Озонирование питьевой воды

Содержание статьи:

В настоящее время существует масса различных окислителей, но самым сильным из них является озон. Это вещество применяют для обработки воды уже больше ста лет. Очистка воды озоном считается очень эффективной.

Озонирование – это такой метод очистки, который основывается на применении газа озона. Кислород, который есть в атмосферном воздухе, поддается воздействию озонатора, и он из кислорода добывает озон. Чтобы в озонаторе не вырабатывала азотная кислота нужно обязательно в процессе производства удалить из воздуха всю влагу.

Какие положительные стороны озонирования

Положительные стороны озонирования

В очистке воды с использованием данного газа есть ряд преимуществ, среди них можно отметить такие:

  1. Уничтожаются намного быстрее все виды микроорганизмов, тогда как другие дезинфекторы выполняют эту задачу намного дольше.
  2. В природе нет таких видов микробов, которые со временем могут стать устойчивыми к озону.
  3. Данное вещество очень быстро действует – на протяжении одной — двух секунд.
  4. Под воздействием этого газа уничтожаются абсолютно все микроорганизмы – водоросли, бактерии, вирусы, цисты простейших, споры водорослей.
  5. Остаточный газ имеет свойство быстро превращаться в О2 – это кислород.
  6. Удаляются некоторые из привкусов и запахов, которые некоторые люди могут считать неприятными.
  7. Озоновая вода не имеет никаких неприятных вкусовых качеств и запахов.
  8. В процессе не изменяется кислотность воды.
  9. Все необходимые вещества для человека остается на месте.
  10. Озонировать воду возможно лишь на месте, потому что это вещество невозможно транспортировать и хранить. Чтобы произвести его нужно наличие свободного газообразного кислорода.

 Озонирование воды имеет и ряд недостатков. Ними являются:

  • Озон должен длительное время контактировать с загрязнителем, если соединение комплексное.
  • Озонаторы имеют очень высокую стоимость.
  • Очистка должна производиться с помощью кислорода или же важно создать условия специальной подготовки воздуха.
  • Данное вещество очень плохо может разрушать фенольные соединения.

Нужно знать о том, что озон – это мощнейший окислитель, даже самые небольшие количества этого вещества являются очень опасными. Именно поэтому процесс озонирования должен обязательно проводиться под строгим контролем. Контролирующими приборами являются специальные датчики. Озону нужно некоторое время, чтобы распасться на кислород, после этого он становится абсолютно безопасным и не токсичным.

Достаточно популярной является очистка воды от железа озоном. Такой метод является очень действенным и результативным. Благодаря нему, жидкость очищается от различных примесей, повышаются ее органолептические свойства. При использовании такой технологии не образуются вещества, которые содержат хлор. В некоторых случаях чтобы повысить результативность могут использовать озон в сочетании с такими методами, как ультразвук, флотация и электрохимическая обработка.

Очистку от ферума озоном используют для того, чтобы очистить поверхностную воду и воду с подземными источниками, а также для стерилизации бассейнов, сточных вод, для того, чтобы обеззаразить воду.

 Озонирование воды в домашних условиях

Очистка озоном в домашних условиях

Во всех приборах для озонирования воды есть озоностойкие трубопроводы, в которых используется арматура (сигнальная и запорная). Управление осуществляется полностью автоматическим образом, все очистители оснащены автоматической системой защиты и запуска.

Система инжектирования имеет определенные стандарты, согласно которым озон в газообразном состоянии должен составлять 0,9-1,1 мг на литр. Если вода находится в бутилированном состоянии, то растворенный озон в ней должен не превышать 0,05-0,3 мг на литр. Аналогичное количество должно быть и перед разливом жидкости. 0,3 мг на литр в процессе обработки емкостей, при фильтрации – 0,15-0,2 мг на литр.

Озонирование воды в домашних условиях очень эффективно проводить с использованием фильтра питьевой воды, который называется «Аква Мама». Этот очиститель удобен для домашнего использования.

В составе озоноочистителя находится угольный фильтр и озонатор. Их сочетание помогает полностью провести обеззараживание воды, удалить из нее все примеси, железо, неприятные запахи. При этом абсолютно все полезные микроэлементы, которые находятся в составе, сохраняются.

Этот очиститель устанавливают под мойку, в нем смонтирован дополнительный кран с чистой водой. Данный прибор имеет возможность смены картриджей. Один картридж может справиться с очисткой 30000 литров жидкости.

Следует знать о том, что озон может полностью разложиться и стать безопасным для здоровья человека примерно за двадцать-тридцать минут. Употреблять уже чистую воду следует именно через такой период времени.