Судак

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и богатой кислородом водой. У судака острая удлинённая голова, радужная оболочка глаз оранжевого цвета, на спине возле головы имеется острый плавник со множеством колючих отростков; зелёно-серый окрас тела с тёмными вертикальными полосками на спине и светлым брюхом. Рыба эта очень вкусная и мясистая, не костлявая. Вес среднего судака составляет 3-4 кг. Водится рыба в основном на большой глубине, в местах с песчаным или хрящевато-илистым грунтом.

Химический состав судака (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) на 100 г продукта, следующий:

  • 1.Вода - 79.2 г
  • 2.Белки - 18.4 г
  • 3.Жиры - 1.1 г
  • 4.Зола - 1.3 г
  • 5.Калий - 280 мг
  • 6.Кальций - 35мг
  • 7.Магний - 25мг
  • 8.Натрий - 35мг
  • 9.Фосфор - 230 мг
  • 10.Железо - 500мкг
  • 11.Йод - 5 мкг
  • 12.Кобальт - 20 мкг
  • 13.Марганец - 50 мкг
  • 14.Медь - 110мкг
  • 15.Молибден - 4 мкг
  • 16.Фтор - 30мкг
  • 17.Цинк - 700мкг
  • 18.Витамин А (ретинол) - 0.01 мг
  • 19.Витамин Е (токоферол) - 1.8мг
  • 20.Витамин С (аскорбиновая кислота) - 3 мг
  • 21.Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг
  • 22.Витамин В2 (рибофлавин) - 0.11мг
  • 23.Витамин В9 (фолиевая кислота) - 19мкг
  • 24.Витамин РР (ниацин) - 1мг
  • 25.Калорийность - 84ккал

Как известно, рыба гораздо полезнее мяса. Она переваривается организмом человека намного быстрее и лучше него: мясо сохраняется в желудке 3-4 ч, в то время как рыба – всего 2-3.

В чём же состоит польза судака? Главные полезные свойства этой рыбы содержатся в жирах, т.к. в них находится много полезных ненасыщенных жирных кислот и витаминов А.

Однако, кроме пользы, есть и вред. Основная причина вредности судака состоит в том, что есть большая вероятность заражения от рыбы глистами, ведь судак – пресноводная рыба, а она в этом случае представляет наибольшую опасность. Избежать её можно: рыбу просто обязательно нужно тщательно прожаривать или отваривать. Помните, что копчение не всегда позволяет уничтожить паразитов. Кроме того, копчение является одной из главных причин, благодаря которой рыба переходит из списка полезных продуктов во вредные. Это связано с тем, что в копчёной рыбе содержатся канцерогенные вещества, вызывающие рак. Наибольшую опасность представляет рыба горячего копчения, приготовленная на костре (приготовленная в промышленных условиях вредна немного меньше).

Применение судака заключается конечно же в его употреблении в пищу. Способов приготовления этой рыбы существует очень много. Это и запекание, и варение, жарка, тушение, фарширование, судак в кляре, в соусе, с овощами, судак фри, шашлык из судака… Конечно же, Вы можете придумать и что-то своё. Все зависит только от Вашего желания, фантазии и количества времени, которым Вы располагаете.

Но прежде, чем готовить судака, его нужно купить. И тут перед нами стоит главный вопрос: как выбрать рыбу правильно, чтобы не ошибиться? На самом деле судак хорош как в свежем виде, так и в мороженом или охлаждённом. Многие любят покупать готовое судаковое филе. Хотя готовое филе рыбы давно пользуется спросом у хозяек как хороший и экономный полуфабрикат.