Соевая спаржа – польза, калорийность, состав

Интересный продукт - соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа - это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.

Полезна ли соевая спаржа?

Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами - соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр. углеводы 20гр. жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.

Соевая спаржа: польза и не только

Готовая соевая спаржа вкусна сама по себе, но еще она может являться ингредиентом, который добавит интересных вкусовых качеств салату или другому блюду. Например, овощи и соевая спаржа - польза ее только возрастет. Для того, чтобы приготовить один килограмм салата, нам потребуется: 150 гр. сухой спаржи (фуджи), 200 гр. моркови, 80 мл. рисового уксуса, чайная ложка соли, три зубчика чеснока, масло кунжутное - три столовых ложки, приправы (красный, черный перец и т.д.) по вкусу. Сама по себе интересна сухая соевая спаржа, польза ее ничуть не теряется в «сухости», но придется потратить на нее немного сил. Сухой продукт надо размочить, время на это может уйти до 6 часов, если делать это в холодной воде, и до 2 часов в горячей воде. Когда спаржа размокнет, выложите ее в дуршлаг, немного промойте. Полученную спаржу нарезаем кусками по 6 см. в длину и выкладываем в кастрюлю. Берем морковку и на крупной терке ее натираем, если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им. Морковь смешиваем с рисовым уксусом и солью. Когда будете перемешивать морковь, немного на нее надавливайте, что придаст ей более сочный вкус. Минут двадцать морковь должна постоять, чтобы пропитаться. Чеснок мелко нарезаем, можно использовать пресс. Выливаем кунжутное масло (если нет кунжутного масла, подойдет растительное) на сковородку, когда масло разогреется, добавляем чеснок и обжариваем минуты три. В кастрюлю со спаржей добавляем морковь, приправы и заливаем все раскаленным чесночным маслом. Чтобы все хорошо пропиталось, накройте крышкой и встряхните несколько раз. Оставляем часа на три и радуемся замечательному салату.

Еще один хороший рецепт жареной спаржи:

Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.