Катык: что это такое, как приготовить, чем полезен и чем может навредить

Кисломолочные продукты популярны во всем мире. Общеизвестно, что некоторые народы, миновав грудной возраст, и вовсе не могут употреблять молоко, которое весьма полезно для костных тканей. Для них идеальным выходом является использование кислых молочных продуктов, которые к тому же в отличие от молока, усваиваются полностью. Всем известны йогурты, кефир, сметана или ряженка. Однако существуют и более экзотические продукты. К примеру, катык. Что это такое, знают, наверное, только среднеазиатские народы и болгары. Остальные проходят мимо него, даже если он попадается им на глаза.

Катык: что это такое?

От привычного нам кисломолочного ассортимента он отличается очень многими признаками. Прежде всего – происхождением молока. Обычно оно овечье, буйволовое или козье. Коровье используется куда реже. Но это не самое главное отличие. Многие считают, пробуя катык, что это такое азиатское подобие простокваши. Однако она сквашивается самостоятельно, а катыку приходится помогать. Мало того, он делается не из сырого, а из кипяченого молока. И чтобы получился настоящий катык, закваска берется четко определенная, в ней в строгой пропорции должны наличествовать болгарская палочка и стрептококки для молочного брожения.

Польза

Как и другие молочнокислые продукты, катык усваивается полностью, помогает справиться с дисбактериозом, который возникает, к примеру, при приеме антибиотиков, пополняет организм кальцием. Дополнительным бонусом является повышенная питательность, которой обладает катык. Польза и вред, к слову, обусловлены именно ею. При ослаблении организма после болезни или операции, при интенсивном развитии в подростковом возрасте катык можно назвать незаменимым. А если употреблять его систематически, можно полностью забыть о неполадках с желудком и никогда больше не опасаться появления язвы.

Вред катыка

Как ни странно, он в значительной мере определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не следует есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катыком, можно отнести только к недобросовестности: подделки, неправильное хранение или закончившийся срок годности – это вопрос честности продавца. А не недостаток самого продукта.

С осторожностью стоит давать катык детям, которым меньше десяти лет. Однако это обусловлено исключительно не до конца сформировавшейся пищеварительной системой ребенка.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода. Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее. Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов. В жару достаточно и шести, зимой процесс затянется часов на десять. Проверить, готов ли ваш катык, можно, аккуратно и плавно покачав банку. Если масса не «плюхает» - пора кушать или прятать в холодильник.

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.

Если нет соответствующей закваски

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  3. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего. Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.

Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените. А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления.