Краснокочанная капуста, состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Родиной краснокочанной капусты, скорее всего, является Средиземноморье. В этом регионе люди уже в древности знали о её пользе, и использовали не только в пищу, но и в лечебных целях: говорят, что эту капусту – впрочем, как и другую – очень любил Пифагор. В Россию эта капуста попала из Европы – либо в XVII веке, либо в конце XIX – вероятнее первое, потому что в народе о ней знают давно, хотя и выращивают не в таких количествах, как другие виды.

Можно сказать, что от белокочанной капусты. своей ближайшей сестры, краснокочанная – кроме цвета - отличается рядом важных признаков. Кочаны у неё всегда плотные, не очень большие, обычно круглой или овальной формы, и весят не так много – до 3 кг. Поспевает краснокочанная капуста гораздо позже белокочанной, любит прохладу и долго сохраняет свою плотность и сочность после сбора урожая.

Состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Калорийность этого вида капусты весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав. Кроме углеводов, пищевых волокон, органических кислот, в ней содержится достаточно много белка и небольшое количество жиров, и множество витаминов: это бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; минералы – в большом количестве калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Бета-каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной – уже поэтому на неё стоит обратить внимание.

Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов; они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом, поэтому содержащие их плоды можно считать одним из источников молодости. Известно также свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз, блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.

Многие кулинары и хозяйки отмечают, что краснокочанная капуста суше других видов, и в ней меньше сока, но этот недостаток компенсируется её питательной ценностью – в ней больше различных полезных и биоактивных веществ. Так, её фитонциды подавляют активность возбудителя туберкулёза, а её соком успешно лечат острые и хронические бронхиты и другие болезни органов дыхания – об этом знали ещё медики Древнего Рима.

Процесс кроветворения, работа почек и щитовидной железы заметно улучшаются при регулярном употреблении краснокочанной капусты – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – например, морковь и свеклу.

Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их - витамин С, известный своей неустойчивостью к свету и воздействию кислорода.

Из минералов можно отметить селен и цинк. Содержание первого элемента в этом овоще довольно высоко, и это тоже благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Ещё селен помогает клеткам получать кислород, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, активно участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.

Молочная кислота и клетчатка, которыми краснокочанная капуста тоже богата, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это прекрасная возможность для желающих похудеть. Диетологи отлично знают об этом, и назначают данный вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в различные лечебные программы.

Если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоников, то давление у них постепенно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное действие, что тоже важно при многих хронических заболеваниях.

При кашле и осиплости голоса нужно пить капустный сок с мёдом; можно применять компрессы с соком или листья капусты наружно, прикладывая их к ссадинам и синякам – здесь работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.

Российские женщины издавна считали капусту природным стимулятором роста груди – краснокочанная и здесь считается эффективнее других видов, однако увеличить грудь, употребляя капусту, вряд ли удастся. Зато укрепить её точно получится, если есть капусту чаще и в сыром виде – конечно, без излишнего рвения.

Важное свойство краснокочанной капусты – способность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед началом долгого праздничного застолья хорошо съедать тарелку капустного салата.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Полезные свойства краснокочанной капусты несомненны, но в кулинарии она не так часто используется, как белокочанная, цветная или другие известные виды рода Капуста. Её плотная и даже жестковатая структура не всем нравится, а вкус у неё бывает слегка терпкий и даже острый – это действие всё тех же антоцианов. Поэтому у нас её хоть и выращивают, но в недостаточных количествах, и совершенно напрасно: из неё можно приготовить много вкусных и красивых блюд – нужно только знать, как её применить. В сыром виде это идеальная основа для салатов, и особенно хорошо такие салаты сочетаются с мясом – они помогают организму переварить его и усвоить, в отличие от картофеля, белого риса и макарон, которые у нас привыкли использовать в качестве гарниров.

В прежние времена краснокочанную капусту даже считали колдовским «овощем» - за то, что она может менять свой цвет в процессе кулинарной обработки. В присутствии соды она становится синей, а при добавлении уксуса – малиновой, так что для любителей оригинальной выпечки это её свойство тоже может стать полезным.

Поскольку этот овощ лучше сохраняет свои свойства без температурной обработки, можно привести здесь рецепт маринованной капусты. Её нужно нашинковать, как обычно, и утрамбовать в стеклянные банки вместе со свежими спелыми сливами, разрезанными пополам. Залить рассолом из соли, сахара и винного уксуса – пряности положить по вкусу, - и укупорить. Такую капусту тоже хорошо подавать к мясу, или есть, как самостоятельное блюдо.

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вредных свойств у краснокочанной капусты нет, но при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся затруднённым перевариванием пищи, она противопоказана – из-за большого количества клетчатки. Нельзя употреблять её и при язвенной болезни 12-ти перстной кишки, либо надо подвергать её термообработке в течение часа – к сожалению, от этого она несколько теряет свои вкусовые качества.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна