Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?

Дети во все времена были и остаются сладкоежками. Многие люди, уже став взрослыми, сохраняют те же пищевые пристрастия. Неудивительно, что всегда популярны сладкие новогодние подарки. торты ко дню рождения, конфеты, пирожные и булочки в любое время года. Они нравятся и детям, и взрослым, огорчая лишь тех, кто придерживается строгой диеты. Но современные ответственные родители все чаще обращают внимание на состав продуктов. Многочисленные «химические» названия вызывают у них вполне обоснованные опасения. И встает вопрос: что же лучше – порадовать ребенка покупной кондитерской продукцией или затрачивать силы и время на полное домашнее питание?

Сладости - традиционный подарок на Новый год. Впрочем, мы любим их и в любой другой день.

Один из самых часто встречающихся терминов в списке ингредиентов сладостей – мальтодекстрин. В детских кашах и смесях многих производителей он также присутствует. Что же это такое? Стоит ли опасаться этого компонента и отказываться от продуктов, в которых он содержится? «Уютная кухня» предлагает разобраться.

Пищевая добавка «Мальтодекстрин»

Гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала, – вот что представляет из себя в чистом виде мальтодекстрин. В детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Его используют для:

  • загущения и эмульгирования, улучшения консистенции продуктов;
  • улучшения растворимости продуктов быстрого приготовления;
  • замедления изменения цвета продуктов в результате окисления;
  • разрыхления порошкообразных смесей или теста;
  • формообразования (например, в желейных продуктах);
  • улучшения усвояемости и стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике.

Загадочный мальтодекстрин можно встретить в составе очень многих продуктов, в том числе и сладостях.

Таким образом, в пищевой промышленности мальтодекстрин используется как загуститель, разрыхлитель, влагопоглатитель, антиокислитель, эмульгатор, подсластитель и усилитель вкуса. Находит мальтодекстрин применение и в фармацевтике. его используют как инертное вспомогательное вещество при изготовлении лекарств и БАДов.

Попадая в организм, мальтодекстрин легко преобразуется в глюкозу. восстанавливая силы после больших физических нагрузок и давая длительный заряд энергии.

Мальтодекстрин: вред и польза

Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина. являясь средством профилактики развития диабета.

Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен кукурузный мальтодекстрин. широко применяемый в США, или картофельный, распространенный в Европе.

Чаще всего применяется мальтодекстрин кукурузный или картофельный. Реже - из риса или пшеницы.

Следует отметить, что мальтодекстрин, являющийся родственником солода, патоки и крахмала, в отличие от них, не способен вызвать аллергию .

Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина .

С чем едят мальтодекстрин?

В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании эта добавка применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах - для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В колбасе, мясных деликатесах мальтодекстрин используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции. В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты. чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.

У нас ещё много интересного и вкусного!