Омлет

Омлет — блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В омлет можно добавить тёртый сыр, нарезанную ветчину (или какое-либо другое мясное изделие), креветки, лук, перец и т. п. все зависит от фантазии.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета. итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба с рисоми дарами моря.

По одним данным омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много чёрствого хлеба. По другим, рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке — специально для императора Франца Иосифа I.

Омлет: Полезные свойства.

Яйцо – это гениальнейшее изобретение природы! Это, пожалуй, единственный из продуктов, который практически на 100% усваивается организмом. Аминокислоты, без которых организм человека нормально функционировать не способен, яйцо содержит все, и покрывает четверть суточной нормы этих веществ.

В чем же польза куриных яиц? Кроме того, что яйцо полностью усваивается, в нем содержится целый список витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, без которых организм человека не может правильно функционировать и развиваться. Если брать конкретные элементы, то это витамины А, С, Д, Е и весь комплекс В витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, В12.

Витамин Д содержится в яичном белке в рекордных количествах. Поспорить с яйцом в этом аспекте может только рыбий жир. Витамин Д вырабатывается в организме человека под действием лучей солнца и необходим для усваивания кальция, без которого невозможно гармоничное и здоровое развитие костной системы и укрепление сосудов.

Витамин К участвует в кроветворении и отвечает в организме за свертываемость крови. Витамин В9 – фолиевая кислота необходима женщинам, которые «ожидают аиста». Необходимое количество этого витамина во время беременности залог рождения здоровенького малыша, без врожденных патологий.

Кроме комплекса витаминов яйца содержат кальций и кобальт, калий, бор и фтор, натрий, серу и цинк, медь, йод, марганец и хром, фосфор, магний, железо и массу других микроэлементов.

Каждый из этих организмов уникален по-своему и организм человека не может без них функционировать нормально. К примеру, железо успешно участвует в борьбе плохим настроением и утомляемостью, предупреждает развитие злокачественных опухолей и кардиологических проблем.

А вот еще уникальные вещества, которыми богато яйцо:

- лютеин отвечает за качество зрения человека: оберегает глазной нерв, и становится «заслонкой» от катаракты;

- ниацин необходим для работы мозга и выработки женских и мужских гормонов;

- холин — это вещество, необходимое для женщин. Медики уже доказали, что употребление 2-3 куриных яиц в день – профилактика онкологических заболеваний молочной железы.

Скорлупа яйца — это тоже уникальное творение природы. В этой невзрачной оболочке, которую мы выбрасываем не задумываясь, содержится около 30 микроэлементов! А это гораздо больше, чем в упаковке аптечных мультивитаминов.

Но, во всем хорошем можно отыскать нечто негативное. Это же касается и яиц. Много их есть нежелательно.

Омлет: Вредные свойства.

- Избыток яичного белка может отрицательно сказаться на работе почек.

- Увеличивает уровень «вредного» холестерина, способствующего возникновению атеросклероза.

- Самая главная опасность, которая может исходить от куриных яиц – опасность заражения сальмонеллезом. Не нанося вреда яйцу, в крови человека сальмонелла может вызвать воспаление кишечника, заражение крови и даже паратифы. Так что, употребляя сырые куриные яйца, вы ставите под угрозу не только здоровье, но даже свою жизнь.