Патока

Патока представляет собой полужидкую массу схожую по своей консистенции с медом, но имеющую более сладкий вкус, чем у сахара. Патоку получают при производстве крахмала и сахара. Процесс получения патоки называется гидролизом. Нередко, патокой называют сиропы, содержащие в своем составе большое количество сахара.

Существует несколько видов патоки, наиболее распространенными являются белая, темная и черная патока. Белая патока получается в результате засахаривания крахмала, темную патоку получают из коричневого сахара, а черная патока – это отход свеклосахарного производства смешанный с сахарозой и некоторыми другими примесями. Черную патоку часто называют свекловичной.

Свойства патоки

Патока имеет довольно разнообразный химический состав, в ней присутствуют: железо, кальций, марганец, магний, селен, калий, витамины В, олигосахариды, глюкоза, мальтоза, углеводы, фосфор, натрий и небольшое количество полезных жиров. Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс.

В ста граммах продукты насчитывается около трехсот шестнадцати килокалорий, а в двух-трех ложках всего лишь тридцать пять килокалорий, что позволяет спокойно употреблять патоку в небольших количествах при соблюдении диет. Один стакан патоки вмещает в себя триста десять граммов продукта.

Польза патоки

Патока оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, она рекомендуется при малокровии и для нормального роста костей. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение остеопороза и других проблем с костями и суставами. Для повышения энергии и улучшения иммунитета рекомендуется растворять патоку в кипятке и пить полученную воду в остывшем виде. При этом количество патоки на стакан всего лишь две чайные ложки. Полученную смесь обязательно нужно пить через соломинку, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Рекомендуется принимать патоку беременным по одной ложке в день. Это позволит будущим мамочкам выносить здорового и правильно развитого малыша. Хорошо сказывается воздействие патоки на волосах, если регулярно употреблять немого патоки, то волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми. Кроме этого патока способна лечить язвы, развивает молочные железы, приводит в норму всю нервную систему и улучшает активность головного мозга. Чтобы патока принесла только пользу, при ее выборе стоит исключать продукты, содержащие серу.

Применение патоки

Патоку добавляют при производстве пряников и некоторых видов хлеба. Используют этот продукт и во время производства мороженого. В патоке содержится мальтодекстрин, который увеличивает твердость продукта путем понижения точки замерзаемости. Попадая в продукт, патока увеличивает вязкость массы, позволяя сформировать однородную структуру. В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.

Добавляют патоку и при приготовлении халвы, многих видов конфет и карамели. Также широкое применение патока нашла в производстве безалкогольных напитков. В этом случае ее используют в качестве заменителя сахара. Добавляется патока и при производстве кетчупов, некоторых соусов и многих консервированных фруктов. Применяют патоку и в диетологии. Небольшое количество этого продукта способно творить чудеса. Включение патоки в диету, делает ее приятной, полезной, а самое главное вкусной. Патока способна отвечать за сытость, поэтому количество съеденной порции основных блюд резко сокращается, что крайне важно при борьбе с ненужным весом.

Диабетикам патока тоже придется по вкусу, ведь ею можно заменять сахар и мед, когда имеется желание съесть что-нибудь сладенького. Если патоку очень сложно купить в магазине, ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Свекловичная патока не употребляется в пищу, однако из нее изготавливают специальные дрожжи, используемые при приготовлении спиртных напитков и многих сортов пива.

Вред патоки

Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям – еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом. С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении. Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.