Винный уксус: свойства

Описание

Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. Изначально он выступал в роли консерванта и обеззараживающей воды. Сегодня можно найти белый и красный винный уксус (см. фото), что зависит от использованного винограда.

Существует несколько способов изготовления этого продукт. В одном из них указывается, что виноградные выжимки заливают водой, в отношении  часть жидкости на 5 частей выжимок, и оставляют примерно  на 7 ч. По истечению времени жидкость сцеживают и при помощи дрожжей сбраживают. После все фильтруют и разливают в емкости на 2/3. Их закрывают марлей и оставляют на пару месяцев. По истечению времени винный уксус готов.

Как выбрать и хранить?

Каждый продукт питания имеет свои особенности, которые важно знать, чтобы не купить фальсификат:

    Посмотрите на состав винного уксуса. Натуральный продукт состоит исключительно из перебродившего виноградного сока. Качественный винный уксус должен непременно содержать осадок, в противном случае это может свидетельствовать о подделке. Посмотрите на цену. Натуральный винный уксус не может стоить копейки. Обратите внимание на производителя. Если вы видите там название страны, в которой нет виноградников, можете быть уверенными перед вами подделка. Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях.

Хранить винный уксус нужно в сухом месте, подальше от солнечных лучей. В холодильник ставить бутылку не нужно.

Полезные свойства

Польза винного уксуса обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, так как он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.

Рекомендуется регулярно использовать винный уксус людям с подагрой и с большими отложениями солей. Для этого жидкость используют для проведения компрессов. В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. К тому же этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников. Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны внести винный уксус в свой рацион питания.

Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Используют винный уксус в домашней косметике, которая улучшает состояние кожи и придает волосам блеск.

В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря его вяжущему свойству, его можно применять при порезах и многочисленных ушибах кожи. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус занимает особое место в кулинарии. Его используют для приготовления различных маринадов, которые помогает улучшить и разнообразить вкус мяса и других продуктов. Такой уксус входит в рецепт многочисленных соусов и заправок для салатов, рыбы, морепродуктов и т.п.

Секреты применения винного уксуса

Есть некоторые особенности применения винного уксуса. Не рекомендуется сочетать его с кисломолочными продуктами, бобовыми и соей. Подобное соединение может вызвать проблемы с желудком. Не стоит также добавлять винный уксус в блюда из запеченного или жареного картофеля.

Вред виннного уксуса и противопоказания