Домашнее лечение топлёным маслом гхи: целительная сила индийской кухни

В индуизме этот продукт используют в церемониях жертвоприношений, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий ареал применения: в пище, для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту. Несмотря на то, что он является характерным, практически национальным продуктом индийской кухни, сегодня его популярность вышла далеко за её пределы. Многие стали интересоваться, что собой представляет масло гхи. или ги, и даже применять его на практике — в пищу и для наружного применения с целью лечения и профилактики разных недугов. Это очищенное топлёное масло, которое готовится по особому рецепту и обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства масла

Традиционно топлёное масло гхи — самый популярный пищевой жир в кулинарии. Многие классические блюда Южной Азии включают его в свой состав: рис, дал (пряный суп-пюре), сабджи (овощное рагу), пури (лепёшки), роти (хлеб), самосы (пирожки с овощами), халва, ладду (восточная сладость). Его популярность обусловлена тем, что при нагревании это масло, в отличие от других, не становится токсичным, не горит и не дымится (по крайней мере, до 250 °C). Оно быстро, легко, без всякого вреда усваивается организмом и способствует выздоровлению при многих заболеваниях. Так, в Аюрведе очень ценится масло гхи: свойства этого продукта используются для лечения разных болезней, а также для их профилактики. Оно:

  • замедляет процессы старения в организме на всех уровнях и запускает обновление клеток;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет: перед сном рекомендуется смазывать ладони, пупок, уши и ступни ног;
  • нормализует работу тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, а помогает ей фильтровать органический мусор и избавляться от него;
  • лечит мигрень: достаточно небольшим количеством потереть виски;
  • укрепляет нервные клетки и ткани организма, поэтому используется в качестве успокоительного средства при раздражениях, стрессах, депрессии, нервозах;
  • питает головной и костный мозг, увеличивая остроту ума;
  • является идеальным маслом для массажа: без остатка, глубоко, быстро, легко впитывается в кожу, обладает согревающим эффектом, однако здесь нужно знать один секрет — гхи в этом случае проникает очень глубоко и выводит из организма на поверхность кожи разные вредные вещества, которые после массажа рекомендуется обязательно смыть под душем;
  • растопленный до тёплого состояния продукт можно закапывать в уши по 1 капле, если они начали «стрелять», а также смазывать им всю область вокруг ушных раковин;
  • можно растирать места ушибов, а также больные зоны при радикулите, остеохондрозе.

Чаще всего топлёное масло гхи принимают внутрь в качестве пищевой добавки к различным блюдам, иногда его используют и как наружное средство, для обработки носовых проходов, как ушные и глазные капли. Принимают его как в чистом виде, так и в сочетании с горькими лекарственными травами, которые усиливают его полезные свойства и целительную силу.

Противопоказания для употребления гхи

Любое лекарственное средство, народное или медицинское, имеет не только показания, но и противопоказания. Так и масло гхи: польза и вред этого продукта должны быть равно известны, а иначе побочных эффектов и неприятных последствий не избежать. Многие источники указывают на то, что масло гхи противопоказаний не имеет, но это не совсем так. Их мало, но они есть. Не стоит увлекаться таким лечением в следующих случаях:

  • ожирение: гхи не является диетическим продуктом, так как представляет собой натуральный жир, употребление которого не пойдёт на пользу тем, кто страдает полнотой; кроме того, оно усиливает аппетит, поэтому лишние килограммы вам обеспечены;
  • серьёзные хронические заболевания желудка: в небольших количествах продукт будет полезен для лечения лёгких расстройств желудочно-кишечного тракта, но при постоянном его употреблении может начаться обострение хронических болезней, появится изжога.

Если показания приняты к сведению, противопоказания учтены, осталось только выяснить, как готовить масло гхи в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления

Всем интересно, как же получается масло гхи: рецепт промышленного производства не является секретом. Для выработки одного литра требуется 1,7 литров достаточно жирных сливок. Это переработка (сепарация) 30 литров молока. Сначала сливки взбиваются, затем получившееся масло несколько часов (1 час приходится на 1 кг продукта) на медленном огне вытапливается исключительно на дровах. Столь длительное кипячение, энергозатраты, точное соблюдение нужного температурного режима, ручное извлечение твёрдых частиц исключают приготовление целительного снадобья в промышленных объёмах. Так что производят его в небольших количествах в фермерских хозяйствах. Ну и, естественно, нашлись умельцы, которые научились делать это масло в домашних условиях. Можно найти достаточно простой рецепт гхи и приготовить по нему целительное средство для лечения своих недугов.

  1. Для приготовления нужно взять сковороду или кастрюлю, у которой толстое дно.
  2. Понадобится сливочное масло: лучше найти домашнее, так как из него на выходе будет получаться большее количество гхи, нежели из магазинного продукта.
  3. Довести сливочное масло до кипения.
  4. Дождаться образования пенки, уменьшить огонь.
  5. Регулярно образующуюся пенку на поверхности нужно время от времени снимать.
  6. Не допускайте горения масла. Если оставить его на сильном огне, оно потемнеет и будет издавать неприятный запах.
  7. 1 кг сливочного масла нужно топить в течение 1 часа (на выходе должно получиться около 800 гр гхи). После этого огонь выключить.
  8. Перелить получившуюся жидкость в другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  9. Поставить в холодильник или на любую полку: для хранения этого продукта низкие температуры не обязательны.
  10. Правильно приготовленный продукт должен получиться золотистого янтарного цвета, прозрачным и с приятным ореховым ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить масло гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть. Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри. Топлёное индийское масло гхи — верный вам в этом помощник.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.