Ушная сера - польза или вред?

Сера в ушах является нормальным выделением человеческого тела. Она призвана обеспечить защиту органов слухового аппарата от попадания грязи, пыли и прочих источников заражения. Также служит аналогом масла, смазывающего ушной канал. Но из-за постоянного загрязняющего эффекта окружающей среды появляется черная сера в ушах, которая скапливается в каналах и оказывает негативное влияние на слух (так называемая ушная пробка). Существуют различные методы ее устранения. Основным является стандартная очистка водой с помощью медицинского шприца.

Промывание

Для того чтобы ушная сера вышла, необходимо с особой осторожностью промыть ушной канал теплой водой. Метод заключается во впрыскивании жидкости в ухо. Приготовьте пол-литра теплой смеси воды с половиной чайной ложки соды. Наберите ее в шприц. При этом внимательно изучите инструкцию по использованию медицинского инструмента. Осторожно придерживая его у основания ушной раковины, впрыскивайте воду до полного промывания. Особенно комфортно вы будете себя чувствовать, если наклоните голову в сторону слива воды из уха. Завершающим этапом будет ополаскивание обычной теплой водой без соды и сухое протирание полотенцем. При отсутствии необходимых навыков и подручных средств ушная сера может быть устранена отоларингологом в местной поликлинике.

Чесночное масло

Так бывает, что пробка в ухе не может быть устранена обычным промыванием. Тогда следует обратиться к народным методам. Например, можно размельчить головку чеснока в столовой ложке кунжутного масла и разогреть эту смесь. Когда чеснок станет коричневым, следует процедить все это в чистую посуду. Процедуру растворения пробки следует проводить по 2-3 раза в день, закапывая капли чесночного масла в ухо. Можно, конечно, использовать чистое кунжутное масло без добавок, им довольно эффективно вычищается ушная сера. Состав же с добавлением чеснока растворяет серу, и она выводится гораздо легче. После данного курса необходимо снова провести стандартное промывание.

Перекись водорода

Еще одним способом устранения нежелательных выделений будет применение 3%-ного раствора перекиси водорода. Она окисляет серу и разжижает ее. Завершением процедуры закапывания перекиси послужит очистка ушной раковины ваткой, смоченной в кунжутном масле.

Массаж

Оригинальный метод устранения заключается в расслаблении ушного покрова. Необходимо нанести масло кунжута на сосцевидный отросток (выступ кости за ухом), провести легкий массаж и потянуть себя за уши. Возможно, ушная сера отлепится от кожи, и дальнейшее промывание устранит ее окончательно.

Таблетки на травах

Из-за перенасыщения токсичными веществами мышечной ткани, образуется ушная сера. Натуральный препарат в форме таблеток "Трипхала гуггул" оказывает антисептическое, антибиотическое и противовоспалительное воздействие на очаги распространения токсинов.

Профилактика

Перед сном следует закапать в ухо кунжутное масло. За ночь оно пропитает канал полностью и выйдет наружу. Спокойно удалив масло ватным тампоном, вы сможете долго не беспокоиться об образовании ушной серы. Главное - не нужно бояться заснуть и ненароком испачкать подушку. Совсем необязательно держать состав в ухе всю ночь. Для полного очищения ушного канала хватает и двух часов. После этого можете смело удалять масло.