Маш для здорового питания

Маш для здорового питания

Маш – полезные свойства

Регулярное употребление маша снижает содержание холестерина, сахара и канцерогенных веществ в крови, снижает риск появления атеросклероза, нормализует кровяное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша улучшают память, укрепляют иммунитет, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и регулируют гормональный фон у женщин. Употребление проростков способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

В проростках маша содержится большое количество белка. Они очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. В маше также много витамина С, даже больше, чем в овощах.

Маш нормализует обмен веществ. Содержит много растворимой клетчатки, которая очищает организм.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением.

Маш оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых. маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Маш очень быстро и легко прорастает. Бобы мунг промойте и замочите в воде комнатной температуры на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей. Периодически промывайте бобы и следите, чтобы марля оставалась влажной. К вечеру уже проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу принесут человеческому организму ростки маша, не превышающих 1 см в высоту.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней. Перед употреблением промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки маша можно кушать отдельно, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей. рожью. гречкой и другими.

Ростки маша добавляются в овощные салаты, часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Маш – как готовить

Перед приготовлением маш нужно перебрать и удалить затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно замочить на ночь или хотя бы на 6 часов.

При приготовлении маша нужно постоянно снимать пену, которая всплывает на поверхность. Маш нужно варить, пока он не станет мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, очень полезен при болезнях, а также для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, соей. рисом, терпкими фруктами, специями. куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят дхал или дал – индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых .

Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность.

Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Калорийность

В 100 г сухого маша около 350 кКал.

Калорийность отварного маша около 110 кКал на 100 г.

Как выбрать и как хранить маш

Маш должен быть зелёного цвета, сухим, чистым, не сморщенным и без посторонних примесей.

Храните маш в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.