Лофант – трава здоровья

Лофант Анисовый

Лекарствен­ным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения. Важным компонентом лофанта анисового является эфирное масло со своеобразным ароматом, напоминающим анисовый с оттенками цитрусовых. Лофант анисовый обладает бактерицидным и общеукрепляющим свойством, снижает кровяное давление, способствует регулированию обмена веществ, предупреждает старение, полезно включать его в «женские сборы» и использовать для поддержания организма женщины в период климакса.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию. Но лучше всего с чайной ло­жечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара. В лечебных целях трава при­меняется по рецептам. В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень. В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной сис­темы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удале­ния камней из почек и печени, для по­вышения и укрепления иммунной системы, т. е. повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.

Побочных действий лофанта на орга­низм человека не выявлено. Прини­мать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклон­ного возраста. Сухим, а летом зелё­ным можно употреблять с профилак­тической целью при гастритах, расст­ройствах желудочно-кишечного трак­та, гепатитах, заболеваниях мочевы­водящих путей, при быстрой утомляе­мости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к лю­бым блюдам.

По информации из некоторых газет и журналов, лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой. Преимущество лофанта перед други­ми растениями-медоносами — это то, что он цветёт достаточно продолжи­тельный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков. Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно со­брать до 120 кг мёда.

Если женьшень довольно сложно вы­ращивать на своём участке, то ло­фант не требует специального ухода. Лофант анисовый относится к семей­ству яснотковых. В природе встреча­ется местами на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В центральной полосе России культивируется совсем не­давно.

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приго­товлении варения, компотов, прохла­дительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в те­сто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекар­ственные свойства лофанта анисово­го. Данная культура в России возде­лывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недо­статочно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспек­тивен как профилактическое и лечеб­ное растение для нормализации об­мена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функ­ции органов дыхания, при изжоге и нарушени­ях работы желудочно-кишечного тракта. Его можно при­менять при кашле, брон­хитах, воспа­лении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний. Ван­ны с отваром оказывают прекрас­ное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергичес­кого диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений. Порошок из семян, изготовленный на кофе­молке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при вы­печке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д. Промывая го­лову отваром лофанта, мы тем са­мым оздоравливаем волосы и пре­дотвращаем их от выпадения, из­бавляемся от себореи. У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова — добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценос­кость кур и надои молока. А само мо­локо приобретает своеобразный при­вкус. По моим сведениям, лофант анисовый не вызывает аллергии. До­пускаю исключительные случаи. Мож­но и в квартире развести 1 — 2 расте­ния. Естественный ароматизатор. За те немногие годы, что выращиваю ло­фант анисовый у себя на садово-ого­родном участке, употребляя как оздо­ровительный чай, убедился в его пре­восходных вкусовых качествах и про­филактических свойствах. Лофант анисовый — это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи.

Владимир Петрович Талай, г. Канск, Красноярский край

Толстые стебли растения вместе с листьями уместны в банных вениках, лофант придает им особый аромат. Баня с лофантовым веником особенно рекомендуется при простуде.

Чай из Лофанта Анисового

Заваривают лофант в составе грудных сборов как отхаркивающее и мягчительное средство, к тому же придающее приятный вкус любому напитку. Принимают чай из растения при простуде, кашле, болях в желудке, вздутии кишечника, беспокойстве и тахикардии. Настойку пьют по 30-40 капель три раза в день при болях в животе и метеоризме.

Применение в кулинарии

Тонкий и пряный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми и овощными салатами. Хорошо зарекомендовал себя при мариновании и консервировании овощей, изысканный аромат приобретают сдобренное лофантом варенье. Свежие и сушеные листья растения добавляют в блюда из рыбы, компоты, кисели, прохладительные напитки, в тесто для печенья. Листья как отдушку добавляют в домашние вина и настойки.

Применение Лофанта Анисового в промышленности

Растение представляет собой ценность благодаря наличию в его эфирном масле анетола, широко используемого в парфюмерии и фармацевтике. От существующих сегодня источников анетола — фенхеля и аниса — лофант выгодно отличается большим урожаем и соответственно большим выходом эфирного масла.