Свежевыжатый сок. Вред и польза свежевыжатого сока

Польза свежевыжатого сока, о которой нам так настойчиво говорили, по мнению ученых сильно преувеличена. Хотя немного не так. Польза, несомненно, велика, но вред свежевыжатого сока может быть еще больше, если неразумно «заливать» себя всевозможными фрешами.

Давайте разберемся, почему и как польза свежевыжатого сока может быть «перевешена» вредом.

Польза свежевыжатого сока

Нам со всех сторон твердят, что утренний стакан напитка из пакета, а еще лучше только что отжатого своими руками, - полноценное начало дня.

Он дает много витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Как ничто другое, повышает настроение перед рабочим днем. Заставляет проснуться желудочно-кишечный тракт.

Чистит сосуды от холестерина, помогает не накапливать в тканях лишнюю жидкость, улучшает способность организма противостоять разным заболеваниям.

Польза разных соков велика, почти универсальна . хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту.

Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью (о пользе апельсинов читайте здесь ).

Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.

Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах (о пользе винограда для здоровья читайте здесь ).

Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему (свойства грейпфрута описаны здесь ).

Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков (о пользе абрикоса читайте здесь ).

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно (как укрепить кости, читайте здесь ).

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.

Вред свежевыжатого сока

Свежевыдавленный сильно отличается от пакетированного. Поэтому речь будет вестись именно о фрешах.

Факт, который с головы на ноги переворачивает наше мнение о пользе сока: оказывается, фреш воспринимается нашим организмом не лучше, чем приторно сладкое ситро или та же кола !

Калорийность 100 г колы – 42 ккал, а грейпфрутового фреша – 38, апельсинового – 45, яблочного – 47, ананасового – 52 килокалорий. Неплохое начало дня!

Причем эта калорийность не уравновешивается клетчаткой, отсутствующей в напитке. Если растительные волокна в плоде служат «замедлителем» мгновенного всасывания сахара в кровь, то их отсутствие превращает фруктовый напиток в диабетическую бомбу для нашего организма.

Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.

Кто хочет похудеть, должен знать, что свежевыжатые соки отнюдь не столь «легки», как кажется . Лишняя глюкоза, попадающая в кровь, превращается в жир. Особенно это касается фруктовых фрешей, тогда как овощные менее насыщены сахарами.

Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль .

Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12, а он, как известно, помогает избегать нам нервных расстройств, депрессий и активно участвует в кроветворной деятельности.

Вещества, содержащиеся в соках, препятствуют «обезвреживанию» множества препаратов, тем самым повышая их концентрацию в крови. А это чревато передозировкой употребляемыми лекарствами со всеми вытекающими последствиями .

Что нужно помнить

1) Не стоит серьезно воспринимать рекомендации, призывающие пить его чуть ли не по 2 литра в день. К сожалению, такие советы встречаются и на довольно авторитетных ресурсах.

2) Некоторые диетологи советуют начинать сокотерапию с 50 мл . постепенно увеличивая дозу до 600 мл в день. Кто-то рекомендует разбавлять свежевыжатый сок водой. Разумным видится не более 2 стаканов в день.

3) Не стоит останавливаться на одном виде. Лучше их чередовать или смешивать в разных пропорциях.

4) Не должен служить для утоления жажды. Для этого есть чистая вода.

5) Если выбирать между фрешем и свежим фруктом, лучше выбрать второе. И эффект будет мягче, и растительная клетчатка будет только полезна.

6) Только что выдавленный напиток должен выпиваться в течение 10 – 15 минут после выдавливания. Так витамины попадут к нам вовнутрь, а не распадутся без всякой для нас пользы.

7) Иногда можно устраивать по одному разгрузочному дню на свежевыдавленных соках. Это поможет «встряхнуть» метаболизм, освободиться от накопившихся шлаков («Лечебное голодание: очистка организма от шлаков »), очиститься и станет положительным стрессом для организма.

8) Не заниматься сокотерапией во время приема лекарств. Так можно уберечься от их передозировки.

Польза свежевыжатого сока – не только в его составе и количестве, а и в нашем разумном отношении. Нужно внимательно следить за своим самочувствием до и после употребления, а также изменениями в долгосрочной перспективе.

А вы как думаете? Поделитесь своим опытом и мыслями!

Концентрированный вкус жизни