Хна бесцветная: применение для волос, для лица, для тела, для ногтей

Бесцветная хна – натурпродукт, созданный самой матушкой-природой, получаемый путем высушивания и перетирании в мелкий порошок стеблей растения лаусония (Lawsonia). Бесцветная хна отличается от красящей, имеющей особенность превращать локоны в рыжую шевелюру – она не меняет цвет волос, но продукт также имеет огромное количество полезных характеристик. Помимо целебного действия на волосы хна помогает бороться с возрастными изменениями кожных покровов, она придает равномерный цветовой тон лицу, а при систематическом использовании способна убрать все недостатки на коже. Порошок хны незаменим и для лечения заболеваний ногтевой пластины.

Применение бесцветной хны в целебных и косметических целях:

    очищение, отбеливание, восстановление и питание кожных покровов;
  • снятие воспалительных кожных процессов;
  • антибактериальный и противогрибковый эффект.

В составе хны имеется некая кислота, связывающая в клетках кожи белок под названием коллаген, что является важной характеристикой при проведении омолаживающих и очистительных процедур.

Порошок из высушенных стеблей лаусонии применяется для лечения подростковых проблем с кожей (акне, черные точки). Чтобы усилить эффект, необходимо добавлять к хне 2-3 капли антисептика – масла чайного дерева.

Маски из бесцветной хны для лица

Предупреждение! Хна обладает оксидантными качествами, следовательно, маски на ее основе готовить в посуде из металла нельзя.

Маски из хны в косметических целях можно не бояться использовать в любом возрасте (порошок безвреднен даже для самых маленьких) и при любой разновидности кожи. Перед проведением сеанса кожа лица должна быть подготовлена – очищена и протерта лосьоном (в качестве альтернативы подойдет тоник), тогда эффект от маски будет максимальный.

Рецепты масок по типу кожи из продукта, получаемого из растения лаусония

1. Питательная, тонизирующая и очистительная маска для четырех основных типов кожи

1-2 ст.л. хны залить горячей водой 75-90°С и размешать до сметанообразной консистенции. Подготовить кожу лица к предстоящим манипуляциям – протереть специальным средством, и затем нанести средство. Через 20 минут образуется корка, тогда смыть маску слегка нагретой водой.

2. Маска для нормальной (матовой) и с жирным блеском кожи

Немного подогреть кефир и добавить его в посуду с хной. Размешать до получения густой безкомковой массы. Нанести маску на обработанную тоником (или воспользоваться лосьоном) кожу лица. Подождать, пока на лице не образуется корка – примерно 20 минут. Смыть средство с лица обычной водой. Если нужно, увлажнить кожу кремом.

3. Питающая маска для шелушащейся кожи

Налить в посуду с хной кипяток, и размешивать до получения густой безкомковой консистенции. В остывшую хну добавить сметану с высоким % жирности и витамин А. Перед нанесением маски, обработать лицо специальным средством. Ждать 20 минут. Убрать смесь с лица слегка подогретой водой. Можно увлажнить кожу кремом.

4. Маска для кожи лица, оказывающая тонизирующий, омолаживающий и лифтинг-эффект

Всыпать в емкость 1-2 ст.л. хны, залить порошок кипятком. Тщательно перемешать, чтобы образовалась густая масса и обязательно без комков. В образовавшуюся кашицу добавить 2-3 капли эфирного масла сандала (альтернатива – масло чайного дерева). Внимание! Средство наносить лучше после процедуры очистки кожи. Через четверть часа маска подсохнет – значит, можно смывать.

5. Маска, применяемая при борьбе с черными точками

Насыпать в посуду 1-2 ст.л. хны, налить кипятка и размешивать до получения кашицеобразной консистенции. Массу держать накрытой около 5-10 минут. Теплой либо горячей нанести маску жирным слоем на требуемые очистки участки лица. Ждать до образования корки. Маска прекрасно убирается с лица слегка нагретой водой.

Внимание! Если на лице ощущается сильное жжение, средство удаляется незамедлительно.

Если маска использована не вся, умыв лицо, сделать массаж длительностью около 1-2 минуты – достигается эффект пилинга. Смывать хну сначала слегка нагретой водой, повторно – прохладной. При необходимости увлажнить кожу кремом. Проводить процедуру лучше всего непосредственно перед сном.

6. Очищающая маска

В одинаковых объемах положить в неметаллическую посуду белую глину и хну (по 1 ст.л.). В смесь, не спеша, налить теплой воды либо отвар ромашки, и размешивать до получения кашицеобразной, не слишком густой, консистенции. Нанести на протертую специальным средством кожу и ждать до образования корки – 20 минут. Смывать хну в два этапа – сразу слегка нагретой водой, затем – прохладной. Можно увлажнить кожу кремом.

Как покрасить волосы хной

Хна бесцветная для волос

Первое место среди средств по уходу за шевелюрой, о полезных свойствах которого обязаны знать абсолютно все женщины, желающие иметь здоровые и красивые локоны, занимает бесцветная хна.

1. Восстанавливающая маска для сухих, посеченных волос

Залить 200 г кипятка в 100 г хны, затем осторожно размешать. Нанести средство сначала на корни, втирая в кожу головы, потом, не минуя кончиков, смазать все волосы. Далее нужно покрыть голову пакетом и сверху одеть, к примеру, платок из теплой ткани. Подождать 30-50 минут. Маска смывается с волос достаточно теплой водой.

2. Маска с увлажняющим эффектом, разработанная для сухих волос

Насыпать в посуду 100 г порошка хны и налить 200 г кипятка. Оставить массу остывать на 10-15 минут, после добавить туда мякоть авокадо (1шт.) и 1,5 ст.л. масла клещевины. Средство наносится в два этапа: а) на корни волос; б) распределяется по всей длине. Утеплить и ждать 90 минут. Убрать маску с волос теплой струей воды.

3. Маска, способная укрепить волосы

Заварить 100 г хны 200 г кипятка и добавить сразу 2 ст.л. сока лимона (1 сочный плод), затем 1 ст.л. настоя (масла) корней лопуха и 2 ст.л. голубой глины. Алгоритм действий, как у рецепта №1 и №2 – сначала нанести на корни волос и только потом смазать все волосы. Обязательно утеплить. Подождать 90 минут. Маску смывать под теплой струей воды с использованием обычного шампуня.

4. Маска для лечения редеющих волос

Насыпать в подготовленную емкость 1 ст.л. порошка хны, добавить в одинаковых пропорциях масло клещевины и оливковое масло (по 2 ст.л.). Размешивать, пока не выйдет тягучая безкомковая масса. В смесь добавить 6 капель масла кедрового ореха (альтернатива – масло чайного дерева) и дополнить 2 ст.л. зеленой глиной. Залить кипятком. Средством сначала промазать кожу головы, а затем, постепенно спускаясь вниз, все волосы. Далее нужно надеть утепляющий колпак в виде пакета и теплого платка. Ждать 60 минут. Убрать маску с волос можно при помощи теплой воды и самого обычного шампуня.

5. Питательная маска

Насыпать в посуду в разных объемах порошок бесцветной хны, измельченную ромашку и крапиву (по 20 г), размешать и добавить 2-3 капли эфирного масла. Хорошенько смазать корни волос, тем самым увлажняя кожу головы, и только потом распределить маску по всем волосам. Засеките 30 минут. Смывать нагретой водой и обычным шампунем.

6. Маска, способная придать волосам объем

В посуду насыпать 2 ст.л. хны, дополнить 1 ст.л. эмульсии из семян сладкого миндаля и 1 ч.л. димексида. Размешивать до получения безкомковой массы. Вначале промазать кожу головы, а затем распределить по волосам. Подождать 40 минут. Теплая струя воды смоет маску с волос.

7. Маска для увеличения густоты локонов

Насыпать в посуду 50 г хны, добавить столько же творога с низкой жирностью и дополнить массу 2 яичными желтками. Размешать, и влить 2 ст.л. сока лимона (достаточно 1 сочного плода). Смесь наносится сначала на кожу головы, а потом распределяется, прядь за прядью, по всем волосам. Следует тщательно смазать кончики волос. После покрыть голову пакетом и сверху одеть, к примеру, платок из теплой ткани. Повременить 30-40 минут. Маска прекрасно убирается с волос теплой струей воды.

Бесцветная хна – лучший помощник в уходе за телом

С появлением разнообразных кремов, скрабов, масок и лосьонов люди все меньше используют средства на натуральной безвредной основе для ухода за кожными покровами тела, что весьма печально.

Далее следует рецепт скраб-маски для парной, центральный компонент которого – порошок хны. Он элементарный в приготовлении, а результат воздействия порадует даже самую избалованную женщину, не раз посещавшую дорогостоящие процедуры в салонах красоты.

Итак, рецепт: Смешать в одинаковых пропорциях порошки голубой глины и бесцветной хны (по 2 ст.л.), затем в смесь добавить 1 ст.л. незасахаренного меда и 6 капель масла любого цитруса. В образовавшуюся массу налить горячей воды 75-90°С. Перемешивать до появления тягучей массы без комков. Перед заходом в сауну нанести маску на распаренное под душем тело с помощью круговых движений, а после пропаривания – смыть ее под струей прохладной воды.

Внимание! При варикозе (вздутии на венах) не желательно использовать скраб-маску с добавлением меда, а при куперозе (нарушении кровоснабжения в коже) нельзя наносить ее на кожу лица в сауне.

Эта маска обладает питательными и очистительными свойствами, помогает бороться с «апельсиновой коркой».

Бесцветная хна для ногтей

Обычная хна способна окрасить ногти надолго, поэтому в лечебных целях лучше использовать бесцветную.

Рецепты:

    Заварить отваром ромашки 1 ч.л. хны, затем перемешать по получения достаточно жидкой массы. После нанесения средства на ногтевые пластины следует дождаться его высыхания и повторить процедуру еще 3 раза. Применяется смесь 1 раз в 48 часов. Остатки средства хранить в плотно закрытом сосуде при температуре ниже +10°. Разбавить хну уксусом и перемешать до получения жидкой массы. Этот способ очень эффективен для укрепления ногтевой пластины. Особого способа применения и хранения нет – он такой же, как в рецепте №1.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: чтобы возвратить былую красоту и восстановить здоровье волос, кожных покровов и ногтей нет острой необходимости прибегать к недешевым услугам салонов красоты. Как правило, при использовании бесцветной хны, эффект достигается практически тот же. Шелушащаяся и воспаленная кожа становится шелковой, а тонкие, ломкие, ослабленные и редеющие волосы преображаются после регулярного применения продукта, получаемого из растения лаусония. Более того, при помощи этого чудо-порошка можно навсегда забыть и о жалобах, касающихся ногтей – ломкости, расслоения и странных пятен, ведь при систематическом использовании ногти обретут прекрасный розоватый оттенок, станут крепкими и начнут лучше расти.

Женя Лысенко «Хна бесцветная: применение для волос, для лица, для тела, для ногтей» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com