Категории

Польза и вред красной свеклы

Опубликовано 04.11.2013 | Автор: admin

Первые упоминания об этом овоще на Руси относятся к X веку. С тех пор свекла прочно заняла свое место на нашем столе. Так в чем же заключается польза и вред красной свеклы?

Свекла содержит: (%) воды — 86, сахаров до 8 (6 сахарозы и в меньших количествах фруктозы и глюкозы), белков до 2, аминокислоты; витамины С (10 мг %), В1, В2, В3, В6, В9, Р, Е, U, РР; макроэлементы (мг %): калий – 288, натрий — 86, хлор и фосфор по 43, кальций — 37, магний — 22; микроэлементы (мкг %) железо — 1400, марганец — 660, цинк — 425, бор — 280, рубидий — 453, медь—140, ванадий — 70, хром и фтор по 20, никель — 14, молибден — 10, йод — 7, кобальт — 2; кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая); жиры, клетчатку, сапонины, пектины, пигменты.

Польза и вред красной свеклы

В свекле имеется физиологически активное вещество бетаин (от латинского названия свеклы «бета»). Это вещество уникально, оно найдено только в свекле, по химическому составу близко к холину и лецитину, которые являются регуляторами обмена веществ. Вещество бетаин способствует усвоению белков и улучшает работу печени. Найден в свекле и витамин U. Считалось, что он находится только в капусте. Его в свекле меньше, чем в капусте, но зато он сохраняется при тепловой обработке в течение часа. При исследовании витамина U выяснилось, что он способствует заживлению ран, обладает противосклеротическим и антиаллергическим действием, также подобно метионину улучшает обмен холестерина. Свекла полезна и при гипертонии: магний, находящийся в ней, препятствует образованию в сосудах тромбов. Соли калия в свекле находятся в виде водных растворов, которые способствуют удалению продуктов обмена веществ из организма, в том числе азотистых шлаков, что широко применяется при лечении сердечно-сосудистой недостаточности и болезней почек, в профилактике и лечении гипертонии и атеросклероза. В свекле находятся сапонины, которые связывают холестерин в кишечнике в трудноусвояемое вещество. Сапонины входят в состав лекарств против склероза.

Кобальт используется для образования витамина B12 (цианкобаламин), который микрофлорой кишечника синтезируется в организме человека и животных. Витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) образуют эритроциты, участвуют в кроветворении. По содержанию железа (1400 мкг’%), кроветворного элемента, свекла не имеет себе равных среди овощей, кроме чеснока (1500 мкг%). По содержанию цинка (425 мкг%) свекла уступает только чесноку (1025 мкг%) и репчатому луку (800 мкг%). Цинк, медь и марганец регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк). Цинк повышает остроту зрения, увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы). Установлена связь между цинком и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания содержание цинка в крови понижается. Красящие вещества красной свеклы повышают прочность кровеносных сосудов (капилляров), расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление. По содержанию йода красная свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Йод оказывает помощь в лечении и предупреждении атеросклероза. Свекла (ее минеральные вещества) очень богата щелочными соединениями, крайне необходимыми организму, они создают кислотно-щелочное равновесие при употреблении мяса и рыбы, дающих кислую реакцию. Этот овощ издавна применяется в народной медицине. Свекла обладает мочегонным, слабительным, противоцинготным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела в качестве противовоспалительного средства. При упорных и длительных запорах применяют свекольный сок с медом или делают клизму из отвара свеклы. Так как сок сырой свеклы улучшает обмен веществ, способствует оздоровлению крови и укрепляет организм, косметологи рекомендуют регулярно принимать его, чтобы сохранить свежесть кожи лица. Сок свеклы — желчегонное средство. Он полезен при гипертонии. Его готовят из сырой, вареной и печеной свеклы. В сырой свекле больше биологически активных веществ, но зато вареная свекла лучше усваивается. Соком из вареной свеклы промывают полость носа при насморке с густыми выделениями или закапывают по 2—3 капли 3 раза в день сока, лучше забродившего. Чтобы получить сок из сырой свеклы, ее трут на мелкой терке и отжимают через пресс или марлю; вареную свеклу измельчают в мясорубке, разводят кипяченой холодной водой 1:1 и отжимают. Свекольный сок можно разводить другими соками — овощными и фруктовыми. Народное средство лечения малокровия — смесь в равном количестве соков свеклы, моркови и редьки. Ее принимают по 1—2 ст. л. перед едой в течение нескольких месяцев. Лечат малокровие также и квашеной капустой. Свекольные блюда, обладающие слабительным и мочегонным действием, особенно полезны для сердечных больных и людей пожилого возраста.

Листья свеклы содержат белок, витамин С, каротин, бетаин, минеральные и красящие вещества. Причем в них белка больше в 2—3 раза и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Из свеклы, готовят отличные салаты. винегреты. борщи, свекольники, гарниры, маринады, соусы и другие блюда. Свекла является прекрасным диетическим продуктом питания. К блюдам из листьев свеклы рекомендуется добавлять щавель, молодую крапиву, лебеду, которые улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность пищи. Свеклу консервируют, маринуют. квасят. По вкусовым и питательным свойствам она не уступает свежей. Это хорошее противоцинготное средство.

Свекла — калорийный продукт, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим ожирением. Также употребление этого овоща может нанести вред людям, страдающим мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту), остеопорозом (мешает усвоению кальция), сахарным диабетом (высокое содержание сахара), гастритом с повышенной кислотностью (повышает кислотность).

GD Star Rating