Мёд: польза и вред, свойства, калорийность

Давайте поговорим про мед. Польза этого ценнейшего и уникальнейшего биологического продукта известна человеческому роду с самых давних времен. Медок и лечит, и кормит, и силы придает, и молодость сохраняет. Но все это только при условии его правильного использования!

Состав меда

Отчего нашему организму так нравится мед? Польза его для здоровья несомненна. Почему он так полезен, станет понятно, если узнать, из каких элементов состоит этот продукт, производимый неутомимыми труженицами-пчелками.

В меде содержится огромный комплекс ценнейших веществ, необходимых нашему организму. Представьте, что в 60-е годы 20 века ученые обнаружили в меде около шестидесяти полезных компонентов, а к началу нового 21-го столетия пытливые исследователи насчитали их уже гораздо больше - 500!

В меде содержится огромнейшее количество ценных микроэлементов и минеральных веществ. Но главное - это то, что все они находятся друг с другом примерно в таком же соотношении, как и в нашей крови. Т. е. если ежедневно человек нуждается в определенном количестве разных веществ, то, съев всего лишь столовую ложку натурального меда, он одномоментно может обеспечить свой организм практически всеми необходимыми компонентами.

Калорийность

Мед, польза которого не вызывает сомнений, тем не менее считается очень калорийным продуктом, и многие люди опасаются включать его в ежедневный рацион питания, боясь растолстеть. Какова же калорийность этого дара природы?

Начнем с того, что различные сорта меда имеют разную энергетическую ценность. Так, светлый липовый медок содержит не так уж много калорий - 380 в 100 граммах. А вот темные сорта меда гораздо "жирнее" - 415 ккал на 100 г.

Вот более понятные данные, взятые из надежных источников: в чайной ложке меда (без горки) - 26 ккал, а в столовой - 56. Здесь взяты средние значения. Считается, что в день взрослому человеку допустимо съедать около 100 граммов этого вкусного и полезного продукта. Для спортсменов норма побольше - 200 г. А вот детишкам будет вполне достаточно 50 граммов.

Сорта меда

Большинство неискушенных городских жителей и понятия не имеют, как много существует на свете разных медов. В основном современного человека интересует польза гречишного меда или липового. А между тем есть еще и подсолнечный, и донниковый, и мед из белой акации (монофлерные сорта), луговой, лесной, горный, степной (полифлерные сорта). Различают меда и по региональному признаку. К примеру, сладкий цветочный продукт пчеловодства с Дальнего Востока отличается по вкусу от цветочного меда, привезенного из Башкирии и т. д.

Мед - польза и вред

Думаем, что все наши читатели уже в курсе того, что мед полезен. Но считаем, что нелишним будет сказать еще несколько хвалебных слов об этом целебном и питательном продукте. Мед применяется издавна людьми при лечении множества заболеваний. Наш известный пропагандист здорового образа жизни - Геннадий Малахов - как-то сказал в популярной телепрограмме, что его можно применять для лечения 90% болезней.

Мед усваивается нашим организмом целиком, без остатка, что делает его практически идеальным продуктом. Он повышает тонус, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Медок и с простудой справится, и красоту поможет сохранить. Быть может, это панацея? А вот и нет!

У некоторых людей даже чайная ложечка меда способна вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, экземы и даже рвоты и поноса (к счастью, таких людей немного). А принимаемый внутрь в больших количествах, он способен приносить немалый вред. Все дело в том, что это полезное лакомство представляет собой смесь так называемых быстрых сахаров - фруктозы и глюкозы. Есть ежедневно мед столовыми ложками - это все равно что уплетать пригоршнями конфеты и шоколад. Для поджелудочной железы разницы никакой. В этом случае можно и диабет легко заработать, и ожирение. Да и на образование кариеса медовая продукция влияет так же сильно, как простой сахар.

С какого возраста можно давать мед?

Польза и вред в этом продукте умудряются существовать вместе. Но полезные качества, естественно, по праву перетягивают. Поэтому многим мамам хочется ввести медовую продукцию в рацион малышей как можно раньше. К тому же есть источники, которые утверждают, что это можно делать чуть ли не с первых дней жизни ребенка. Когда-то на Руси так и поступали. Мамочки перед кормлением смазывали свои соски медом, и в таком виде он попадал в ротик новорожденного.

Но нужно сказать, что в те достопамятные времена родители были полностью уверены в натуральности данного продукта и его отменном качестве. Сегодня время сложное. И купить натуральный мед без примесей не всегда получается. Поэтому лучше не рисковать! К тому же в современном мире наблюдается рост аллергических заболеваний у совсем крохотных деток. Кому захочется, чтобы у ребенка начался диатез?

В некоторых странах запрещено давать малышам мед до достижения ими 18-ти месяцев. Это вызвано тем, что при лабораторных исследованиях было обнаружено, якобы данный продукт содержит особые бактерии, способные вызывать заболевание ботулизм, и для которых в желудке новорожденных детей есть особые благоприятные условия.

В нашей стране не существует законов на этот счет. Но педиатры все-таки не рекомендуют баловать малышей медовой продукцией до года, а то и позже.

Как правильно употреблять?

Здоровые люди могут смело перед завтраком (за полчаса) съедать небольшую ложечку тягучего сладкого "янтаря". Потому что польза меда натощак давно доказана врачами. Вечером, за 30 минут до ужина, можно побаловать себя еще одной ложечкой полезной сладости. Причем рекомендуется класть мед под язык и медленно рассасывать. В этом случае, биологически активные вещества, содержащиеся в нем, поступают непосредственно в кровь.

Когда печень не в порядке

Печень - это самая крупная пищеварительная железа в нашем организме и один из самых важных органов. И конечно, нет ничего хорошего, когда он выходит из строя. Польза меда для печени - неоспоримый факт. Так что после консультации с лечащим врачом можно смело довериться рецептам народной медицины, которая уверяет, что ежедневное употребление сладкого пчелиного продукта в количестве 120-180 г вкупе с отваром шиповника либо соком лимона прекрасно помогает освободиться от болей и резей в печени.

А вот еще хороший рецепт, в котором фигурирует царица огорода - тыква. Понадобится полкило сырой тыквенной мякоти, половина стакана тыквенного сока и мед. Все названное перемешать и принимать для лечения не менее трех-четырех месяцев. Тыква с медом помогает даже при таком сложном заболевании, как болезнь Боткина, а также при желтухе и при воспалениях разной этиологии.

Польза для лечения женских заболеваний

А теперь поговорим, как медотерапия может помочь слабому полу в избавлении от различных женских болезней. Согласно печальной статистике, сегодня почти половина женского населения страдает от каких-либо заболеваний репродуктивных органов. И тут продукция пчеловодства может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь польза меда для женщин была многократно подтверждена реальными случаями излечения от бесплодия, от эрозии шейки матки и от воспалительных процессов женской половой сферы.

Особенно эффективными считаются медовые свечи. Их можно очень быстро изготовить самостоятельно. Для этого надо смешать 1 ч. ложечку меда, 1 яичный желток и пять ст. ложек ржаной муки; замесить крутое тесто и слепить из него небольшие свечи-трубочки. Для того, чтобы свечки застыли, положите их на холод, но перед применением обязательно поставьте в тепло, чтобы они нагрелись. Пользоваться этим средством нужно ежедневно перед сном в течение месяца, потом месяц отдохнуть и снова взяться за лечение.

Чем полезен мед в сотах?

Сегодня мы много говорили о том, как благотворно влияет на организм человека чудесный солнечный нектар, производимый неутомимыми пчелами. Но кажется, кое-что мы упустили - ничего не сказали про мед в сотах, польза которого считается еще большей. А между тем, многие специалисты советуют для улучшения здоровья употреблять именно сотовый мед. В этом случае его польза удваивается, ведь воск, из которого пчелы строят соты, содержит почти 50 различных химических соединений. Там присутствуют и эфирные масла, и витамины, и жирные кислоты, и минеральные вещества!

Жевание сот с медом способно оказывать оздоровительное действие на функции желудочно-кишечного тракта и снижать воспалительные процессы, если они имеются в ротовой полости. Это возможно благодаря антибактериальным свойствам пчелиного воска.

Народная медицина советует употреблять мед в сотах в качестве снотворного средства. Попробуйте на сон грядущий пожевать небольшой кусочек такого изысканного лакомства - ваш сон будет крепок и "сладок". Показано жевание сот, наполненных медом, и спортсменам, когда им предстоят большие физические нагрузки. Это помогает скорейшему восстановлению сил и нормализации всех биохимических процессов. По некоторым данным, мед в сотах способен стимулировать лактацию у кормящих матерей.

Традиционные напитки с медом

А теперь поговорим о вкусных и полезных медовых напитках, рецептов которых просто не счесть. Но мы остановимся на двух самых традиционных. А начнем, пожалуй, с простой воды, ведь польза меда с водой - вполне доказанный и реально существующий факт. Приготовить такой чудо-эликсир проще простого: берете стакан теплой кипяченой воды и кладете туда всего одну чайную ложечку меда (без верха), размешиваете и пьете за полчаса до завтрака. Если делать это регулярно, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Медовая водица разгоняет обмен веществ, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица, придает организму силы, очищает печень и почки, успокаивает нервную систему и т. д. Можно усовершенствовать рецепт и добавить в стакан несколько капелек свежего лимонного сока - витамин С никогда не помешает.

Очень популярным является зеленый или черный чай с медом. Польза этого напитка богов тоже очевидна. Только не стоит добавлять мед в совсем горячую воду, т. к. при температуре выше 40 градусов биологически-активные вещества и витамины, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Чай с медом хорош при простудных заболеваниях. Он может работать как жаропонижающее средство и способствует снижению температуры, улучшению самочувствия, а заодно придает больному энергии.

Противопоказания

Как ни хорош и полезен мед, все-таки есть категория больных людей, которым нельзя его употреблять. Абсолютными противопоказаниями являются обострения таких болезней:

  • Острый панкреатит или острый гастрит.
  • Язва желудка.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Есть заболевания, при которых употреблять мед можно только после консультации с лечащим врачом. К ним относятся:

  • Экссудативный диатез.
  • Дерматоз.
  • Острый ревматизм.
  • Хронический панкреатит.
  • Энтероколит.
  • Хронический холецистит.
  • Сахарный диабет 2-го типа.

Также не рекомендуется мед детишкам с золотухой, больным после холецистэктомии (при желчекаменной болезни), нельзя его употреблять после проведения резекции желудка (при язвенной болезни). Все остальные могут вкушать этот бесценный дар природы с пользой и благодарностью.