Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий. Кроме него на сегодняшний момент существует много других веществ, которые выполняют роль подсластителя.

Мёд это по сути первый подсластитель в истории человечества. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Мёд обладает 100% усвояемостью человеческим организмом.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины).

Хотя пальмовый сахар не менее калорийный, чем белый, однако, он содержит большое количество природных минералов: калий, цинк, фосфор и кальций. В нем содержится глюкоза, пектин и ряд витаминов, способствующих укреплению иммунитета.

Стевиозид (Е960)

В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя. Энергетическая ценность стевиозида 0 калорий! Стевиозид примерно в 300 раз слаще сахара. При употреблении он не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль и даже не препятствует развитию кариеса, нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление (идеальный сахарозаменитель для диабетиков).

Однако, стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не рекомендуется совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализующими содержание лития в организме, а также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.

Стевиозид очень неприятный на вкус. Любой, кто пробовал, может это подтвердить. Сладость появляется не сразу, а противное лакричное послевкусие остается во рту надолго и ничем не смывается.

Резюмируя всё вышеописанное, можно предположить, что ценность данного продукта сомнительна

Сироп агавы

Само растение агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы.

Но сироп агавы — не «цельный продукт». Это сильно обработанный продукт. Производители берут жидкость из растения агавы и варят ее, концентрируя сахара, чтобы она стала слаще. В сиропе агавы отсуствуют многие питательные вещества, которые были в растении.

Для достижения сладости, сок агавы приходится подвергать гидролизу, т.е. разбивать цепочки фруктозанов до непосредственно фруктозы. То есть, мы едим продукт гидролиза агавы!

Фруктоза

Фруктозу получают из из ягод и фруктов. Польза фруктозы состоит в том, что употребляется она в меньшем количестве, так как она слаще простого сахара в два раза. Благодаря этому сокращается калорийность сладкого буквально в два раза.

С другой стороны, фруктоза не сможет заменить психологической привычки класть в кружку кофе или чая до двух ложек сахара. В результате чего продукт получается гораздо слаще, а это означает, что мы самостоятельно поднимаем уровень сахара в крови. Поэтому перейдя на простой сахар вновь, 2 чайных ложек нам уже будет недостаточно.

Польза фруктозы в том, что она менее вредна для наших зубов, чем глюкоза или простой сахар, а также другие заменители сладкого и подсластители. Но есть маленький нюанс - фруктозу нужно употреблять в указанной диетологами ВОЗ норме. Следует не употреблять больше 30 граммов в день (считается безопасной дозой). Зачастую человек суточную норму потребления сахара превышает почти в 2-3 раза, в результате это сказывается на нашем здоровье.

Кленовый сироп

Его изготавливают из сока сахарных кленов. Ценится за специфический аромат. Калорийность его составляет около 260 на 100 г продукта, что значительно меньше, чем в сахаре.

Кленовй сироп это чистый экологический продукт, с отсутствием добавок и консервантов. В нём содержится большое количество витаминов и минералов (железо, калий, фосфор, магний, цинк и т.д.), а меньшее содержание фруктозы и сахара по сравнению с медом, делает его прекрасным средством для похудения. При тепловой обработке не теряет все свои полезные свойства.

Ксилит(Е967) и сорбит(Е420)

Ксилит изготовлен из рябины, а сорбит – из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян. Основными минусами можно считать то, что при больших дозах они могут вызвать диарею, расстройство желудка и способствуют развитию холецистита. Суточная доза ксилита и сорбита не должна превышать 30 г. Польза ксилита состоит в том, что он препятствует возникновению кариеса. А сорбит разумных дозах сорбит помогает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника.

Аспартам(Е951)

Польза аспартама заключается в том, что в нём нет калорий. Он в 180-200 раз слаще сахара и имеет приятный вкус.

Однако, при нулевой калорийности он провоцирует переедание, что может оказаться большим злом, чем употребление в пищу умеренного количества сахара. При нагреве данное вещество токсично. Ни в коем случае не принимать людям, страдающим фенилкетонурией. Аспартам может вызывать рак мочевого пузыря. Категорически запрещен для детей. Безопасная доза — до 3 граммов в день.

Сахарин(Е954)

Сахарин - первый искусственный подсластитель, его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Плюсами можно считать - сохранение сладости в присутствии кислот и стабильность при замораживании и нагревании.

Сахарин имеет неприятный металлический привкус, относится к запрещенным во время беременности веществам, запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном. Безопасная суточная доза: не более 11 таблеток (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Цикламат (Е952)

Этот подсластитель известен уже более 70 лет и слаще сахара в 30-50 раз. Очень выгоден с точки зрения производства с помощью него фруктовых соков и кондитерских изделий, так как термостабилен, хорошо хранится и переносит тепловую обработку.

Цикламат запрещен в странах ЕС и США, потому что в организме под воздействием живущих в желудке бактерий превращается в циклагексиламин. Свойства этого вещества и влияние его на организм не изучены до конца. Не рекомендуется беременным женщинам и детям. Безопасная доза: не более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Мальтитол (Е965)

Мальтитол состоит из молекулы глюкозы и сорбита. В организме расщепляется на эти молекулы. Не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, не способствует развитию кариеса. Может применяться без ограничений.

Однако, употребление более 90 г этого заменителя сахара в сутки приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу.

Сукралоза

Сукралоза получается из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Благодаря этому резко снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы в крови, а привычный вкус сахара остается неизменным.

Сукралоза безопасна и может применяться пациентами с ожирением, сахарным диабетом, беременными и детьми.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.