Сколько калорий в дорадо

Калорийность и пищевая ценность дорадо (100 гр)

Дорадо — это такая рыба, морской карась, которая имеет и другое название – «золотистый спар» из-за золотистой полоски, расположенной между глаз. Имеются и другие названия дорадо.

Описание дорадо

Окраска серебристо-серая, зазубренная чешуя, крутой профиль головы (высокий лоб) – вот краткое описание внешних характеристик этой рыбы. Максимальный вес может достигать 17 кг, а длина туловища – 70 см. Рацион дорадо составляют в основном рыбки, моллюски и ракообразные, хотя иногда может перекусить и водорослями. Ещё одна уникальность данной рыбы заключается в том, что родившись самцом, примерно через 3 года жизни, особь мужского пола перевоплощается в самку. В естественных условиях дорадо обитает в Средиземном море и восточных районах Атлантического океана. Чуть более 20 лет назад, в конце ХХ века дорадо стала встречаться и в водах Чёрного моря.

Выращивание дорадо

Выращивать дорадо в промышленных масштабах первыми стали древние Римляне, подметив её уникальные диетические свойства.  А древние греки думали, что дорадо им ниспослала сама Афродита.

Греция, Турция, Италия и Испания являются основными производителями этой ценнейшей породы рыбы. Для производства этого продукта создаются особые климатические условия. Сейчас фермерские рыбоводческие хозяйства поставляют дорадо во многие страны нашей большой планеты. В основном это рыба весом от 300 граммов до 1 кг, хотя выращивают и более крупные экземпляры. В условиях неволи кормят дорадо специальными прессованными гранулами. Полный цикл составляет примерно полтора года, рыба довольно капризна к условиям содержания, поэтому стоимость ее достаточно высока.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 2 вида дорадо: «королевская» и «серая». Название «королевская» говорит само за себя. Вкус у этой рыбы действительно королевский, мясо имеет розоватый оттенок и нежный вкус.

Полезные качества рыбы дорадо

Купить сегодня дорадо в российских магазинах не составляет особого труда — можно запросто найти её в ассортименте любого приличного магазина. Все покупатели прекрасно знают о сёмге или форели, но о заморской рыбке дорадо многие не знают ничего. Итак, чем же так понравилась она жителям Средиземноморья?

  • Во-первых, в филе мало косточек, много мяса.
  • Во-вторых, в 100 граммах филе этой рыбы содержится  всего от 1,5 до 3 граммов жира, что делает Дораду исключительно диетическим продуктом. Идеален для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением или печенью.
  • В-третьих, дорадо легко усваивается. А белок, содержащийся в этой рыбе, является прекрасным «строительным материалом» для клеток нашего организма.
  • В-четвёртых, содержит массу микроэлементов, среди которых стоит отметить йод. Регулярное употребление в пищу дорадоы — профилактика не только заболеваний щитовидной железы, но и укрепление нашего иммунитета, улучшение памяти и общего состояния организма. К сожалению, в России много людей страдает от заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
  • В-пятых, дорадо богата Омега-3 полиненасыщенными кислотами, а это, конечно же, профилактика рака и заболеваний сосудов и сердца.
  • А калий, марганец, селен, витамины! Это просто кладезь! И все это в одном продукте.

Преимуществом дорадо можно назвать и то, что её можно готовить как угодно и с чем угодно. Способов и рецептов масса: в духовке, на гриле, на сковороде. Можно подать с овощным гарниром, можно даже в сыром виде съесть при условии свежести. Оливки, лимоны, пряные травки, белое вино будут прекрасно подчеркивать нежный вкус дорадо.

Противопоказания к употреблению дорадо

Конечно, это вовсе не означает, что нужно перестать есть отечественные продукты, а полностью перейти на питание только этой рыбой. Во всём нужно соблюдать меру, чтобы не нанести вред организму. Ведь избыток того же йода может нанести вред нашему здоровью.

Также следует помнить о том, что дорада является несколько непривычным и даже экзотическим продуктом для россиян. И поэтому следует с осторожностью вводить её в свой рацион, дабы не вызвать аллергические реакции. Особенно осторожно употреблять дораду нужно людям, склонным к пищевым аллергиям. С осторожность нужно давать дорадо и детям, могут попадаться мелкие косточки.

Индивидуальная непереносимость данного продукта также является противопоказанием к употреблению дорадо.

Теперь, когда вам стало известно о всех качествах дорадо, смело включайте эту чудесную рыбку в свой список покупок. Побалуйте себя или своих близких этим диетическим продуктом!

загрузка.

Возможно, это вас заинтересует: