаньте из ваших запасов:

  • 1 нутрию небольшого размера (либо половину тушки килограмма на 2);
  • 200 г ветчины;
  • головку белого репчатого лука;
  • 50 граммов вина (бокал);
  • стакан мясного бульона;
  • специи по вашему вкусу.

Половину тушки помойте, подсушите полотенцем и нафаршируйте смесью из мелко порубленных ветчины и лука, специй и белого сухого вина. Оставьте постоять на 1-2 часа. После этого мясо положите на противень и протушите минут 40. После чего сверху залейте тушку стаканом мясного бульона и уже доведите до готовности. На это уйдет еще 40 минут – 1 час. Время приготовления зависит от величины куска и от возраста животного.

Мясо с овощами

Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

  • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
  • по 2 луковицы и свежей моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи по вашему выбору – мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.

Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его – он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль – если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью – укропом или петрушкой.

Вкусное и простое блюдо: мясо в луково-сметанном соусе

И последний рецепт того, как приготовить нутрию. Делается все очень просто, подготовьте:

  • мясо нутрии – 1,5-2 килограмма;
  • два стакана сметаны;
  • большую головку репчатого лука;
  • муку для панировки;
  • специи по вашему выбору.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить нутрию: рецепты в нашей статье предложены и простые, и сложные – выберите любой и порадуйте свою семью вкусным диетическим блюдом из мяса.