Контрастный душ, польза и вред от его систематического принятия

Ни для кого не секрет, что после тяжелого трудового дня принятие душа можно сравнить только с живительным глотком прохладой воды в знойной пустыне. Утром эта процедура помогает нам проснуться и чувствовать себя бодрыми в течение всего дня. Почему бы не сделать душ не только приятным времяпрепровождением, но и полезным, заряжающим здоровьем? Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

Контрастный душ, польза его неоспорима, но мало кому известно, чем именно он полезен. Струи горячей воды расслабляют тело, а холодные – тренируют упругость мышц и повышают их тонус. К тому же, поры кожи имеют свойство расширяться под струями горячей воды, а под холодными – наоборот, сужаются, благодаря чему ороговевшие частицы кожи без труда смываются с поверхности человеческого тела. Улучшение кровообращения с помощью контрастного душа способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а резкие перепады температур прекрасно активизируют именную систему.

Лучший момент для принятия такого душа – утро. Необходим именно контрастный душ, польза его будет значительно сильнее в это время суток, когда тело максимально расслаблено после продолжительного сна. Начните процедуру с теплой воды, струи должны спускаться по телу, начиная от шеи, в течение минуты, после чего понизьте температуру до холодной. Постойте около 15 секунд, затем снова сделайте воду теплой. Достаточно будет повторить манипуляции 3-4 раза, но заканчивать следует всегда холодной. Через неделю увеличивайте разницу температур примерно на 5 градусов, а в течение 2-3 месяцев вы придете к ощутимой разнице. Горячая вода примерно 45 градусов, холодная – 15-20. Польза именно от такого контрастного душа будет эффективна.

Важный момент: не подставляйте под контрастный душ голову, ведь даже у самого крепкого человека могут быть перепады давления, воспалительные процессы или серьезная простуда. В процессе приема душа переступайте с одной ноги на другую – не стойте на месте, ножки так же должны получить свою порцию энергии. Принимать такой душ можно 2 раза в день, а если чувствуете легкую простуду, то не стоит останавливаться. В этом деле главное – регулярность, дальше все пойдет как по маслу, когда ваш организм проснется от спячки.

Контрастный душ, польза и вред

Итак, контрастный душ, польза его из вышесказанного очевидна, а в чем же заключается вред контрастного душа? Естественно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, это касается и рассматриваемой нами темы.

Контрастный душ может приносить не только пользу, если, как и любую другу лечебную процедуру, выполнять ее неграмотно. Организм многих людей будет воспринимать контрастный душ, как сильный стресс, поэтому зачастую они стараются уменьшить дискомфорт от процедуры, принимая прохладный, а не холодный душ, что ведет к воспалительным процессам и простуде.

Существуют также противопоказания для этой процедуры. Категорически запрещается принимать холодно-горячий душ при злокачественных опухолях, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите. При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонии, спазмах сосудов – исключительно после разрешения лечащего врача. Не рекомендуется начинать принимать контрастный душ при цистите, простуде, ангине, месячных. Будьте предельно осторожны, поскольку контрастный душ – не простая процедура, все-таки, серьезные перепады температур могут недоброжелательно сказаться на здоровье.

А остальных случаях контрастный душ, польза от него благоприятно будут воздействовать на организм при регулярном повторении процедуры. Помните, что наше здоровье находится в наших руках. Так почему бы не совмещать полезное с приятным в процессе ежедневного принятия душа?