Вред и польза гормональных контрацептивов

Гормональные контрацептивные препараты вызывают массу обсуждений. Кто-то относится к ним скептически и категорически против их употребления. Кто-то наоборот утверждает, что от употребления контрацептивов чувствует себя лучше и замечает изменения в положительную сторону. Несомненно, вред и польза гормональных контрацептивов очевидны, но с медицинской точки зрения это называется «особенностями воздействия противозачаточных таблеток на организм».

Серьезных и опасных для жизни побочных эффектов прием гормональных контрацептивов не дает. Опасности для здоровья даже при длительном приеме не возникает, однако некоторые изменения в организме могут происходить. Вред и польза при приеме гормональных контрацептивов оцениваются с течением времени. Прием гормональных контрацептивов помогает восстановить гормональный баланс в женском организме. Некоторые из них назначаются врачами-гинекологами даже для профилактики онкологических заболевания, при лечении воспалительных процессов в женской половой системе. Кроме того, гормональные контрацептивы оказывают лечебное воздействие для тех, кто страдает болями в области живота в первые дни менструального цикла.

Гормональные контрацептивы улучшают состояние кожи, волос, регулируют психоэмоциональное состояние, которое часто бывает нестабильным перед началом месячных у женщин. Перепады настроения, склонность к депрессии, раздражительность и бессонница, - все эти неприятные симптомы могут быть устранены после приема противозачаточных препаратов.

Разноплановое воздействие противозачаточных таблеток дополняется главным эффектом, которые они оказывают - предупреждение беременности. Нет необходимости пользоваться презервативами или другими средствами для предохранения.

Вред и польза от противозачаточных препаратов оцениваются строго индивидуально для каждой женщины. Кто утверждает, что от приема гормональных контрацептивов стремительно набирается вес. Кому-то кажется, что они, напротив, способствуют похудению. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что гормональное воздействие на организм оказывается за счет гестагенов. Это гормоны, которые входят в состав противозачаточных гормональных контрацептивов. В некоторых препаратах гестагенов больше, в некоторых – меньше. Поэтому все противозачаточные средства назначаются строго индивидуально, только после обследования женского организма и сдачи анализов, в том числе и на гормоны.

Несомненно, гормональные препараты способны оказать в некотором роде лечебное действие, в частности, на кожу и на состояние волос. Известно, что в результате гормональных нарушений некоторые женщины страдают от появления прыщей. Лечение такой проблемы возможно как раз при помощи гормональных контрацептивов.

Большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как нарушения регулярности менструального цикла. Противозачаточные таблетки способны нормализовать цикл, сделать месячные регулярными уменьшить болезненность.

Прием гормональных таблеток позволяет сократить риск развития онкологических заболеваний. Ученые смогли провести исследования и доказать, что риск онкологии снижается на 45-55%. Когда опухоль уже обнаружены, прием гормональных контрацептивов не назначается.

Некоторые гормональные контрацептивы врачи назначают даже в тех случаях, когда необходимо вылечить бесплодие. За счет того, что они содержат гормоны, восстанавливается детородная способность женщины. Нет доказательств того, что долгосрочный прием контрацептивов влияет на развитие бесплодия в дальнейшем. Эти факторы не являются взаимосвязанными.

Теперь поговорим немного о том, что же отрицательного есть в приеме противозачаточных контрацептивов. Во-первых, то утверждение, что в некоторых таблетках содержится предельно малое количество гормонов, неверно. Гормоны в таблетках все равно присутствуют, и доза гормонов все равно попадает в организм. Есть вероятность того, что может произойти нарушение естественного течения физиологических процессов, но этому способствуют препараты с высоким содержанием гормонов.

По сути, гормоны являются химическими веществами, которые вырабатываются железами нашего организма. Они считаются носителями различной информации. Всем известно, что от страха или сильных эмоциональных переживаний вырабатывается адреналин, от радостных переживаний продуцируется гормон счастья – серотонин. Все гормоны в совокупности оказывают влияние на состояние нашего организма, на самочувствие и на эмоциональное состояние.

Врачи утверждают, что прием контрацептивов – это искусственное подавление естественных процессов в организме. В инструкциях к таблеткам написано, что они вызывают предотвращение овуляции. На самом деле, овуляцию подавить просто невозможно, просто таблетки создают крайне неблагоприятные условия для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка продвинулась и прикрепилась в матке. Таким образом, каждый месяц происходит что-то наподобие мини-аборта.

Противозачаточными таблетками невозможно защититься от заболеваний, которые передаются половым путем. Для этой цели подходят только презервативы и осторожный выбор половых партнеров.

Следует помнить, что вред и польза от приема гормональных контрацептивов оцениваются исключительно индивидуально. В любом случае, самостоятельно назначать их себе не должна ни одна женщина. В первую очередь, прием каких-либо медикаментозных препаратов – это нарушение естественных процессов в организме, это воздействие на ежедневное функционирование всех систем органов.

Противозачаточные таблетки не предназначены для приема девушками, которым не исполнилось 20 лет. Врачи разрешают прием таких препаратов до 50-летнего возраста.