Молоко: польза или вред?

Большинство людей свято верят в пользу молока. Производители, с помощью рекламы, вбивают в головы потребителей ложную информацию о супер-полезных йогуртах и прочих продуктах на основе молока.

Мы не станем выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности. Их нет. Все, что нам с детства вбивали о пользе молока - не более,чем очередной миф. Почему же производители продолжают уверять нас в пользе своей продукции? Потому что они на этом зарабатывают деньги.

Рассмотрим основной миф о пользе молока - миф о кальции.

Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!"

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их?

Гарвардский университет в течение двенадцати лет проводил исследование, состоявшее в увеличении потребления молока более чем 75 тысячами медсестёр, с целью оценить его защитную роль при остеопорозе. В результате, выяснилось, что увеличение потребления молочных продуктов лишь усугубляет ломкость костей.

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудка, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так: в молоке, помимо кальция есть ещё молочный белок – казеин, он является сильным окислителем (т.к. в организме человека нет ферментов, которые разбирают данный белок), как и любой животный белок, да и вообще азотистые соединения, которые являются ядами. В результате, чтобы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в порядок, в данном случае кислотно щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством кальция (щёлочь), взятым в первую очередь из самого выпитого молока. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает и он берётся из других съеденных продуктов (хорошо, если они присутствуют в рационе), или из самого организма, разрушая его костную ткань.

Миф о том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей и профилактике остеопороза также был развенчан Всемирной Организацией Здравоохранения ещё в 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях.

Рекомендации для профилактики остеопороза включали в себя следующее:

  • - не курить;
  • - уменьшить потребление соли;
  • - поддерживать здоровый вес тела;
  • - следить за достаточным уровнем витамина D;
  • - употреблять фрукты и овощи.

    Сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль) может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

    Топ продуктов, содержащих кальций, представлен здесь:

    Также предлагаем вам посмотреть видео от израильского телевидения, в котором врачи рассказывают в вреде молока.

    Понравился материал? - Поделись с друзьями: