Фасоль

Фасоль известна человечеству более 2000 лет. В Древней Греции ее почитали лекарственным растением, а вот перуанские индейцы и китайские крестьяне просто считали универсальным продуктом и довольно часто употребляли в пищу. В бедных районах Мексики каша из фасоли и кукурузы спасла не одну семью от голода, ведь бобовый продукт по своей питательной ценности не уступает мясу. Известно множество видов культурной фасоли – красная, белая, стручковая, спаржевая. Красная и белая фасоль – довольно плотный калорийный продукт, содержащий аминокислоты и углеводы. Ее можно включать в питание как замену другим источникам белка, а вот стручковая и спаржевая - отличные гарниры.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль отличается очень низкой калорийностью, от 18 до 40 ккал на 100 г, в зависимости от степени спелости. Она отлично хранится в замороженном виде и служит основой для множества овощных полуфабрикатов. Этот овощ содержит не только типичный для бобовых культур комплекс витаминов группы В, А, С и РР, но и сочетание магния и витамина В6 – наиболее мощную антистрессовую комбинацию, известную медицине. Стручковую фасоль рекомендуют включать в диету людей, восстанавливающихся после полостных операций, спортсменов, а также всех, кто стремится ограничивать калории.

Это поистине уникальный продукт для вегетарианцев. В отличие от других бобовых, довольно тяжелых для пищеварения, стручковая фасоль прекрасно усваивается, и ее можно кушать хоть каждый день.

Худеющим лучше всего употреблять ее в отварном или тушеном виде вместе с морепродуктами, благодаря цинку в их составе вы получите прекрасный продукт для ускорения метаболизма.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – особый сорт стручковой фасоли, пригодный для употребления целиком, вместе с семенами. Этот продукт вывели в 18 веке в Италии, сегодня он является визитной карточкой итальянской и средиземноморской кухни. Спаржевая фасоль богата фолиевой кислотой и содержит мало калорий. Именно поэтому ее следует включать в рацион планирующих материнство, беременных, а также тех, кто пострадал от низкокалорийных диет и стремится восстановить нормальный жировой обмен.

Эта фасоль – рекордсмен по содержанию популярного антиоксиданта, витамина С. Поэтому ее следует не только включать в свой рацион в сезон простуд, но и употреблять всем тем, кто стремится улучшить состояние и внешний вид кожи. Спаржевая фасоль способна балансировать уровень сахара крови, и, поэтому рекомендуется как один из основных компонентов рациона всех тех, кто имеет преддиабетическое состояние или болен диабетом второго типа.

Вред фасоли

Очень часто говорят и пишут, что ни в коем случае нельзя есть фасоль сырой. Якобы, в бобовом растении содержатся яды. На самом же деле, если кислотность желудочного сока повышена, а слизистые кишечника повреждены сырая фасоль не пойдет на пользу, да и у некоторых здоровых людей она вызывает расстройство желудка.

Вся информация, размещенная на сайте VseWoman.RU, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.

Мы настоятельно НЕ рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию.