Сыр Чечил

По внешнему виду сыр Чечил не имеет ничего общего с любым другим сыром. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает Чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Изготавливается Чечил в Армении.

Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

История производства этого продукта очень интересна. Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса. Очень гармонично сочетается чечил с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке. Поэтому, когда смотришь на эту тарелку не всегда думаешь о калорийности сыра чечил.

Сыр Чечил: Полезные свойства.

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах. Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности. При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт. Энергетическая ценность ста граммов сыра составляет от 280 до 350 ккал.

Чечил полезен людям, испытывающим недостаток в таком элементе как кальций, а также тем, кто сидит на диете, ведь он содержит всего 10% жира, а посему никак не грозит вашей талии. В 100 г продукта вы найдете примерно 21,6г белков, 19,5г жиров, 1,6г углеводов и всего 282 ккал. Правда, все хорошо в меру, вот и с чечилом так: соли в нем хоть отбавляй, а как вы знаете, соль препятствует выведению жидкости из организма, поэтому здесь главное не переусердствовать.

Сыр косичка чаще всего изготовляется «порциями», или лучше сказать пучками, по 5 кг, от которых просто отрезается нужное количество при продаже. Технология его приготовления очень сложна, ведь не зря он проходит очень «специфическую» проверку на качество: если сыр приготовлен без нарушений и отступлений от рецептуры его волокна (самые тонкие нити) можно будет протянуть сквозь ушко иголки, если же этого не случится, то сыром такой продукт назвать будет невозможно.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Сыр Чечил: Вредные свойства.

При аллергии и отсутствии ферментов переваривать молочный белок к употреблению противопоказан.

Не употреблять при гиперкальцемии и избыточном холестерине. В ограниченных количествах использовать при гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

Из витаминов в сыре чечил много: B1, B2, B6, PP, A, D, E. Минералы: натрий, медь, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, также не разрушаются при таком изготовлении и созревании, и остаются в продукте заметных количествах.