Панданус (пандан, винтовая пальма) – уход в домашних условиях. Фото

Панданус – прекрасное декоративное растение, простое в уходе, но не всегда подходящее для выращивания в домашних условиях. Причина в том, что панданус довольно быстро вырастает до внушительных размеров, и потому его, как правило, выбирают для больших, просторных помещений с высокими потолками. Однако молодые растения вполне можно выращивать и в обычной комнате. Но при этом надо иметь в виду, что листья растения на краях и нижней части имеют довольно острые шипы, что может быть неудобно в доме, где есть дети и животные.

Тем не менее, панданус – привлекательное растение и многие цветоводы с удовольствием его выращивают.

Панданус – растение тропическое, в природе встречается во Вьетнаме, на Мадагаскаре и других тропических зонах Восточного полушария. Относится к семейству Пандановые. Имеет длинные узкие листья, зелёные или с белыми полосами. Они растут по спирали в несколько рядов, поэтому панданус часто называют винтовой пальмой или винтовой сосной, хотя ни пальмой, ни сосной он не является. Также бывает, что в молодом возрасте панданус путают с драценой.

Есть у этого растения интересная особенность. Панданус образует на стволе воздушные корни, которые постепенно отрастают и укореняются. Иногда их называют ходульными корнями, они важны для устойчивости растения, когда оно вырастает до крупных размеров. В природе у пандануса со временем отмирает нижняя часть ствола, и растение существует именно за счёт этих ходульных корней.

В условиях комнатного цветоводства большие и мощные ходульные корни не образуются, но появившиеся воздушные корешки удалять не следует, они растению нужны. Желательно, особенно в жаркий период, укрепить на этих корнях слой сфагнума и регулярно его увлажнять. Если растение достигает достаточно крупных размеров в домашних условиях, ему требуются специальные подпорки, за счёт ходульных корней оно держаться не сможет.

В природе панданус цветёт и образует плоды. У некоторых видов они съедобны, и, даже культивируются. По виду и вкусу напоминают ананас. Кроме того, эти плоды служат пищей крабам, которые таким образом распространяют семена. В комнатных условиях растение не цветёт и не плодоносит.

Из всего природного многообразия (более 700 видов) в домашних условиях выращивают три вида пандануса: Панданус полезный (P. utilis) (имеет однотонные тёмно-зелёные листья до 10 см в поперечнике), Панданус Сандера (P. sanderi) (листья зелёные с продольными белыми полосами до 5 см шириной) и Панданус Вейча (P. veitchii) (с жёлтыми полосами по краям листьев).

Уход за панданусом

В домашних условиях панданус выращивать несложно. Растению желательно светлое место без яркого солнца, но можно разместить его и в полутени. Но в условиях недостаточной освещённости пестролистные формы теряют окраску и становятся просто зелёными.

Панданус любит тепло, лучше, если температура в помещении не опускается ниже 18 градусов тепла. Сквозняки ему противопоказаны, а сухой воздух в целом для растения не помеха, но вызывает усыхание кончиков листьев.

Для пандануса вредно попадание в пазухи листьев воды, это может оказаться губительным для растения, оно начинает загнивать. Поэтому опрыскивать и мыть панданус под душем не следует. Скопившуюся на листьях пыль можно смахнуть специальной метёлочкой для уборки пыли или стереть влажной тканью, при этом нужно помнить о колючках и соблюдать аккуратность.

Увлажнять окружающий воздух можно очень аккуратно из мелкого пульверизатора или, разместив горшок на подносе с увлажнённым сфагнумом или керамзитом.

Весной и летом панданус нужно поливать обильно. Зимой и осенью полив сокращают, но если в помещении жарко, нужно внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Панданус не любит застоя воды в поддоне после полива. Вода для полива должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Можно поливать в поддон, но не позже, чем через 30 минут воду из него нужно слить.

Пересадку проводят весной. Молодые растения каждый год, более взрослые – раз в два года или реже. При пересадке нужно следить, чтобы воздушные корни не поломались, также их не заглубляют в землю. Крупные экземпляры не пересаживают, им ежегодно весной заменяют верхнюю часть грунта. Для защиты от колючек, пересаживая панданус, его листья можно подвязать, подняв наверх, обвязать плотной тканью или накрыть сверху мешком.

Подкормку пандануса проводят с марта по июль раз в две недели.

Размножение в домашних условиях зависит от вида. Все виды размножаются семенами, кроме того, Панданусы Сандера и Вейча образуют вокруг ствола, сверху от воздушных корней, боковые побеги со своими воздушными корешками. Они могут использоваться для размножения. Срезают побеги длиной не менее 20 см с уже образовавшимися воздушными корешками. Побеги высаживаются в небольшие ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, укореняются они легко и быстро.

Панданус полезный не образует боковых побегов и размножается только семенами. Семена высеиваются в смесь торфа и речного песка, помещаются в минитепличку (под полиэтиленовый пакет), которую раз в день проветривают. Грунт регулярно увлажняется. Прорастание происходит примерно через 3-4 недели при температуре не ниже 25 градусов.

К одному из несомненных достоинств пандануса относится его стойкость к болезням и вредителям, но он может поражаться щитовками и ложнощитовками.

Полозова Ольга, MyFlo.ru .

Читайте также: