ПРОДАЖА ПОЛЯРНОЙ ОЛЕНИНЫ

ДСО: ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ (ПОЛЯРНЫЙ) ОЛЕНЬ.

ОЛЕНЬИ СУБПРОДУКТЫ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

ПОЛЬЗА ОЛЕНИНЫ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОЛЕНИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,

ВКУС, РАЗДЕЛКА И ГОТОВКА

ВКУС ОЛЕНИНЫ очень нежный, с характерными нотками дичи. Мясо настоящего дикого северного оленя очень жёсткое, зато если его приготовить правильно - получается наиполезнейшее диетическое лакомство. Оно очень сочное и содержит рекордно малое количество жира. По-настоящему полезное мясо бывает только у диких северных оленей (ДСО). Колхозные северные олени мало двигаются и едят больше, притом к ним в корма добавляются ингредиенты, не свойчственные растительности тундры. Поэтому их мясо хоть и нежнее, но оно более жирное и имеет несвойственный настоящей дичи химический состав. Оно вкуснее, легче обрабатывается, но по диетическим характеристикам проигрывает. При этом колхозная оленина всегда дороже дикой - дикие олени не требуют расходов по уходу за собой. Оленину можно есть и сырой, как её иногда едят жители крайнего севера (а так же пьют сырую оленью кровь с оленьим же молоком) - это нужно для профилактики авитаминоза в условиях Заполярья. Пробуйте сырую оленину ТОЛЬКО после осмотра ветеринаром! У нас, в компании МясоДичь, вы можете купить как колхозную, так и дикую оленину. Любая наша дичь проходит контроль нескольких ветврачей на каждом этапе от тундры до Вашего стола! Самое вкусное мясо - у молодняка до полугода. Оленина обычно имеет красно-бурый цвет.

МЯСО ОЛЕНЕЙ ГОТОВЯТ часто с добавлением ягеля - он смягчает оленину и подчёркивает её вкус. Чтобы сохранить силы, чукчи едят очень густую кашу из оленьего мяса, крови, оленьего жира и муки. Такая каша называется РИЛЬКЫН, её рецепт мы приведём ниже. В туше ДСО больше всего ценится вырезка и корейка. Язык, печень, сердце, почки и костный мозг оленя – сногсшибательные деликатесы. Часто эти субпродукты подают в качестве закуски. Оленина не подходит для жарки на гриле или открытом огне, так как в ней содержится очень мало жира. ну или придётся оленину всё время поливать маслом, что для гриля неразумно.

ОЛЕНИНА СОДЕРЖИТ железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, лизин, фенилаланин, гистидин, аргинин, метионин, валин, изолейцин, треонин, глицин, тирозин, аланин, пролин, витамин РР, витамин А, витамин А (РЭ), тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин Е (ТЭ), витамин РР (ниациновый эквивалент). Кислоты: аспарагиновая, глутаминовая.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в оленине содержится 154.5 кКал, белки – 19.5 г (78 кКал), жиры – 8.5 г (77 кКал), углеводов нет, вода – 71 г, зола – 1,0 г, холестерин – 70 г, насыщенные жирные кислоты – 3,7 г. Мясо оленя содержит куда больше белков, чем говядина.

КУПИТЬ МЯСО ОЛЕНЕЙ МОЖНО У НАС:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЛЕНИНЫ

МЯСО ПОЛЯРНОГО ОЛЕНЯ усваивается куда лучше, чем говядина, свинина, баранина и даже курятина. В мясе оленей представлены все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный индекс северной оленины: 0.75-0.98, оно максимально насыщено полезными микроэлементами, при этом содержит минимум холестерина. Так получается потому, что в тундра скупа на растительность и оленям приходится откапывать мох ягель из-под снега. Олень генетически усроен так, чтоб добывать из скудной пищи максимум и запасать на клеточном уровне всего побольше для долгих длинных переходов в условиях полярных суток и при низкой минусовой температуре. Как понимаете, тут не до жиру. Мясо ДСО рекомендуют как восстановительную пищу после тяжёлой болезни, при авитаминозе и нарушениях обмена веществ. Оно считается, пожалуй, одним из самых диетических и полезных среди всей дичи, с дикой северной олениной по диетичности и составу микроэлементов может соревноваться лишь мясо африканского страуса с его сухим африканским рационом и выживаемостью в условиях пустыни. Противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет. Вяленая оленина - ЮКОЛА (ЮККОЛА) содержит пептиды. Это биогенные стимуляторы, получающиеся в процессе автолиза белка.

КРОВЬ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ содержит: витамин С - 2,6 мг, белок - 7,6%, фосфор - 4,9 мг, кальций - 7,2 мг, магний -2,7 мг в сыром веществе, она очень богата свободными аминокислотами, макро и микроэлементами, гормонами. Из крови полярных оленей производят кровезаменители, антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС, нативная сыворотка). Олений гематоген превосходит по своей пользе гематоген на основе бычьей крови. Из крови пант взрослых самцов производят пантогематоген, поднимающий потенцию.

ПЕНИСЫ ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ издавна используются в нетрадицонной восточной медицине как афродизиак. Пенисы оленей содержат шестнадцать аминокислот, десять из которых незаменимы. В оленьих половых органах самцов наблюдается высокое содержание витаминов А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12 и особенно магния. В конце прошлого века и Россия не стала отставать от Азии: у нас была разработана методика получения экстракта из оленьих пенисов.

СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО ГЛАЗА ОЛЕНЯ является источником гиалуроновой и аскорбиновой (витамин C) кислот, а так же целого ряда солей и метаболитов. Глаза оленя - это биогенные стимуляторы.

СУХОЖИЛИЯ В НОГАХ, ГИАЛИНОВЫЙ ХРЯЩ И ТРАХЕИ насыщены глицином. Из этой аминокислоты фармакологи получают препарат "Глицин".

ПАНТЫ ОЛЕНЕЙ – это их неокостеневшие рога, снятые в период роста и максимальной аккумуляции биологически-активных веществ особи. Такой интенсивности регенерации ткани, как у оленьих пант, не знает организм ни одного другого животного: скорость роста ткани рогов молодого оленя составляет до двух антиметров в сутки. При этом с невероятной скоростью растут все типы тканей от кожи и кровеносных сосудов до соединительной ткани, хрящей, нервов и даже костей. Северный олень, по сравнению с сородичами полос умеренного климата, в экстремальных полярных условиях накапливает в своих молодых рогах, как и в мясе, гораздо больше полезных веществ, чем тот же марал. Панты по целебным свойствам сравнивают со струёй бобра или женьшенем. В растущих пантах уже взрослых оленей обнаружены эмбриональные стволовые клетки. Это уникальнейшее явление среди млекопитающих. Экстракт из оленьих рогов стимулирует нервную систему, ускоряет выработку условных рефлексов, помогает протрезветь, снимает действие снотворных и седативных препаратов, благотворно влияет на физическую и умственную работоспособность, иммунитет и сопротивляемость организма; обладает стимулирующим эффектом. Применяется при повышенная утомляемости, астенических состояниях, неврастенияхх, неврозах, импотенции, сонливости и при абстинентном синдроме (похмелье).

МОЗГОМ ОЛЕНЯ в медовый месяц северные народы кормили своих новобрачных. Мозг дикого северного оленя в медицине народов крайнего севера стимулирует сексуальную активность пары: как женщины, так и мужчины. Он содержит витамин C. Из мозга ДСО фармацевты вырабатывают препарат "Липоцеребрин", применяемый медиками против нервного истощения и неврастении.

ПОЧКИ ОЛЕНЯ содержат 42-204 мг витамина С и 29-48 мг витамина A на каждый килограмм веса. Почки дикого северного оленя богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием. Микроэлементы в почках ДСО: железо, медь, марганец, кобальт, молибден.

ОЛЕНЬИ ЛЁГКИЕ содержат гепарин: высокоактивное вещество, препятствующее свертыванию человеческой крови.

В ПЕЧЕНИ ПОЛЯРНОГО ОЛЕНЯ присутствует до 345 мг витамина А и до 136 мг витамина С на кг веса. Она богата макроэлементами и микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием. Содержит железо, медь, марганец, кобальт, молибден. Оленья печень - один из самых богатых полезными веществами продуктов, относящихся к субпродуктам диких животных.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЛЕНИНЫ

ЧУКОТСКИЙ РИЛЬКЫН. Рилькын в переводе с чукотского - "кашица". Это блюдо оленных чукчей (чаучу) служило ужином перед ночным выпасом (ужас для офисного планктона, который не ест после шести). Ультравысококалорийное блюдо не давало оленеводу замёрзнуть в тундре. Рецепт рилькына прост: кусочки сырой оленины смешиваем с кусочками сырого оленьего жира, подходим к ближайшему оленю и, предварительно успокоив его и по древней традиции попросив у оленя прощения, сливаем из жилы немного тёплой крови в чашку. Законопачиваем ранку и добавляем в кровь муку для загустения. Перемешиваем и едим, пока кровь на морозе не остыла и не оледенела. Если блюдо успело подморозиться - разогреваем его прямо в пастушьей чашке у костра. При желании можно это всё и сварить, но эффект будет уже не тот.

СТРОГАНИНА ИЗ ОЛЕНИНЫ. Есть способ приготовить сырую оленину и не по такому суровому брутальному рецепту: промываем оленину без костей под проточной водой. Вытираем оленину бумажным полотенцем насухо. Главный секрет правильно приготовленой строганинки - способ нарезки мяса: это полоски 10×3×0.2 сантиметра. Мелко шинкуем чеснок и лук, солим и перчим наши кусочки мяса, а затем обваливаем их в смеси нашинкованных лука и чеснока. Полоски оленины сворачиваем в рулеты и закрепляем нитками. Выкладываем рулетики в просторную ёмкость в один слой и заливаем трёхпроцентным уксусом так, чтобы их скрывало "с макушкой". Шесть часов выстаиваем в холодильнике, отжимаем и подаём к столу.

САЛЯМИ ИЗ МЯСА ОЛЕНЯ. Мясо оленя (или можно косули) - 0.8 кг, шпик свиной без шкурки - 0.6 кг, постная свинина 0.6 кг, столовая ложка молотого тмина, две столовые ложки белого молотого перца, чайная ложка кориандра, специальная смесь для посолки - три-четыре столовые ложки (по вкусу), чайная ложка глюкозы с верхом, два перетертых зубца чеснока. Начнём: оленину и сало в течение 3-х часов держим в морозилке. Затем мясо дичи перемалываем в мясорубке с отверстиями в три милиметра, а свинину превращаем в фарш там же с отверстиями уже в восемь милиметров. Сало режем кубиками стороной в полсантиметра. В фарш добавляем смесь для посолки и все пряности и долго (минут 10) мешаем до примерно однородной колбасной массы. После этого в неё добавляем сало и перемешивам еще столько же. Фарш для салями готов, можно набить им оболочки «Натурин-Р2» и крепко перевязать. Теперь двадцать дней нужно хранить наш полуфабрикат в прохладной проветриваемой комнате (сенках) до получения красноватого оттенка и несколько дней коптить деликатес холодным дымом.