Анисовый лофант применяйте и о болезнях забывайте

Сегодня лофант анисовый мало кому известен. Но на самом деле это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые применяются в различных отраслях. Препараты этого растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм, бережно заботятся о коже, а его листья применяются даже в кулинарии. Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе и раскрыть все его секреты.

Лофант анисовый называют «северным женьшенем» благодаря его целебным свойствам

Внешние характеристики

Лофант анисовый – это травянистое растение, высота которого может достигать одного метра. Его соцветия крупные, имеют голубой либо сиреневый оттенок и расположены в верхней части побега. Часто его выращивают с декоративной целью, а, так как он обладает ярко выраженным анисовым ароматом, то садоводы предпочитают высаживать это растение как можно ближе к дому.

Лофант являет собою прекрасный медонос – на его пышные соцветия слетаются огромные стаи пчел, собирают ароматный нектар, из которого после получают очень вкусный мед. Как видно на фото ниже, куст лофанта анисового имеет довольно крупные размеры и при правильной посадке и условиях выращивания приносит внушительный урожай уже в первый год.

На заметку! Будучи отличным медоносом, лофант стоит в одном ряду с липой и белой акацией. А его неоспоримым преимуществом перед ними является продолжительный период цветения, который начинается в июле и длится до первых заморозков. С 1 Га посевов пасечники собирают около 120 кг зрелого меда.

Это растение предпочитает рыхлые плодородные почвы и отличается высокой засухоустойчивостью

Лофант анисовый наиболее распространен в США, Канаде, странах Средней Азии и дальнего Востока, где произрастает в основном в условиях дикой природы. В России его культивируют семенным способом и сеют в рассаднике либо на постоянном месте.

Целебная сила

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть анисового лофанта – соцветия, стебли и листья. Они применяются в следующих случаях:

Лофант анисовый замедляет процессы старения и выводит из организма токсины

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • колит;
  • гепатит;
  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • головная боль.

Настой этой травы проявляет мягкий седативный эффект и хорошо помогает при бессоннице и нервном перенапряжении. Он способствует омоложению организма, укреплению иммунной системы, а также используется в качестве тонизирующего средства. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на общем состоянии, а организм приобретает способность противостоять внешним негативным воздействиям окружающей среды.

Области применения

В первую очередь лофант применяют в качестве эфиромасличной культуры. Само масло производят из надземной части растения, которую скашивают в период активного цветения. Полученное сырье используется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Но наибольший интерес представляют все же лечебные свойства лофанта.

Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.

Внутреннее применение

Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.

Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма. Препараты этого растения используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При регулярном употреблении этой травы нормализуется обмен веществ, улучшают функции дыхательных органов, происходят положительные изменения при нарушениях работы ЖКТ.

Отвары лофанта проявляют высокую эффективность при кашле

Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.

Наружное применение

Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.

Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • препятствуют возникновению диатеза;
  • устраняют гнойничковые поражения.

Ванны с лофантом позаботятся о здоровье вашего малыша

Совет! Перед тем как купать ребенка в этом средстве, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. И если он позволит проводить подобную процедуру, то сначала проведите тест на отсутствие аллергии (капнуть раствор на кожу малыша и подождать 30 минут) и лишь при положительном результате добавляйте настой в ванночку.

Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.

Кулинария

Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.

Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.

Зелень лофанта будет уместна в любом блюде

Существуют ли противопоказания?