Правила пользования кварцевой лампой

Особенно старательно предохраняйте от света кварцевой лампы глаза. Надевайте специальные защитные очки.

Также нельзя дотрагиваться до стеклянной кварцевой трубки лампы. Если все таки дотронулись, то лампу необходимо протереть спиртовым раствором с помощью мягкой тряпочки без ворса.

Кварцевание воздуха и поверхностей помещения

Кварцевание жилого помещения оправдано если в доме бывает большое количество людей или Вы часто болеете простудными заболеваниями. В таких случаях кварцевая лампа обезопасит пространство для Вас и Ваших близких.

Порядок кварцевания комнаты

  1. Освободите комнату от всего живого, в том числе цветов.
  2. Включая и выключая лампу одевайте защитные очки и старайтесь меньше находится в комнате. Можно использовать таймер для включения и выключения лампы по расписанию, в период отсутствия людей в помещении.
  3. Включите лампу и оставьте на 30 минут
  4. Через каждые 30 минут непрерывной работы, облучатель необходимо выключать до полного остывания лампы .

Обработку помещений производить из расчета 30 минут работы:

    Для бактерицидных ламп «ОББ-15ПМ» и «ОББ-15ПП» на 20 м 2 (высота потолка 2,5 м) Для бактерицидной лампы «ОББ-30П» на 35 м 2 (высота потолка 2,5 м) Для ламп «Солнышко ОУФК-01» и «Кварц-125» на 30 м 3 (10-15 м 2 ) Для лампы «Кварц-240» на 60 м 3 (20 м 2 )

Для кварцевания помещений лучше использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Эти облучатели мощнее обычных кварцевых ламп и предназначены исключительно для обеззараживания поверхностей в помещении. По внешнему виду облучатели похожи на стандартные люминесцентные лампы «Т8», только излучают ультрафиолет на длине волны 253,7 нм. Бактерицидные излучатели бывают: переносные (на подставке, позволяют по очереди кварцевать все комнаты) и стационарные (с креплением на стену/потолок).

Для обеззараживания комнаты также можно использовать обычные кварцевые лампы. Как показано выше кварцевая лампа «Кварц-240» более мощная, поэтому мы рекомендуем обеззараживать комнаты именно с её помощью. Используя лампы «Солнышко ОУФК-01» и «Кварц-125» придется через каждые 30 минут (плюс 40 минут перерыва) передвигать облучатель в разные места комнаты, чтобы обеспечить лучшую дезинфекцию. А в случае с «Кварц-240» комнату средних размеров можно обеззаразить за один раз. Так как при облучения человека такая мощность лампы не нужна, мы рекомендуем для общих и внутриполостных облучений кожи лампы «Солнышко ОУФК-01» и «Кварц-125».

При длительной работе облучателя может ощущаться характерный запах озона. Озон, также как и ультрафиолетовые лучи уничтожает бактерии. В этом случае, перед тем как вернутся, рекомендуется проветрить помещение.

Озон имеет бактерицидное, фунгицидное (противо грибковое) воздействие. Действует на все виды патогенной микрофлоры: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д. Остаточный озон стерилизует поверхность. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.

Кварцевание человека

Прежде чем пользоваться лампой проконсультируйтесь о противопоказаниях и подходящей для Вас дозировке с лечащим врачом.

Хороших результатов можно добиться только в том случае, если точно выполнять предписания врача. Каждый человек реагирует на лечение индивидуально, поэтому не существует никаких общих правил.

Кожа различных людей неодинаково чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Это зависит от возраста, общего состояния организма, толщины эпидермиса, типа кожи, а также времени года (восприимчивость повышается весной и снижа­ется осенью после пребывания летом на солнце). Более выраженная эритема (покраснение) после облучения наблюдается у блондинок.

Если у Вас очень чувствительная и сухая кожа, которая легко покрывается трещинами, если имеются расширенные кровеносные сосуды, необходимо вообще отказаться от кварцевой лампы, в этом случае рекомендуется применение аппарата дарсонваль.

Ультрафиолетовые лучи биологически активны и при неумелом пользовании облучателем могут причинить серьезный вред. Поэтому, облучение взрослого или ребенка должно производиться только по предписанию врача и с точным указанием дозировки .

Правила пользования

  1. Наденьте защитные очки (идут в комплекте). Все участки, не подлежащие облучению, тщательно закройте полотенцем.
  2. Облучение человека необходимо выполнять через 5 минут после загорания кварцевой лампы, т.к. за это время устанавливается ее стабильный режим работы.
  3. Ультрафиолетовая лампа должна находиться на расстоянии 50 см от облучаемого участка кожи.
  4. Перед облучением намажьте кожу маслом или кремом (лучше солнцезащитным), но не очень обильно. Масло или крем нужно равномерно растереть.
  5. Продолжительность облучения нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 минут и доводя до 3-х минут. Каждое последующее облучение увеличивается на 0,5-1 минут. Число облучений одного участка кожи не должно превышать 5 сеансов (1 сеанс в день).
  6. Очень важно соблюдать рекомендуемое время облучения, т. к. увеличение времени процедуры может привести к пере­сушиванию кожи, а также вызвать пигментацию.
  7. По окончании сеанса выключите кварцевую лампу, включить снова можно после полного охлаждения в течение 20 мин.
    Не рекомендуется проводить облучение в случаях повышенной температуры тела, и после перенесенной тяжелой болезни Перед кварцеванием больные с ослабленным организмом и (или) имеющие сухую кожу, должны проконсультироваться с врачом Кварцевые лампы не предназначены для проведения процедур загара В зоне облучения не должны находиться комнатные растения и животные При работе облучателя соблюдайте правила пожарной безопасности

Существуют люди, организм которых не выносит ультрафиолет, ни искусственный, ни настоящий (солнце). Если через некоторое время после окончания сеанса у вас начинается сильная головная боль, нервное раздражение, головокружение, лучше прекратить процедуры.

Противопоказания применения УФ-лучей:

Если Вы планируете использовать кварцевую лампу для кварцевания (обеззараживания) помещений с целью их дезинфекции то противопоказания не имеют значения так как правильно используя лампу облучение человека можно избежать.

    почечная недостаточность сердечно-сосудистая недостаточность нарушения эндокринной системы новообразования (опухоли) гипертрихоз расширенные поверхностные кровеносные сосуды активная форма туберкулёза склонность к кровотечениям острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения гипертоническая болезнь II-III стадии недостаточность кровообращения II-III стадии Тиреотоксикоз язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения системные заболевания крови далеко зашедший атеросклероз артерий головного мозга и коронарных сосудов повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению

Показания к применению УФ-лучей:

    острые и хронические заболевания суставов бронхит аденоиды аллергический насморк бронхиальная астма острые респираторные заболевания нёбных миндалин заболевания органов дыхания воспаления ЛОР-органов (ухо, горло, нос): ангина, ринит и др. заболевания женских половых органов заболевания кожи заболевания периферической нервной системы раны (местное облучение) компенсация ультрафиолетовой недостаточности с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям недостаток витамина D профилактики рахита при туберкулезном поражении костей болезни внутриполосных и слизистых оболочек тела человека миозит неврит трофические язвы и пролежни