Цукаты из корки апельсинов. Польза и вред цукатов

Как известно, любителями сладостей являются не только дети, но также и взрослые, которые тоже не против полакомиться этими блюдами. Тем более разнообразие которых – просто невероятно. Но, к сожалению, польза от таких сладких продуктов невелика, так как они содержат в своем составе простые углеводы, которые с легкостью трансформируются в жировые отложения.

Сегодня речь пойдет о способе избежать этого и получить удовольствие, но не о пирожных и тортах, а о цукатах. Что же собой представляет это блюдо и как его правильно готовить, а также, на какие нюансы обращать внимание при его покупке, об этом я и расскажу вам, уважаемый читатель.

В настоящее время среди сладостей, которые предлагает кондитерский рынок, очень редко можно встретит товар, который не содержал бы в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, и прочее. Но промышленностью изготавливаются цукаты, которые представляют собой засахаренные плоды, это лакомство научились готовить ещё в древние времена.

В особенности цукаты были популярны в восточных странах, где в силу теплого климата произрастало много разных фруктов, из которых их и готовили. В Европе и нашей стране эти лакомства считались диковинкой, так как их завозили азиатские купцы, да и цена на них отличалась своей дороговизной, поэтому приобретали их только богатые люди.

В настоящее время ситуация обстоит совсем иначе, цукаты стали доступны каждому человеку, но возникает вопрос, - а настоящие ли они? Напоминают ли они по вкусу те восточные сладости, которые ранее присутствовали на рынке?

Стоит сказать, что готовить их следует только из натуральных фруктов, ягод и даже из овощей, только в этом случае их можно считать настоящим и полезным лакомством, которое вполне может заменить обычные конфеты.

Как правильно выбирать сырье для приготовления цукатов?

Что касается выбора плодов, из которых планируется готовить цукаты, то тут есть свои особенности. С этой целью следует выбирать только плотные и недеформированные фрукты, например, яблоки, абрикосы, апельсины, груши, мандарины, лимоны, черешни, сливы и другие. Можно готовить даже мякоть дыни и ароматного ананаса.

Как же готовить цукаты самостоятельно?

В приготовлении этого лакомства нет ничего сложного. Выбранные ягоды или фрукты освобождают от плодоножек и косточек, если такие имеются, после чего приступают к приготовлению сиропа. Для этого потребуется только сахарный песок и вода.

Когда сироп будет готов, в него опускают ягоды или фрукты и начинают их уваривать на медленном огне, затем их следует вынуть и подсушить, разложив на противень, который предварительно можно смазать оливковым маслом, чтобы лакомства не прилипли к нему.

Хорошо приготовленные цукаты не должны, что называется, намертво слипаться, по требованиям ГОСТа в них должно быть не менее восьмидесяти процентов сухих веществ. Если же они будут слипаться в комок, то лучше приготовить из них джем или варенье.

Приготовление цукатов из апельсинов

Для приготовления апельсиновых цукатов, которые часто готовят в домашних условиях, вам потребуется один килограмм этих цитрусовых, а в частности их корок, мякоть в данном случае не пригодится. Их следует разрезать на ровные кубики или тонкие полосочки, кому как нравится.

Затем корочки нужно вымочить, для этого их следует залить холодной водой и подержать в таком состоянии не менее трех дней, при этом жидкость следует менять четыре раза. После чего их следует прокипятить примерно минут двадцать в воде.

Далее воду рекомендуется слить, и положить нарезанные корки в кипящий сироп, и практически сразу же снять с огня. Затем они должны постоять, и через пять часов их следует вновь довести до кипения, и поварить минут пять.

Затем их вновь оставляют, но уже на двенадцать часов. Эту процедуру повторяют не менее четырех раз, в самое последнее уваривание к массе рекомендуется добавить примерно три грамма лимонной кислоты, после чего цукатам вновь дают постоять не менее трех часов.

Наконец корки вынимают из сахарного сиропа, и дают ему хорошо стечь. После чего цукаты раскладывают на просторное блюдо, и оставляют его в проветриваемом месте, чтобы они хорошо просохли, это восточное лакомство можно присыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

Покупка готовых цукатов

Стоит сказать, что натуральные цукаты никогда не подкрашиваются, выглядят они не очень ярко, можно сказать, что бледновато, и их совсем не хочется приобретать, в отличие от тех, которые нашпигованы консервантами, красителями и прочими химическими веществами.

Соответственно, покупать следует именно неяркие и невыразительные цукаты, так как это натуральный продукт. Конечно, стоит понимать, что это блюдо довольно-таки калорийное, и кушать его следует в умеренных количествах, дабы сохранить стройность своей фигуры.

Именно из-за присутствия большого количества сахара диетологи не рекомендуют увлекаться цукатами. Лакомиться ими следует изредка, например, кушать их вместо конфет, пирожных или шоколадок, в этом случае они окажут пользу для организма, так как в них все-таки сохраняются некоторые витамины и минеральные вещества, а также и необходимая клетчатка, которая играет немалую роль в процессе пищеварения.

Заключение

Не отказывайте себе в удовольствии, и кушайте цукаты, но, не забывайте об умеренности, тогда стройность вашей фигуры не пострадает, и вы будете выглядеть великолепно.

Будьте стройны и здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru