Серебряная вода. Чего в ней больше - пользы или вреда?

В статье рассматривается влияние серебра на биологические объекты и целесообразность обработки серебром питьевой воды.

После очередной статьи о пользе обработки воды серебром. в которой утверждалось, что уничтожается 650 болезнетворных организмов, терпение кончилось. Два вопроса: кто считал количество убитых видов бактерий? И если это правда, не будет ли человек в этом списке 651?

Для начала, разберемся, какие химические свойства можно ожидать от серебра. В таблице Менделеева серебро находится в группе тяжелых металлов (индий, олово, цинк). А самым близким соседом является кадмий – чрезвычайно ядовитый металл, с которым без перчаток не рекомендуется работать. По санитарным нормам и правилам серебро отнесли ко 2 классу опасности, в котором находятся «высоко опасные вещества». В этой группе находятся свинец, кобальт, мышьяк и цианиды. Допустимая доза серебра – не более 50 микрограмм на литр воды.

Роль серебра в физиологии человека недостаточно изучена. По некоторым данным, этот элемент блокирует процессы энергетического обмена на клеточном уровне. Хотя другие исследования указывают на важную роль серебра при работе мозга. С пищей и водой человек в сутки потребляет около 7 микрограмм серебра. Во всяком случае, отнести серебро к полезным микроэлементам будет неправильно.

О дезинфицирующих свойствах серебра известно из седой древности. Мореплаватели и воины древнего мира использовали серебряные предметы и кубки для обеззараживания воды. Конечно, об этом свойстве серебра в древности не знали, но практический опыт показал, что в присутствии серебра вода дольше сохраняет свои свойства. Реальные исследования показали, что угнетение или уничтожение бактерий наблюдается при концентрации ионов серебра более 250 микрограмм на литр воды. При этом погибают далеко не все бактерии. Бактерии, образующие споры, устойчивы к их воздействию.

Не лучше обстоит дело с вирусами и простейшими организмами (например, возбудителями холеры). Практика показала, что в фильтрах очистки воды на активированном угле с добавлением серебра развиваются устойчивые штаммы бактерий. Поэтому эффективная очистка в таких фильтрах возможна только при изначально безопасной в бактериологическом отношении воде. Поскольку в населенных пунктах централизованное водоснабжение производится с обработкой воды хлором, то дальнейшее обеззараживание серебром бессмысленно, или даже вредно.

А теперь вернемся к «огромной» эффективности обеззараживания. Использование серебра может быть оправдано для дезинфекции в походных условиях, где качество источников воды неизвестно или вызывает сомнение. Но для подобных случаев применяют и более эффективные препараты с широким диапазоном действия. А в домашних условиях с этим металлом не стоит экспериментировать. Особенно, если в вашей семье есть дети. Для детей применение очистки воды с применением серебра абсолютно противопоказано.

Конечно, избыток серебра вызвать серьезные заболевания сразу не может. В США живет чудак, который более 15 лет употребляет коллоидное серебро. За эти годы у него развилось заболевание аргиния. Изменилась пигментация кожи – она стала серебристо-серой с голубым оттенком. Кроме этого, его преследует хроническая усталость.

Все это указывает на правоту исследований, в которых серебро относят к клеточному яду. Не исключены и поражения внутренних органов. Способ лечения данного заболевания на сегодняшний день не существует. Зато, по его словам, за прошедшие годы ни разу не болел инфекционными заболеваниями. Не слишком ли большая цена заплачена за избавление от гриппа или насморка?

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите комментарий к статье.