Вред и польза чеснока

Сегодня мы рассмотрим пользу и вред чеснока. Ранее считалось, что этот овощ оказывает исключительно положительный эффект для организма человека. Но наука не стоит на месте, и ряд исследований выявили отрицательные воздействия чеснока.

В чем польза чеснока? Он полезен при проблемах с нервной системой. Витамин В1, который, содержится в нем, способствует лучшему усвоению глюкозы и просто необходим для нормального функционирования нервной системы.

Так же используют, этот овощ, для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Чеснок, а вернее, фитонциды и эфирные масла, которые входят в его состав предотвращают размножение различных бактерий и вирусов. Но особенно полезен молодой чеснок, потому что фитонциды активны весной.

Если у Вас проблемы с суставами, вам тоже поможет чеснок. Дело в том, что в нем содержатся вещества стимулирующие кровообращение и способствующие предотвращению артритов. Поэтому он полезен для людей, имеющих проблемы с суставами.

Для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, тоже используют чеснок, т.к. в его составе содержаться вещества снижающие уровень холестерина и улучшающие свертываемость крови. Еще он улучшает показатели свертываемости крови и уменьшает образование тромбов.

Но это не панацея он способен только временно немного снизить уровень холестерина.

Так же он расширят сосуды. Что полезно для людей страдающих повышенным кровяным давлением.

Съедайте дольку чеснока в день в течение 2-3 месяцев

В нем присутствует аджоен (ajoene). Это вещество способствует снижению вязкости крови и уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах, что является причиной инфарктов и инсультов.

В состав чеснока входит ацилин. Это вещество способно вырабатывать антитела, защищающие организм человека. И препятствует возникновению атеросклероза.

Некоторым исследованиям, правда они проводились только на животных, ацилин, так же тормозит рост раковой опухоли. Но на людях этот факт не подтвержден.

Мужчинам советуют добавлять его при приеме пищи, потому что вещества, входящие в состав чеснока, как уже говорилось выше, расширяют сосуды и способствуют улучшению кровообращения. Поэтому благоприятно сказываются на потенции.

Чеснок так же используют:

-при наличии глистов.

-при укусе насекомых.

-при лечении бородавок и лишаев.

Но, конечно же, чеснок, не заменит Вам ни какие сильнодействующие лекарства и не вылечит Вас от всех недугов. Его можно применять только в профилактических целях.

Чеснок в кулинарии.

Кроме всего, выше перечисленного, этот овощ используют при приготовлении различных блюд.

Его можно есть в сыром виде, замаринованным или консервированном виде, а так же приправлять им пищу.

Блюда, приготовленные с его использованием, приобретают незабываемый вкус и аромат.

Чеснок в садоводстве.

И в садоводстве, применяют его, делая настои, которым поливают растения, тем самым, защищая их от вредителей.

Вред чеснока.

Но есть еще и другая сторона медали, о которой многие даже не догадываются — это вред чеснока. Рассмотрим более подробно.

Главная проблема чеснока неприятный запах.

Почему же он возникает?

Дело в том, что в состав чеснока входят эфирные масла и соединения серы, которые при взаимодействии с воздухом издают такой запах. Но от этой проблемы можно легко избавиться, если выпить молока или пожевать немного петрушки.

Но это еще полбеды, основная же проблема может возникнуть со здоровьем.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечногого тракта;

Если у Вас панкреатит, т.к. чеснок является сильным раздражителем;

При почечной недостаточности;

При эпилепсии;

При грудном вскармливании, потому молоко приобретает специфический запах и привкус, который может, не понравится вашему малышу;

Так же было выяснено, что чеснок негативно влияет на мозг человека. В нем содержится сульфиды, способные проникать в мозг и кровь человека. В 1996г. Роберт Бэк проводил исследования в результате, который выяснил, что употребление чеснока в 2-3 раза снижает реакцию и способствует рассеянности и невнимательности.

Использование пищевых добавок с чесноком снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов.

Какой чеснок выбрать?

Но главное выбрать его правильный.

Лучше всего использовать свежий чеснок, предварительно его измельчив.

Так же следует при покупке обратить на его внешний вид, если он сухой, плесневелый или уже начал прорастать в пищу его использовать нельзя. Чтобы чеснок не испортился, храните его в сухом месте.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что чеснок и вреден и полезен одновременно, поэтому употреблять его можно, или даже нужно, но не фанатично и в умеренных количествах, и только если у вас нет противопоказаний по здоровью.