Микроволновая печь польза или вред

Микроволновые печи вошли в моду несколько лет назад, и завоевали популярность у пользователей этой кухонной чудо - техникой. Тревожит только появляющаяся периодически информация о том, что микроволновая печь приносит непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, какую еду готовит нам микроволновая печь польза или вред этой пищи воздействует на наш организм?

Принцип работы микроволновой печи основан на мощном магнетроне, благодаря которому обычная электроэнергия из сети может преобразоваться в электрическое поле сверхвысокой частоты – 2450 МГц. Особые микроволны, таким образом, влияют на молекулы воды в пище, что они начинают колебаться со сверхвысокой частотой, и, соответственно, нагревать продукт. Микроволны в микроволновой печи движутся со скоростью света, магнетрон с каждой волной меняет периодичность положительного и отрицательного заряда, это и является основным условием взаимодействия микроволн и молекул воды пищи.

Микроволны отражаются от металлического внутреннего корпуса микроволновой печи и воздействуют на продукт со всех сторон, действуя очень быстро.

Микроволны из магнетрона появляются только при закрытии дверцы и включении микроволновой печи. В выключенной микроволновке магнитные волны образоваться не могут, они в ней отсутствуют.

При работающей микроволновке человека защищает герметичная дверца, особая защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус.

Микроволновая печь - польза или вред?

Энергия, которая попадает в продукты при разогреве или приготовлении пищи, полностью преобразуется в тепловую энергию, никакой оставшейся энергии в продуктах быть не может, это противоречит всем законам физики.

Но речь о безопасности идёт, когда для приготовления пищи используют исправный агрегат, с целой дверцей и неповреждённым стеклом. Через повреждённые детали микроволновки, даже, если это просто трещины, возможен выход микроволн наружу при включении, именно такие микроволновые печи представляют опасность для владельцев.

Дверца микроволновки полностью герметична, и не может пропускать микроволны наружу. Но щель вокруг дверцы может быть источником небольшого облучения. Поэтому во время включения печи ни в коем случае нельзя стоять у торца печки, особенно беременным женщинам и детям.

Покупать микроволновую печь лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствование товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.

Тест безопасности микроволновой печи.

Безопасная посуда для микроволновой печи.

В микроволновке можно использовать стеклянную посуду, керамическую, глиняную, и пластмассовую, на которой написано «Термостойкая до 140 градусов».

Нельзя в микроволновку ставить хрустальную посуду, металлическую, деревянную, фарфоровую посуду с золотым напылением или рисунком, тонкую стеклянную нетермостойкую посуду, треснувшую и надколотую посуду, а также посуду из нетермостойкого пластика.

Алюминиевая фольга также не пропускает микроволны, но ей можно обёртывать, например, выступающие из мяса косточки, чтобы они не сгорели, пока мясо будет готовиться.

Посуду для микроволновой печи лучше выбирать большую и глубокую: в процессе готовки пища сильно увеличивается в объёме и поднимается.

Для определения пригодности посуды для микроволновой печи нужно сделать эксперимент: положить в посуду продукт и поставить на небольшое время приготовления. Если пища нагрелась, а посуда по краям осталась холодной – её можно использовать в микроволновке. Если края посуды нагрелись до такой же температуры, что и пища – эту посуду в микроволновке использовать нельзя.

Правила безопасного приготовления пищи.

1. При варке овощей, сосисок, или запекании фруктов в кожице нужно проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах – это предотвратит их «взрывание».

2. Ни в коем случае не готовить и не подогревать яйцо в микроволновке! Разрыв яйца может быть такой силы, что оторвёт дверцу микроволновки! Даже вынутое целым, яйцо может взорваться в руках и причинить серьёзные травмы.

3. Нельзя в микроволновой печи подогревать одно масло или жир – оно может неожиданно вскипеть и взорваться, причинив тяжёлые ожоги.

4. Деревянная посуда в микроволновке может загореться.

5. Нельзя в микроволновке варить сгущёнку в банке – банка может взорваться и причинить серьёзные травмы! Не говоря уже о полном уничтожении микроволновой печи.

6. Нужно вынимать ложки, металлические скобки, проволочки и т.д. из пищи и упаковки: при работе микроволновки в результате взаимодействия с металлом образуется электрическая дуга, опасная замыканием и повреждением микроволновой печи.

7. Следить за временем приготовления пищи. Перегрев продуктов может приводить к их обугливанию и возгоранию.

Вред от микроволновой печи – понятие абстрактное, не подтверждённое научными данными. Но вся беда в том, что пользоваться микроволновками люди начали относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов исследований.

Меры предосторожности при работе с микроволновками нужно всё-таки соблюдать, тем более, что они простые: не подходить к работающей микроволновой печи более, чем на 2 метра, не стоять у торца работающей микроволновки, не пользоваться повреждённой микроволновкой, не ремонтировать повреждённую печь самостоятельно или у случайных людей.

Как же влияет микроволновая печь польза или вред от её использования воздействует на наш организм? Учёные не останавливаются в изучении влияния микроволновок на здоровье человека, но окончательный вердикт вреда здоровью или безусловной пользы микроволновки ещё не вынесен. А пока – нужно пользоваться исправной печью строго по инструкции, и не забывать о мерах безопасности для себя и близких.

Будьте здоровы!