Чай ройбуш - польза и вред - Здоровое питание - Ya-babY.net

Этот чай, обладающий немного сладковатым вкусом, изготавливают из листьев южноафриканского растения, а именно из кустарника с одноименным названием Ройбуш. Получается очень приятный на вкус, с прекрасным ароматом, напиток. По своим тонизирующим, бодрящим свойствам, он с успехом заменит традиционный черный чай или кофе. Тем более, что ройбуш действует намного мягче на кровеносные сосуды, так как не содержит кофеина.

Появился он в продаже не так давно, но уже имеет многочисленную армию поклонников. Кто-то любит этот чай за присущий только ему вкус, приятный аромат. Другие пьют его как лекарство, зная о его мощном оздоравливающем воздействии на организм. Какими же свойствами обладает чай ройбуш, польза и вред у него, какие? Давайте узнаем это прямо сейчас:

Кому стоит пить ройбуш? Польза напитка

Самое главное, что в его составе содержится очень много веществ - антиоксидантов, основным свойством которых является замедление старения. Кроме того, они же способны снижать риск развития раковых опухолей.

Нельзя не отметить, что ройбуш очень богат витамином С. Там его больше, чем содержат лимоны! Есть и такой важный элемент, как железо. Поэтому напиток очень полезен при железодефицитной анемии. Всего 2-3 чашки свежего чая, обеспечивают организм суточной нормой этого минерала.

Кроме железа, ройбуш не менее богат фтором, медью, а также калием, марганцем, цинком и натрием. Поэтому его рекомендуется пить детям, пожилым людям и спортсменам. Вообще, эти элементы необходимы всем людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занят физическим трудом.

Калий, натрий, входящие в его состав, способствуют восстановлению физического здоровья. Цинк сочетаясь с витамином С, усилит иммунную систему. Медь улучшит работу нервной системы, активизирует обмен веществ. Входящий в состав чая марганец, магний положительно воздействует на клетки организма, а кальций вместе с фтором укрепляют костную ткань, зубную эмаль.

Лечебные свойства

Применение чая успокоит желудок, устранит изжогу, тошноту, прекратит рвоту. На его родине - Южной Африке, чай с незапамятных времен используют при лечении кишечных расстройств, применяют при желудочных коликах у детей и взрослых. Поэтому регулярное применение чая улучшит пищеварение, устранит запор.

Чай используют при аллергии. С его помощью снижают зуд, облегчают симптомы дерматита, экземы. Напиток считают эффективным антибактерицидным средством.

Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении, а также при лечении сердца, сосудов, так как он обладает способностью укреплять сосудистые стенки.

Чай обладает глистогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить во время лечения гельминтозов. Причем пить его можно как взрослым людям, так и детям.

Ройбуш принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины, так как он является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством.

Его рекомендуют пить при нервных переживаниях, стрессах, депрессиях и неврозах. Он устранит проблемы с засыпанием. Причем выпитая чашечка перед сном, успокоит, поможет хорошо заснуть и спокойно спать. Если же выпить чашку чая днем, он, наоборот, придаст бодрость, повысит работоспособность.

Нужно отметить, что чай ройбуш польза которого теперь известна и нам с вами, не содержит щавелевую кислоту. Поэтому его можно пить безо всяких опасений людям, страдающим мочекаменной болезнью. К тому же из-за своей небольшой калорийности, его можно пить всем, кто соблюдает диету.

Как приготовить чай ройбуш?

Все очень просто и ничего не нужно дополнительно придумывать. Заваривают ройбуш так же, как обычный чай. Насыпьте его в заварник, после чего залейте кипятком. Придерживайтесь пропорции: 1 ч. л. на 200 мл кипятка.

Настаивайте его подольше - более пяти минут. Например, в Японии его готовят 10 мин. А на его родине - Южной Африке вообще могут выдерживать настой по получасу и более. Бытует мнение, что чем дольше готовится настой, тем выше полезные качества чая.

Пить его можно горячим. А когда жарко, очень хорош холодный ройбуш. Знатоки готовят на основе настоя вкусные безалкогольные пунши и фруктовые коктейли.

Многие любители напитка предпочитают пить его со всевозможными наполнениями. Например, к заварке добавляют немного корицы. Очень хорош он с бергамотом, лимоном. Любители фруктовых вкусов, покупают ройбуш с кусочками яблока, ананаса, клубники, банана. Можно приобрести чай с цветками василька или с добавлением миндаля, карамели и т.д.

Кому не стоит пить чай ройбуш? Вред напитка

Нужно сказать, что ройбуш не несет вреда. Его ненужно пить лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, его не рекомендуется пить на голодный желудок с целью заглушить ощущение голода. Просто избыток жидкости обязательно накопится в тканях организма, что вызовет отечность. Поэтому 2-3 небольших чашек чая вполне достаточно.

И еще, не стоит покупать одноименные чаи в пакетиках. Они обычно «напичканы» ароматизаторами, всевозможными усилителями вкуса. От натурального ройбуш там остается очень мало. Потому и пользы от пакетированного напитка будет очень-очень немного. Поэтому лучше приобретать натуральный ройбуш в специализированных магазинах чая. Будьте здоровы!

Светлана,- /ya-baby.net/