Конина

Конина является одним из наиболее привычных и любимых видов мяса в странах Средней Азии, Монголии и Якутии. Едят её там в разнообразном виде, предпочитая зачастую баранине и говядине. И не мудрено — и по вкусу, и по диетическим качествам конина состав которой очень полезен, превосходит большинство других видов мяса .

Получение и употребление конины

Как правило, в качестве конины употребляется мясо жеребят в возрасте чуть менее года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но не портят её «взрослыми» гормонами. Если жеребёнок кастрированный, то и до полутора лет состав его мяса сохраняет хороший запах и вкус.

Самой главной особенностью выращивания жеребят на мясо является их потребность в движении. Стойловое содержание, хорошо зарекомендовавшее себя для коров и свиней, для лошадей не подходит —  химический состав конины сразу теряет положительные вкусовые качества. Соответственно, выращивание жеребят на мясо требует использования просторных нагульных загонов или технологии свободного выпаса. Из-за этого некоторые страны с ограниченной территорией (Япония, например), в которых состав конины считается деликатесом, не могут позволить себе содержание лошадиных ферм и закупают мясо лошадей за границей.

В целом в Европе, России и Америке у населения существуют серьёзные предубеждения против употребления конины, из-за чего этот вид мяса практически нельзя найти в продаже или в составе мясных изделий. Не едят её в Южной Америке и Израиле, и основными потребителями конины являются именно киргизы, казахи и татары. И они хорошо знают как отличный вкус, так и замечательные полезные свойства конины.

Полезные свойства 

По сравнению с другими видами мяса, конина польза которой довольно ощутима, содержит наименьшее количество аллергенных аминокислот и сложных соединений. Благодаря этому состав конины практически никогда не приводит к аллергиям. Чем полезно мясо конины еще?

Главное полезное свойство конины - это мясо маложирное. Этому способствует и малый возраст забиваемых жеребят, и соответствующие условия содержания, способствующие активному движению животных. В результате, жир у животного если и скапливается, то только в реберной части. При этом содержание воды в составе достаточно велико, что облегчает переваривание. Так, польза конины в том, что она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говя   дины.

Тот же жир, который содержит состав конины, сильно отличается от говяжьего или свиного. Многими своими качествами он вовсе похож на растительные масла, и главными его полезными качествами является низкое содержание холестерина и выраженный желчегонный эффект. Благодаря последнему конину хорошо употреблять людям, страдающим от дискенезии желчно-выводящих путей и некоторых болезней печени.

Польза конины также в том, что содержащиеся в ее составе аминокислоты и витамины способствуют нормализации обмена веществ в организме, а само мясо является поставщиком качественных животных белков. И конечно же, этот вид  является наиболее предпочтительным для употребления при избыточном весе: калорийность конины очень низка.

Это — главные полезные свойства конины. Есть у неё и свои недостатки.

Вред конины: есть ли он?

В первую очередь, мясо лошадей известно своей жёсткостью. Это и понятно — жеребята ведь имеют возможность много двигаться, в результате чего мясо «сохнет», и жир на нём нарасти не успевает. Но этот момент является не столько проблемой, сколько спецификой мяса: правильное приготовление конины, сочетающее вываривание и тушение. позволяют сделать ее достаточно мягкой.

Также, конина считается невкусной. Отчасти это является историческим предрассудком: лошадей ели только в голодные годы, и то — только павших. Разумеется, состав такого старого мяса никак не мог произвести хорошее впечатление на едоков.

В то же время традиционные тюркские блюда из конины — колбасы, конская бастурма, тушенка — всегда поражают впервые попробовавших их замечательным, довольно пикантным вкусом. И только иногда конское мясо может быть вредно. Например — вред конины существует при таких болезнях печени, когда желчь помногу выбрасывается в желудок. В этом случае симптомы болезни только обострятся, равно как и ухудшится состояние желудка.

В остальных же случаях хорошая, молодая конина, свежая и правильно приготовленная, пойдёт только на пользу. А если учесть её замечательный вкус, то можно смело ожидать и большого удовольствия от еды.