Кориандр

Кориандр – однолетнее растение. Он был известен еще во времена Античности и более ранние времена. В современной России кориандр широко распространен в южных районах страны и в Закавказье. Кроме того, его выращивают на Украине и в Крыму, в Средней Азии. Как огородную культуру, кориандр выращивают в южных странах Европы. Растению необходим участок с легкой почвой, достаточно затененный. Кориандру не нужно изобилие света. Период созревания растения с момента посадки составляет примерно 4 месяца, поэтому высевают кориандр несколько раз в конце весны, обычно в конце апреля, чтобы в июле-августе получить урожай зелени. Размножается кориандр семенами. После посадки и в период прорастания растение обильно поливают, но в целом пряность не требует серьезного ухода, поэтому очень широко распространена.

Полезные свойства кориандра

Листья кориандра употребляют в пищу свежими, зелеными или сушеными. Плоды кориандра шаровидные, цвет — желто-коричневый, имеют сильный специфический запах, отдаленно похожий на запах цитрусовых, вкус плода сладковатый. Растение достигает высоты 1 метр и более. Кориандр – кладовая витаминов и микроэлементов. Зелень обогащена витаминами В1 и В2, С и Р, содержит каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов, включая калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, хром.

100 граммов свежей зелени содержат около 200 калорий.

В культуре Индии, в Древней Греции и Риме кориандр использовался не только для бытовых нужд, но и в медицине. Известно, что эфирные масла растений обладают уникальными свойствами подавлять бактерии и воздействовать на органы и системы человеческого организма. Эфирное масло кориандра не исключение; оно обладает бактерицидным, желчегонным, болеутоляющим свойствами, воздействует на железы пищеварительного тракта. Масло растения используется для получения линалоола и ряда других ценных компонентов, из которых после обработки получают эфирные масла.

Плоды и зелень растения известны в обиходе как кинза, используются как пряность, а также для улучшения вкуса и ароматизации в хлебном и мясном производстве, при засолке овощей и в изготовлении рыбных консервов, в пивном производстве. Содержание эфирных масел в плодах достигает 1,0 процента. Зелень и плоды кориандра нашли применение в кулинарии, при жарке и консервации, приготовлении соусов и в кондитерских изделий. Невозможно представить кухню Армении, Абхазии, Узбекистана без кориандра. Кориандр – один из компонентов соусов ткемали и карри, аджики. Кориандр – важное растение для пчеловодства, это прекрасный медонос.

    Против метеоризма, для лечения болезней желудка применяют следующий рецепт: настой зелени кориандра (1 столовая ложка на стакан кипятка), пить ежедневно по 1/3 стакана, перед едой. Свежий сок листьев кориандра иногда рекомендуют пить как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Порошок молотых плодов растения эффективное средство против глистов, его принимают по одной столовой ложке до еды, запивая одним стаканом воды. Отвар листьев растения используется для умывания при угревой сыпи и высыпаниях на коже. Избавит от аллергии, кожного зуда чай из листьев кориандра. Способ приготовления: 2 чайных ложки листьев заварить на 1 стакан кипятка, употреблять в течение дня. От опухолей и отечности помогает чай, заваренный в пропорции 1 часть сухой зелени растения на 4 части кипящей воды. Чай из кориандра благоприятно воздействует на нервную систему: улучшается сон, снижается кровяное давление.

Вред кориандра

Побочного действия нет. При употреблении свежего сока разовая доза не более 25 мл. Все народные рецепты с использованием кориандра безопасны, однако даже самые безопасные народные рецепты не исключают наступления аллергии. Прежде чем вводить в рацион что-то новое, попробуйте небольшую порцию блюда, и последите за состоянием организма. Ну а народными рецептами для самолечения лучше пользоваться, все-таки, с согласия вашего врача, иначе возможны неожиданные «конфликты» между народным и официально назначенным лечением.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: