Свойства Хмеля

Москва и Московская обл.

55 р.

Хмель или Húmulus представляет собой род растение, отнесенное к семейству Коноплевых. Исследователи открыли, а затем описали характерные особенности и черты двух основных видов хмеля. Свое оригинальное название хмель получил благодаря древнему германскому языку, в дословном переводе с которого слово hummeln означает "шарить".

Выделяют следующие виды хмеля:

  • хмель обыкновенный или Humulus lupulus произрастает в странах с умеренным климатом;
  • лазающий японский хмель или Humulus japonicus встречается на территории Японии, Китая, Дальнего Востока, острове Кунашир и Сахалине.

Отличительные свойства хмеля используют в кулинарии, пищевой промышленности в медицине, а кроме того в пивоварении и других производственных отраслях. Свойства хмеля позволяют найти широкое применения природного сырья, полученного на основе растения. Наиболее часто хмель используют в пищевой промышленности. Шишки хмеля активно используют в пивоварении, а также фармокологии.

Стебли растения пригодны для производства бумаги, а также пряжи для изготовления мешковины и веревок. Уникальные свойства, а также польза хмеля для человеческого организма обусловлена, в первую очередь, витаминно-минеральным составом продукта. В составе хмеля содержится эфирные масла, а также фенолкарбоновые кислоты, а также катехины и другие биологически активные соединения природного происхождения.

Отличительный химический состав хмеля наделяет растений выдающимися свойствами, которые известны человечеству с давних времен. Химический состав хмеля зависит от вида растения. Например, молодые побеги хмеля обыкновенного содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Польза хмеля обусловлена также химическим составом растения. Примечательно и то, что в различных отраслях используют все составные части растения хмель обыкновенный.

В медицине используют пользу хмеля обыкновенного, соцветия которого считаются лекарственным сырье, которое применяют на протяжении нескольких столетий к ряду. Считается, что горечь, а также эфирное масло и полифенолы, содержащиеся в хмеле обыкновенном оказывают положительное влияние на человеческий организм. Экстракт из соцветий хмеля обыкновенного используют в фармакологии для производства лекарственных средств.

В кулинарии используют молодые побеги хмеля, их которых изготавливают витаминные салаты, а также добавляют продукт в первые блюда и соусы. На протяжении столетий хмель используют в пекарском деле для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Хмель применяют не только в пивоварении, но и для производства медовых вин и медового сусла. Уникальность пользы хмеля заключается в том, что стебли и листья растения способны адсорбировать тяжелые металлы.

Однако, помимо пользы, существует и явный вред хмеля для человеческого организма, который может наступить в результате неправильного употребления в пищу данного продукта питания. Поскольку в составе растения содержатся некоторые небезопасные для человеческого организма соединения перед употреблением хмеля в пищу лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае несоблюдения дозировок или медицинских предписаний вред от хмеля может вылиться в возникновение и развитие серьезных заболеваний, вызванных токсичным отравлением веществами, содержащимися в составе растения.

Калорийность Хмеля 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хмель (Соотношение белков, жиров, углеводов):